G
Gelöschtes Mitglied 7425
Gast
Ich wurde nach dem Rezept für den Spargel-Kartoffel-Auflauf gefragt, den ich als Bild im „was gabs zu Essen Thread“ gezeigt hatte.
Es war das erste Mal, daß ich so einen Auflauf gekocht habe. Das ursprüngliche Rezept stammt auf dem Buch „Spargellust & Erdbeerwonne“ in der Ausgabe von 2000 (amazon-link). Ich habe das Rezept etwas abgewandelt.
Bitte Anmerkungen am Ende des Beitrags beachten.
Für 4 Personen:
1 kg Spargel
800g Kartoffeln
Salz, Zucker, Butter
100g gekochten Schinken
Spargel und Kartoffeln schälen und die Kartoffeln in Scheiben schneiden.
Spargel in Wasser mit Salz, etwas Zucker und etwas Butter 5 Minuten kochen. Dann die Kartoffelscheiben zu dem Spargel geben und weitere 10 Minuten kochen lassen.
Nach Ablauf der Zeit alles abgießen und gut abtropfen lassen. Dann abwechselnd Kartoffeln, Schinken, Spargel in einer Auflaufform schichten.
Eine Sauce kochen aus:
80g Butter
60g Mehl
1/2 Liter Milch
1/2 Liter Spargelwasser
Salz, Pfeffer, Mußkatnuß, Zitronensaft, Chilipulver
Aus Mehl und Butter eine Mehlschwitze machen und mit Milch und Spargelwasser aufgießen. Alles einige Zeit kochen lassen, damit der Mehlgeschmack verschwindet. Mit Salz, Pfeffer, Mußkatnuß, Zitronensaft und Chilipulver würzen und abschmecken.
Sauce über den Auflauf gießen.
Oben drauf (vgl. auch Anmerkungen unten):
Geriebenen Käse drüber streuen und etwas schwarzen Pfeffer aus der Mühle drüber geben. – Ich habe einen Mozzarella in Scheiben geschnitten und drauf gelegt und zudem etwas geriebenen Bergkäse in die Zwischenräume gestreut.
Backofen auf 180°C vorheizen und bei Umluft 20–25 Minuten überbacken
Anmerkung:
Das Originalrezept sah für die Sauce ein Bund zerkackten Kerbel vor. Hatte ich auch nicht da und habe ich weggelassen und habe ihn auch nicht vermißt.
Im Originalrezept wird Roquefortkäse genommen. Doch schon dort steht als Anmerkung, daß man auch Gouda oder Emmentaler nehmen könne.
Die Reihenfolge der Schichtung ist im Original anders. Dort wird erst der Käse auf dem Auflauf verteilt und dann darüber die Sauce gegossen.
Chilipulver kommt im Originalrezept ebensowenig vor, wie der schwarze Pfeffer oben drauf.
View media item 7310
100%ig bin ich mit der Konsistenz nicht zufrieden, da ich die Sauce zu als dünnflüssig empfand.
Das mag daran liegen, daß aus dem Spargel auch noch etwas Flüssigkeit austritt und auf der anderen Seite die gekochten Kartoffeln kaum/keine Flüssigkeit aufsaugen.
Ich könnte mir vorstellen, daß man statt der Kartoffeln auch Nudeln nehmen könnte, die man nur halbgar kocht. Dann sollte alles eine festere Konsistenz bekommen, weil die Nudeln noch Feuchtigkeit aufnehmen.
Die Sauce könnte man vielleicht auch etwas fettärmer gestalten.
Es war das erste Mal, daß ich so einen Auflauf gekocht habe. Das ursprüngliche Rezept stammt auf dem Buch „Spargellust & Erdbeerwonne“ in der Ausgabe von 2000 (amazon-link). Ich habe das Rezept etwas abgewandelt.
Bitte Anmerkungen am Ende des Beitrags beachten.
Für 4 Personen:
1 kg Spargel
800g Kartoffeln
Salz, Zucker, Butter
100g gekochten Schinken
Spargel und Kartoffeln schälen und die Kartoffeln in Scheiben schneiden.
Spargel in Wasser mit Salz, etwas Zucker und etwas Butter 5 Minuten kochen. Dann die Kartoffelscheiben zu dem Spargel geben und weitere 10 Minuten kochen lassen.
Nach Ablauf der Zeit alles abgießen und gut abtropfen lassen. Dann abwechselnd Kartoffeln, Schinken, Spargel in einer Auflaufform schichten.
Eine Sauce kochen aus:
80g Butter
60g Mehl
1/2 Liter Milch
1/2 Liter Spargelwasser
Salz, Pfeffer, Mußkatnuß, Zitronensaft, Chilipulver
Aus Mehl und Butter eine Mehlschwitze machen und mit Milch und Spargelwasser aufgießen. Alles einige Zeit kochen lassen, damit der Mehlgeschmack verschwindet. Mit Salz, Pfeffer, Mußkatnuß, Zitronensaft und Chilipulver würzen und abschmecken.
Sauce über den Auflauf gießen.
Oben drauf (vgl. auch Anmerkungen unten):
Geriebenen Käse drüber streuen und etwas schwarzen Pfeffer aus der Mühle drüber geben. – Ich habe einen Mozzarella in Scheiben geschnitten und drauf gelegt und zudem etwas geriebenen Bergkäse in die Zwischenräume gestreut.
Backofen auf 180°C vorheizen und bei Umluft 20–25 Minuten überbacken
Anmerkung:
Das Originalrezept sah für die Sauce ein Bund zerkackten Kerbel vor. Hatte ich auch nicht da und habe ich weggelassen und habe ihn auch nicht vermißt.
Im Originalrezept wird Roquefortkäse genommen. Doch schon dort steht als Anmerkung, daß man auch Gouda oder Emmentaler nehmen könne.
Die Reihenfolge der Schichtung ist im Original anders. Dort wird erst der Käse auf dem Auflauf verteilt und dann darüber die Sauce gegossen.
Chilipulver kommt im Originalrezept ebensowenig vor, wie der schwarze Pfeffer oben drauf.
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100%ig bin ich mit der Konsistenz nicht zufrieden, da ich die Sauce zu als dünnflüssig empfand.
Das mag daran liegen, daß aus dem Spargel auch noch etwas Flüssigkeit austritt und auf der anderen Seite die gekochten Kartoffeln kaum/keine Flüssigkeit aufsaugen.
Ich könnte mir vorstellen, daß man statt der Kartoffeln auch Nudeln nehmen könnte, die man nur halbgar kocht. Dann sollte alles eine festere Konsistenz bekommen, weil die Nudeln noch Feuchtigkeit aufnehmen.
Die Sauce könnte man vielleicht auch etwas fettärmer gestalten.
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