Tipp zum Sterilisieren von Anzuchterde: Bratschlauch

Tiramisu

Besseresser
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Hi,

es ist ja immer sinnvoll, Anzuchterde im Backofen zu sterilisieren, weil sich darin durchaus Schneckeneier oder Trauermückenlarven befinden können, die den zarten Sämlingen dann sehr schnell der Garaus machen. Ich habe festgestellt, dass man die Erde wunderbar, ohne Dreck und störende Gerüche, im Bratschlauch sterilisieren kann. Einfach die gewünschte Menge Erde in den Bratschlauch geben, Wasser dazu, verschließen und ein kleines Loch oben in den seitwärts gelegten Schlauch schneiden. Dann für eine Weile ab in den Backofen. Ich nehme ca. 200°C Ober- und Unterhitze für 1,5h, aber bei den Werten kann man sich auch auf andere Tipps verlassen, ich denke, das ist alles unkritisch, mir ging es nur um den Bratschlauch, weil der eben keinen Dreck erzeugt.
Auch gut ist, dass die Erde da drin feucht bleibt, weil ja trockene Erde erst kompliziert wieder befeuchtet werden müßte.
 
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....und wer kein Wochenende vor dem Backofen verbringen möchte, um seine 200l Erde Schäufelchen für Schäufelchen in den Bratschlauch zu füllen, der legt einfach die ganzen Säcke für 6 Stunden bei 95°C in die Sauna ;)
 
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....und wer kein Wochenende vor dem Backofen verbringen möchte, und seine 200l Erde Schäufelchen für Schäufelchen in den Bratschlauch zu füllen, der legt einfach die ganzen Säcke für 6 Stunden bei 95°C in die Sauna ;)
logisch. So geht es auch. Ich sag auch immer zur Putzfrau, dass sie das Wasser aus dem Pool zum Blumengießen verwenden soll.
 
Hi,

es ist ja immer sinnvoll, Anzuchterde im Backofen zu sterilisieren, weil sich darin durchaus Schneckeneier oder Trauermückenlarven befinden können, die den zarten Sämlingen dann sehr schnell der Garaus machen. Ich habe festgestellt, dass man die Erde wunderbar, ohne Dreck und störende Gerüche, im Bratschlauch sterilisieren kann. Einfach die gewünschte Menge Erde in den Bratschlauch geben, Wasser dazu, verschließen und ein kleines Loch oben in den seitwärts gelegten Schlauch schneiden. Dann für eine Weile ab in den Backofen. Ich nehme ca. 200°C Ober- und Unterhitze für 1,5h, aber bei den Werten kann man sich auch auf andere Tipps verlassen, ich denke, das ist alles unkritisch, mir ging es nur um den Bratschlauch, weil der eben keinen Dreck erzeugt.
Auch gut ist, dass die Erde da drin feucht bleibt, weil ja trockene Erde erst kompliziert wieder befeuchtet werden müßte.
Hab ich auch schon so gemacht, hat prima funktioniert. :thumbsup:
 
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