Teufelshähnchen von LIDL

XX-Wolff

Dauerscharfesser
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Das Teufelshähnchen ist nicht direkt ein Produkt, welches mit Chili zu tun hat, der Name impliziert allerdings bei vielen Leuten, daß das Produkt sehr scharf ist, deshalb stelle ich mal einen kleinen Erfahrungsbericht ein.

Fotos habe ich leider nicht gemacht, deshalb versuche ich eine möglichst genaue Beschreibung des optischen Eindrucks.

Beschreibung
Die Hähne kommen in einer Aluschale, die direkt zum Backen genommen werden kann(ich habe allerdings Hühnersitze benutzt), und sind mit Klarsichtfolie eingepackt.

Auf den ersten Blick erscheinen sie gut mit Gewürzen gerubbt, auch von innen sind sie gewürzt. Ein "Leck-Test" am Gewürz, was natürlich beim Entnehmen aus der Packung am Finger haften bleibt, bescheinigte eine für "Normalesser" ordentliche Würze, allerdings recht salzbetont.

Negativ fiel mir auf, daß die 1000gr. schweren Kameraden an einigen Stellen, hauptsächlich den Flügeln, nicht sauber gerupft waren und einige Federreste deutlich sichtbar waren.

Ansonsten war der optische Eindruck recht ansprechend.

Zutaten
Hähnchen (97%, ohne Hals und Innereien), Speisesalz, Gewürze, natürliche Gewürzextrakte, Dextrose. Leider sind die Gewürze nicht näher spezifiziert.

Geruch
Angenehm frisch, würzig, leicht süßlich. Der Geruch änderte sich auch im gegarten Zustand recht wenig und ist mit dem Prädikat "lecker" zu versehen.

Geschmack/Konsistenz
Hier scheiden sich etwas die Geister.
Aufgrund der Zubereitungsart als Beer Butt Chicken war das Fleisch natürlich sehr saftig.
Ich habe die Hähnchen diesmal im Backofen zubereitet, bei selbst gewürzten Vögeln wird die Haut deutlich knuspriger, hier war sie noch okay.

Der erste Eindruck des Rubs bestätigte sich letztendlich optisch nicht, von den Gewürzen blieb nicht viel Erkennbares übrig, allerdings wurde die Haut goldgelb.

Obwohl die Vögel außen und innen gewürzt waren und einige Tage eingeschweißt gewesen sind, ist das Gewürz nicht wirklich bis tief ins Fleisch gezogen, daher war es innen doch recht laff.

Ansonsten war der Geschmack für ein Fertigprodukt angenehm, eine gewisse Schärfe ist für "Normalesser" sicherlich deutlich vernehmbar.

Hersteller
Gebr. Stolle GmbH & Co. KG, 49429 Visbek für die LIDL-Eigenmarke "Landjunker"

Schärfe
- Händlerangabe: keine
- Meine Schärfe: max. 2/10

Fazit

Kaufempfehlung: Jein!

Für "Normalesser" ein leckeres Hähnchen, aufgepimpt auch für den "Scharfesser" ein empfehlenswertes Produkt, wenn´s mal schnell gehen soll.
Die Grundwürze ist in sich stimmig und schmackhaft, die Fleischqualität würde ich als gut bezeichnen (wie bei fast allen LIDL Fleischprodukten).

Der Preis von 3,69€ ist noch angemessen.

Tip: Die Aluschalen nicht wegwerfen, sie lassen sich gespült gut als Tropfschalen für den Grill verwenden, das sogar mehrmals, denn sie sind recht stabil gefertigt.

Meine nächsten Hähnchen werde ich allerdings wieder selbst würzen(rubben, evtl. brinen) und in der Kugel zubereiten. Das Ergebnis wird um ein Vielfaches besser.

Ich kann grundsätzlich aber jedem die Zubereitung auf einem Hühnersitz auch im BO empfehlen, durch das Verdunsten der Flüssigkeit ins Fleisch hinein wird auch das Brustfleisch schön zart und saftig, durch das aufrechte "Stehen" hat der Vogel nirgendwo Hautkontakt mit Flüssigkeit, so daß die Haut schön knusprig wird.

Letztendlich sind die Teufelshähnchen okay und man kann die kaufen, wenn sie mal im Angebot sind, was aber wohl nicht so häufig ist. Ich habe sie jedenfalls zum ersten Mal gesehen.
 
€ 3,69 für ein Hähnchen? Das kann doch keine Fleischqualität haben. Wird wohl ein Billig-Käfighähnchen sein das mit Antibiotika vollgestopft ist. Um diesen Preis würde ich das arme Tier nicht kaufen. :nono1:
 
ich würde grundsätzlich den rub immer selbst machen. die masche mit dem kaschieren von miderwertigem fleisch ist ja hinlänglich bekannt und auch der preis spricht dafür. auch einige punkte von dir weissen darauf hin, zB das unsaubere rupfen etc.

eier und fleisch kaufe ich immer entweder in bioqualität und/oder bei einem hochwertigen Metzger.
erstens liegt mir viel an artgerechter tierhaltung, die sich nunmal auch im preis niederschlägt und zweitens esse ich lieber weniger fleisch, dafür hochwertigeres. ob hochwertiges fleisch wirklich viel gesünder ist, darüber kann man sich streiten, ich hab jedenfalls ein besseres gefühl dabei. und meistens schmeckts auch besser.
 
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