Tom Kha Gai - thailänd. Kokosmilchsuppe mit Chili und Curry!

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Gelöschtes Mitglied 6165

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Hallo Forum,

habe heute ein wenig experimentiert auf Grundlage eines Tom Ka Gai - Rezeptes.
Es handelt sich hierbei um eine Kokosmilch-Suppe, verfeinert mit Curry-Paste, Zitronengras, Chilis, Ingwer, Limone und Fischsauce.

Ihr braucht für ca. 4 Portionen :

- 400gr. Hähnchenbrustfilet
- 1 Dose Kokosnussmilch (400ml)
- 2 Stiele Zitronengras
- 2 TL Currypaste / Chilipaste
- 4 EL Fischsauce
- ENTWEDER : 4 Kaffir-Zitronenblätter ODER eine reife Limone
- 5cm Ingwer / Galgant
- Korianderpaste / oder frisch zum Anrichten (ein Bund Koriander oder Petersilie)
- Hühnerbrühe
- ein Lorbeerblatt
- Schuss Sesamöl, auch Sonnenblumenöl möglich
- kleine Zwiebel, eine Knoblauchzehe

Als Beilage zum Beispiel :
- Tomaten / Karotten
- Champignons / Mu-Err Pilze
- Paprika / Frische Chili
- Zuckererbsen (seeeeeeehr lecker wenn schnell serviert!)
- Bambussprossen / Sojabohnen

- ... ( hier sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt )

Schritt 1 :
Hühnerbrust in mundgerechte Stücke schneiden. Lorbeerblatt, Sesamöl und
ca. 800ml Wasser zum Kochen bringen, Hühnerbrühe wie angegeben hinzufügen, Fleisch hinzufügen. Die Brühe 10 Minuten auf hoher Hitze kochen lassen, gut umrühren, danach Lorbeerblatt entnehmen.

Könnt auch euren eigenen Fond zubereiten, sollten eben ca. 800ml sein.

Schritt 2 :
Zitronengras andrücken, damit Aroma und Öle entweichen. Falls Limone verwendet wird : Limone gut waschen, Schale in wenige, große Stücke schneiden (zum Herausnehmen, bei Belieben auch mitessen). Galgant / Ingwer schälen, zerkleinern. (Kann ebenfalls in große Stücke geschnitten werden, wenn es wieder herausgenommen wird) Nun Ingwer, Zitronengras und Limonenschale/Kaffirblätter plus der gesamten Kokosmilch der Hühnerbrühe hinzufügen, weitere 20 Minuten kochen.

Schritt 3 :
Curry-/Chillipaste und Fischsauce langsam hinzugeben, lieber öfter abschmecken. Falls bereits zu bitter, Zitronengras und Limonenschale/Kaffir entnehmen. Zwiebel kleingewürfelt, Knoblauch gepresst dazugeben und weitere 10 Minuten kochen.

Schritt 4 :
Limonenschale/Kaffir und Zitronengras entnehmen, eventuell Salzen (Sojasauce z.B.) und Pfeffern. Weitere mögliche Gewürze : Curry, getrocknete Chili, Dill, Paprikapulver, Kümmel, Cayenne, etc.

Schritt 5 :
Nun Beilagen waschen, schneiden (Pilze und Tomaten vierteln, Chilli hauchdünn) und zusammen mit Korianderpaste (gestrichener Teelöffel) in die kochende Suppe geben für 1-3 Minuten (je nach Gemüsesorten). Hier kommen eure Chilis dann richtig zur Entfaltung, Schärfegrad unbegrenzt, aber bitte nicht übertreiben! ;)

Schritt 6 :
Suppe sofort servieren, mit frischem Koriander / frischer Petersilie dekorieren wenn keine Paste genutzt.
Für extra Schärfe Chilis roh und hauchdünn geschnitten.

Bei zuviel Salz : halbierte, geschälte, rohe Kartoffel an einer Gabel 2-3 Minuten durch Suppe rühren, eventuell wiederholen.

Bei bitteren Geschmack : Zucker dazugeben, abschmecken. (Kommt von der Limone/Zitronengras)

Suppe lässt sich ohne Beilagen sehr gut einfrieren.

Mir hat's wirklich super geschmeckt, kann's nur weiter empfehlen! Und gesund ist die Suppe auch noch!

Guten Appetit, Gruß Jonas!
 
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