Zitat aus dem Shop von Semillas http://www.semillas.de/shop/chili-anzuchtanleitung.html schrieb:
Vorbehandlung der Samen
Selbstverständlich kann man Chili-Samen einfach in feuchte Erde aussäen, aber zur Erzielung höherer Keimraten und einer gleichmäßigeren Keimung empfiehlt es sich die Samen vorzubehandeln.
Alle Samen werden eingeweicht, denn nur wenn das Korn genügend Feuchtigkeit aufgenommen hat, wird der Keimprozeß gestartet.
Die Einweichdauer ist 24h, Samen die sehr trocken waren und nach 24h immer noch schwimmen, werden weitere 24h eingeweicht.
Man gibt die Samen in eine kleines Gefäß (z.B. Schnapsglas, besser verschließbare Plastikgefäße, z.B. Labor & Praxis Versandgefäß 20ml) füllt mit lauwarmem Wasser auf, dem man zur besseren Benetzung der Samen eine geringe Menge Spülmittel zugesetzt hat und stellt alles an einen sehr warmen Platz oder in das auf etwa 28-29°C vorgeheizte Mini-Gewächshaus.
Zur Verhinderung von Keimwachstum (Fäulnisbakterien) geben wir auf 8 Teile Wasser einen Teil 3%iges Wasserstoffperoxyd = H2O2 (Apotheke). Hat man diese Lösung nicht zur Verfügung, muß das Wasser alle 12h ausgetauscht werden.
Bei den kleinen Samen von ChilTepin, Pequin, Serrano, Zierchili und einigen Capsicum chinense Arten, wie z.B. orange Habaneros und Scotch Bonnets hat es sich bewährt, die Samen in einer 1-2%-igen Salpeter-Lösung einzuweichen. Dazu löst man 2g KNO3 in 100-200ml Wasser.
Salpeter in Portionen á 2g gibt es in unserem Shop zu kaufen, einfach unter Suche Salpeter eingeben.