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Saisoneröffnung: Chilis contra Tomaten
Ich gebe zu, Chilis üben auf mich einen gewissen Reiz aus. Dieses Jahr habe ich sehr viele verschiedene Sorten mit Ausnahme der Superhots angepflanzt, einfach um zu sehen, ob bzw was uns schmeckt. Darunter sind auch 5 Rocoto-Sorten, die im Garten ins Beet sollen. Dort haben die Platz ohne Ende, falls sie denn möchten.
Für die anderen Sorten stehen etwa 20 Kübel bereit, der Rest muss ebenfalls in Beete. Ich dachte da an eine Art Milpa-Pflanzung, also hinten an der Nordseite der Beete Mais und Stangenbohnen (auch als Windschutz gedacht), seitlich jeweils niedrigere Buschbohnen und in der Mitte des Beetes dann hoffentlich genügend geschützt die Chilis. Die Bohnenwurzeln speichern Stickstoff, den sie gleich wieder an die Chilis abgeben sollen. Ansonsten muss wie bei den Tomaten auch eine Düngung mit Beinwell-Jauche ausreichen.
Soweit meine Theorie.
Aber mein Herz gehört den Tomaten
Und so komme ich endlich zum eigentlichen Thema: Gestern habe ich die diesjährige Saison eröffnet und meine Tomaten ausgesät.
Besonders gespannt bin ich auf meine beiden ProSpecieRara-Sorten, die ich erstmalig für den Verein zur Samengewinnung kultiviere:
Tëmnokrasnij, eine russische, mittelgroße, dunkelrote Stabtomate und
Howard Deutsche Tomate oder auch Howard German, eine rote Flaschentomate, die etwas verbreiteter ist als die erstgenannte Tomate.
Insgesamt werden es in 2015 30 verschiedene Sorten werden, davon 7 rote, 3 gelbe, 1 weiße und 3 braune Fleischtomaten. Ihr seht, ich mag Fleischtomaten.
Heuer habe ich aber auch einige, für mich neue Cocktailtomaten im Programm, unter anderem ein paar der trendigen Antho-Sorten, eine IPK-Tomate und nicht zu vergessen die "Lady Aireen Sweetie Pie" von Dreschflegel. Eine Tomate mit solch einen Namen muss einfach toll schmecken, oder?
Platz haben unter den Tomatendächern 60 Pflanzen. Mehr sollen es nicht werden, weniger aber auch nicht
Und nun die Liste:
Abraham Lincoln Original
Andrew Rahart Jumbo Red
Antho weiß
Apelsin
Auriga
Berner Rose
Black Russian
Bloody Butcher
Brad´s Black Heart
Brandywine Glicks
Brandywine Yellow
Elbe
Fablonelystyni
Glosy Rose Blue
Haubner´s Vollendung
Helsing Junction Blue
Howard Deutsche Tomate
Katinka
Lady Aireen Sweetie Pie
Litschi-Tomate
Mazarini
Olivine Orange
Omar´s Lebanese
Petit Chocolat
Pfirsichtomate Pêche
Tëmnokrasnij
Schwarze Sarah
Waltinger Cocktail
Weiße Schönheit
Zlatava
LG
majabu
Ich gebe zu, Chilis üben auf mich einen gewissen Reiz aus. Dieses Jahr habe ich sehr viele verschiedene Sorten mit Ausnahme der Superhots angepflanzt, einfach um zu sehen, ob bzw was uns schmeckt. Darunter sind auch 5 Rocoto-Sorten, die im Garten ins Beet sollen. Dort haben die Platz ohne Ende, falls sie denn möchten.
Für die anderen Sorten stehen etwa 20 Kübel bereit, der Rest muss ebenfalls in Beete. Ich dachte da an eine Art Milpa-Pflanzung, also hinten an der Nordseite der Beete Mais und Stangenbohnen (auch als Windschutz gedacht), seitlich jeweils niedrigere Buschbohnen und in der Mitte des Beetes dann hoffentlich genügend geschützt die Chilis. Die Bohnenwurzeln speichern Stickstoff, den sie gleich wieder an die Chilis abgeben sollen. Ansonsten muss wie bei den Tomaten auch eine Düngung mit Beinwell-Jauche ausreichen.
Soweit meine Theorie.
Aber mein Herz gehört den Tomaten
Und so komme ich endlich zum eigentlichen Thema: Gestern habe ich die diesjährige Saison eröffnet und meine Tomaten ausgesät.
Besonders gespannt bin ich auf meine beiden ProSpecieRara-Sorten, die ich erstmalig für den Verein zur Samengewinnung kultiviere:
Tëmnokrasnij, eine russische, mittelgroße, dunkelrote Stabtomate und
Howard Deutsche Tomate oder auch Howard German, eine rote Flaschentomate, die etwas verbreiteter ist als die erstgenannte Tomate.
Insgesamt werden es in 2015 30 verschiedene Sorten werden, davon 7 rote, 3 gelbe, 1 weiße und 3 braune Fleischtomaten. Ihr seht, ich mag Fleischtomaten.
Heuer habe ich aber auch einige, für mich neue Cocktailtomaten im Programm, unter anderem ein paar der trendigen Antho-Sorten, eine IPK-Tomate und nicht zu vergessen die "Lady Aireen Sweetie Pie" von Dreschflegel. Eine Tomate mit solch einen Namen muss einfach toll schmecken, oder?
Platz haben unter den Tomatendächern 60 Pflanzen. Mehr sollen es nicht werden, weniger aber auch nicht
Und nun die Liste:
Abraham Lincoln Original
Andrew Rahart Jumbo Red
Antho weiß
Apelsin
Auriga
Berner Rose
Black Russian
Bloody Butcher
Brad´s Black Heart
Brandywine Glicks
Brandywine Yellow
Elbe
Fablonelystyni
Glosy Rose Blue
Haubner´s Vollendung
Helsing Junction Blue
Howard Deutsche Tomate
Katinka
Lady Aireen Sweetie Pie
Litschi-Tomate
Mazarini
Olivine Orange
Omar´s Lebanese
Petit Chocolat
Pfirsichtomate Pêche
Tëmnokrasnij
Schwarze Sarah
Waltinger Cocktail
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