Um die Frage von
@Diablo_Habanero zu beantworten muss man sich erstmal fragen, warum sich einige Triebe der Pflanze dunkel verfärben.
Ich habe die Beobachtung gemacht, dass die dunkelfärbung eigentlich nur an den Y Gabeln der Chilis entsteht.
Aber warum jetzt genau da?
Ich habe mir dabei den Gedanken gemacht, dass in den Y Achsen ja die Blüten entstehen. Die Blüten und die daraus resultierenden Früchte sind ja der Grund warum die Pflanze überhaupt wächst. Daher kann es ja gut sein, dass die Schwarze Färbung eine Art Schutzmechanismus ist um den Ursprung der Stängel der Früchte und Blüten zu stärken.
Jetzt tritt die Frage natürlich auf warum durch schwarzfärbung?
Laut Wikipedia absorbiert schwarz ja Licht in jedem Wellenbereich. Durch das dunkelfärben der Blätter wird die Möglichkeit vermindert, dass die Pflanze an den Stellen einen Sonnenbrand durch Licht mit sehr kurzer, energieintensiven Wellenlänge erleidet. Damit wäre schonmal (hypothetisch) erklärt warum die Y Gabeln schwarz werden.
Eine weitere Beobachtung, die ich gemacht habe ist, dass die dunkelgefärbten Stellen, die ja auch teilweise am Stamm entstehen, am schnellsten dazu tendieren zu Verholzen. Sowohl der Stamm als auch die Y Gabel haben eine Stützende funktion für die Pflanzen und müssen daher stabil sein. Ich kann es mir also auch vorstellen, dass die schwarze Färbung eine Art "Vorstufe" von einem später verholzten stamm sein könnte. Die verholzten Stellen einer Pflanze sind ja eigentlich bereits abgestorben (übernehmen so wie ich das verstanden habe aber immernoch Funktionen) Der Grund warum irgendwann eine Rinde entsteht ist weil verdickte, tote Zellen am äußeren Rand des Stammes entstehen aufgrund dessen Ausdehnung. Und tote Zellen sind soweit ich weiß schwarz

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Wenn man sich die Aufgaben von Anthocyanen anguckt findet man jedoch auch Übereinstimmungen von den Ideen, die ich für einen Grund der schwarzfärbung gesammelt habe.
Laut Wikipedia werden Anthocyane gebildet, um:
- in der Schale das kurzwellige UV-Licht der Sonne absorbieren und die Strahlungsenergie als Wärme an die Pflanze abgeben. So wird eine Schädigung der Proteine in der Zelle und der DNA in den Zellkern verhindert.
- durch ihre Farbe Insekten und andereTiere anlocken und so bei der Vermehrung der Pflanzen helfen.
- Freie Radikale im Pflanzensaft binden, die bei oxidativem Stress entstehen.
Für mich klingen Punkt 1 und 3 recht schlüssig in Bezug auf die Verfärbung des Stammes / Y Gabel. Aber Punkt 2 spricht eher dafür, dass Athocyane eigentlich nur bei der Verfärnung der Früchte eine Rolle spielt. (Bsp: Aubergine, Brombeere, Blaubeere etc.)
Ich kann die Frage also nicht eindeutig beantworten und die Sachen, die ich hier aufgeführ habe sind rein
HYPOTHETISCH!
Ich würde dennoch eher denken, dass die schwarzfärbung zum Schutz des Stammes / Y Gabel ist zum Vorteil der Fruchtbildung.
Es scheint mir also warscheinlicher, dass dort keine Anthocyane eingelagert werden sondern dies ein Prozess der "Rindenbildung ist"
P.S. Sorry für eventuelle Rechtschreibfehler nach meiner Bio Abi Arbeit bin ich doch etwas müde
