"Schwarze Witwe" zischt beim öffnen?

hmmka

Chiligrünschnabel
Beiträge
5
Hallo Forum,

ich bin noch sehr neu unter den Scharf-Essern und habe mir vor ca. zwei Monaten im Internet zwei schön feurige Soßen bestellt.

Eine Flasche der besagten "Schwarzen Witwe" und eine Flasche "Vicious Viper" welche aber noch ungeöffnet im Kühlschrank steht.

Doch seit einer Woche "zischt" es wenn ich die Flasche aus dem Kühlschrank nehme, schüttel und dann den Deckel öffne!

Jetzt frage ich mich ob mit der Soße noch alles in Ordnung ist und das bei derartigen Soßen normal ist, oder ob ich die Soße besser entsorgen sollte? (Ein derartig schnelles Verderben der Soße würde ich dann wohl selbst zu verantworten haben, da ich die S0ße zweimal über Nacht vergessen hatte in den Kühlschrank zu stellen und sie deshalb in meinem warmen Zimmer rumstand)

Also meine Frage ist halt dürfen Chili Soßen zischen beim öffnen oder ist das ein Zeichen das die Soße verdorben ist??
Ketchup der beim öffnen zischt würde ich zB sofort entsorgen, aber bei solchen scharfen Soßen weiß man ja nie ;)

lg
 
Doch seit einer Woche "zischt" es wenn ich die Flasche aus dem Kühlschrank nehme, schüttel und dann den Deckel öffne!

Wie laut ist das zischen den? So wie beim öffnen von Sprudelflaschen?

da ich die S0ße zweimal über Nacht vergessen hatte in den Kühlschrank zu stellen und sie deshalb in meinem warmen Zimmer rumstand)

Das sollte kein Problem sein. Die Sosse enthält Essig und dürfte eigentlich nicht so schnell schlecht werden. Ob sie es ist kann man so nicht wirklich sagen. Was sagt den das MHD?
 
Also das zischen, leiser als eine Sprudelflasche ist es schon bzw es ist eher so wie bei einer fast leeren Sprudelflasche (dieses schwache Restkohlensäurezischen :P )

Aber bist du sicher das Essig darin enthalten ist??
Ich lese nähmlich immer nur:
Zutaten:
Habanero Chilis, Ananassaftkonzentrat, Capsaicin, Tomatensaftkonzentrat, Salz

Ich bin ja auf dieses Forum auch erst gestossen als ich bei Google "Schwaze Witwe zischt beim öffnen" eingegeben habe, dabei bin ich auf diesen Thread mit dem folgenden Zitat von dir gestoßen, womit du auf die Frage antwortet woran man Verdorbene Soßen erkennt, das meine Sorgen halt noch verstärkt hat:

RE: Schwarze Witwe (hot sauce von chilifood)
Zischen beim öffnen, blubbern, säuriger-stechender Geruch, bitter Geschmack ( wobei dies bei Extraktsosse wohl schwerer zu beurteilen ist )

Achja Mindesthaltbarkeitsdatum, das ist noch bis 2013, die Soße ist ja quasi erst einen Monat in Gebrauch ;)
Aber das gilt eh nur für das ungeöffnete Produkt oder nicht?
 
mh-daten gelten standardmäßig immer für ungeöffnete packungen. wenn es zischt, gärt da wahrscheinlich schon was und du solltest die soße schleunigst verbrauchen. capsaicin hält bakterien nicht unbegrenzt auf, auch sehr scharfe produkte verschimmeln richtig fies.
p.s.: da kein essig drin enthalten ist, wird die haltbarkeit nach dem öffnen eh begrenzt sein, also schnell wegfuttern. sobald ein fehlaroma (komischer geruch, geschmack) entsteht klopp die flasche lieber in die tonne!
 
Ups ja, hab das mit der Vicious Viper durcheinander gebracht. Ist kein Essig drin und daher ist es bedenklich. Allerdings macht es im Regelfall nichts aus so eine Sosse auch mal 2 Tage ungekühlt rumstehen zu lassen. Ich würde sie wegtun, auch wenn die nicht grade billig war.
 
Ich hab schon so einige Chilisoßen durch und da hat noch keine gezischt. Das halte ich jetzt auch für einen bedenklichen Gärvorgang. Die Ananas ist da recht flott, eine Flasche meiner Lemon Drop-Ananas Soße ist bei Arganto in der Küche förmlich explodiert beim Öffnen. Also wenn da was zischt, dann lieber weg damit.

Soßen mit Extrakt und Essig stehen bei mir auf dem Esstisch rum und halten auch ohne Kühlung ewig, aber wenn da nix konservierendes außer Salz drin ist, dann kann es schon sehr schnell verderben.
 
Ich kann mich da nur anschließen. Wenn die Flasche beim Öffnen zischt - weg damit! Das Harmloseste, was du dir sonst einfangen könntest wären häufige Klobesuche und fürchterliche Bauchschmerzen. Es könnte natürlich auch schlimmer werden und du ziehst dir eine ordentliche Lebensmittelvergiftung zu.

Also geh lieber auf Nummer sicher und wirf die Flasche weg. Ist zwar schade drum, aber die Gesundheit ist wichtiger.


Gruß Col
 
Naja schon sehr schade um die schöne Soße ;(

habe sie heute noch mal probiert, sie hat wieder leise gezischt aber dennoch ganz normal gerochen, ausgesehen und auch geschmeckt (soweit ich das beurteilen kann, bei den paar Tropfen in einem ganzen Bolognese Topf.

Aber aufgrund eurer beunruhigenden Antworten werde ich sie jetzt wohl entsorgen, und mich dann morgen mal an die Flasche Vicious Viper heranmachen (hoffentlich schmeckt die auch so gut ;) )

Vielen Dank für eure Antworten!
 
Die Vicous is voll lecker. Auch wenn ne ganzer Esslöffel ab und zu schon stramm ist^^
 
Zurück
Oben Unten