Col Pain
Jolokiajunkie
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Schweinebraten mit Zwiebelsauce
Ein deftiger Schweinebraten gehört zu den liebsten Sonntagsbraten der Deutschen. Meist aufwändig in der Zubereitung, steht man den ganzen Vormittag in der Küche. Das muss nicht sein. Wir haben ein ganz einfaches aber umso leckereres Rezept entwickelt, das auch wunderbar im DO funktioniert.
Zutaten für 6 Personen
500 g Gemüsezwiebeln
1200 g Schinkenbraten
1 EL Butterschmalz
500 ml klare Brühe
½ Bund Petersilie
2 TL Stärke
¼ TL Chilipulver nach Wahl (wie verwenden unseren Hot-Mix)
Salz
Zubereitung
Die Zwiebeln pellen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Das Fleisch waschen, trockentupfen und mit Salz und Chilipulver würzen. In einem Bräter das Butterschmalz erhitzen, den Braten darin rundum scharf anbraten und wieder herausnehmen.
Die Zwiebeln im Bratenfett anbraten. Sobald sie etwas Farbe angenommen haben mit der Brühe ablöschen. Den Braten jetzt wieder in den Bräter geben und im vorgeheiztem Backofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C) 90 Minuten (je nach Größe etwas länger) schmoren.
Im Anschluß den Braten aus den Bräter nehmen und warmstellen. Den Fond auf dem Herd einige Minuten einreduzieren lassen. Währenddessen die Petersilie hacken. Die Stärke mit etwas Wasser glattrühren und den Saucenfond damit binden. Den Braten aufschneiden und auf einer Servierplatte legen und mit Zwiebelsauce und Petersilie garniert servieren.
Als Beilagen passen Apfelrotkohl, Kartoffeltaler, Klöße oder Kroketten sehr gut dazu.
Die Hauptzutaten: Schweinefleisch und Zwiebeln.
Das Fleisch rundum scharf anbraten.
Die Zwiebeln im Bratfett andünsten, bis sie braun werden.
Mit Brühe ablöschen und das Fleisch wieder mit hineingeben.
Nach 90 Minuten war der Braten fertig geschmort.
Die Sauce wurde noch etwas einreduziert und anschließend mit Stärke gebunden.
Es ist angerichtet: Schweinebraten mit Zwiebelsauce an Kartoffeltalern und Rotkohl.
Lecker war´s und schön einfach. Diesen Braten werden wir mit Sicherheit auch mal im Dutch Oven zubereiten.