Hallo Ihr Lieben,
wie angekündigt zeige ich hier mal ein paar Bilder meiner zwei Hauptsorten, die ich anbaue bzw esse und bitte Euch um Mithilfe, da ich ansonsten von Chili noch nicht viel Ahnung habe :huh:- aber ich bin lernfähig
So- die erste Sorte habe ich hier in Deutschland von Vietnamesen bekommen. Man sieht diese Chili auch oft an buddhistischen Feiertagen, wenn z.B. auf der Tempelpagode in Hannover vietnamesischer Markt ist (Laternenfest, oder Têt-Fest, vietnamesisches Neujahrsfest) verkaufen viele Viêts diese Pflanzen.
In wassereimergrossen Töpfen werden sie bis zu 110cm gross. Sie wächst sehr schnell, sehr robust, kann auch mal einen kleinen Frost aushalten, ist auch gut für drinnen geeignet. Bei hellem, sonnigen Standort auch ganzjährig gut für die Fensterbank geeignet mit sehr großem Ertrag. Die Blüten weiß, manchmal mit einer lila Markierung, wachsen die Chili aufrecht und haben erst ein wächsernes, hell grünes, transparentes Aussehen. Die Schoten reifen recht schnell, von hellgrün über orange, nach intensiv rot und sind maximal 35 x 15 mm groß. Sie reifen auch stehend ab, neigen sich dann aber unter Ihrem eigenen Gewicht bei dünnen Zweigen nach unten. Wenn sie im Sommer viel Sonne draußen bekommen, werden sie gut scharf (selbst für Vietnamesen, wie ich erfahren habe)- ich schätze die Schärfe mal so auf 7. Hinter Glas auf der Fensterbank erreichen sie dagegen vielleicht nur so 5. Der Geschmack ist sehr frisch, knackig, wie wenn man in eine frische Paprika oder in einen Apfel beisst, einfach lecker aromatisch frisch. (Ich hoffe, ich hab das so halbwegs beschreiben können... noch neu hier.. ;-) )
Die Blätter sind bei der jungen Pflanze noch recht gross, werden aber mit der Zeit alle kleiner. Die Ernte ist bei einer Pflanze echt riesig. Die Chili auf dem Tuch (nur eine Pflanze!) habe ich jetzt vor 2 Wochen abgeerntet, getrocknet und für unsere Gewürzmühle gemahlen (wir haben aber schon eine Menge davon vorher abgeerntet- ist also sozusagen nur noch der 'Rest') - die Winterernte ist noch grün (wie zu sehen) und wird nicht die Schärfe der Sommerchili erreichen, weil sie hinter Fenster reifen müssen.
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wie angekündigt zeige ich hier mal ein paar Bilder meiner zwei Hauptsorten, die ich anbaue bzw esse und bitte Euch um Mithilfe, da ich ansonsten von Chili noch nicht viel Ahnung habe :huh:- aber ich bin lernfähig
So- die erste Sorte habe ich hier in Deutschland von Vietnamesen bekommen. Man sieht diese Chili auch oft an buddhistischen Feiertagen, wenn z.B. auf der Tempelpagode in Hannover vietnamesischer Markt ist (Laternenfest, oder Têt-Fest, vietnamesisches Neujahrsfest) verkaufen viele Viêts diese Pflanzen.
In wassereimergrossen Töpfen werden sie bis zu 110cm gross. Sie wächst sehr schnell, sehr robust, kann auch mal einen kleinen Frost aushalten, ist auch gut für drinnen geeignet. Bei hellem, sonnigen Standort auch ganzjährig gut für die Fensterbank geeignet mit sehr großem Ertrag. Die Blüten weiß, manchmal mit einer lila Markierung, wachsen die Chili aufrecht und haben erst ein wächsernes, hell grünes, transparentes Aussehen. Die Schoten reifen recht schnell, von hellgrün über orange, nach intensiv rot und sind maximal 35 x 15 mm groß. Sie reifen auch stehend ab, neigen sich dann aber unter Ihrem eigenen Gewicht bei dünnen Zweigen nach unten. Wenn sie im Sommer viel Sonne draußen bekommen, werden sie gut scharf (selbst für Vietnamesen, wie ich erfahren habe)- ich schätze die Schärfe mal so auf 7. Hinter Glas auf der Fensterbank erreichen sie dagegen vielleicht nur so 5. Der Geschmack ist sehr frisch, knackig, wie wenn man in eine frische Paprika oder in einen Apfel beisst, einfach lecker aromatisch frisch. (Ich hoffe, ich hab das so halbwegs beschreiben können... noch neu hier.. ;-) )
Die Blätter sind bei der jungen Pflanze noch recht gross, werden aber mit der Zeit alle kleiner. Die Ernte ist bei einer Pflanze echt riesig. Die Chili auf dem Tuch (nur eine Pflanze!) habe ich jetzt vor 2 Wochen abgeerntet, getrocknet und für unsere Gewürzmühle gemahlen (wir haben aber schon eine Menge davon vorher abgeerntet- ist also sozusagen nur noch der 'Rest') - die Winterernte ist noch grün (wie zu sehen) und wird nicht die Schärfe der Sommerchili erreichen, weil sie hinter Fenster reifen müssen.
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