Türkische Chilis?

chili-kölsch

Chiligrünschnabel
Beiträge
24
Hi,

war eben beim Türken und habe dort Chili oder Peperonis gekauft, weiss nicht genau, sind aber schön scharf. Manche mehr, manche weniger.
Sind so längliche ca. 10-12 cm grüne Teile sehen aus wie Riesenchilis, auch gebogene Form. Gibt es einzeln, als auch in kleinen Tüten abgepackt.

Kennt jemand den Namen, läuft beim Türken unter Dolmen Peperoni?!??


Danke
Mike
 
Könnten das nicht einfach nur unreife Cayenne sein? Die habens ja auch schon in sich
 
Das sind glaube ich eher Paprika oder die anderen dünneren Pepperoni Arten.

Die größeren, etwas helleren, nimmt man ganz gerne zum füllen und sind eher mild und die dunkelgrünen sind etwas Schärfer.
 
Dolmar Biber / Dolmalik = Kleine, hellgrüne Gemüsepaprika. Schärfe = 0

Carliston Biber = Sehr lange, dünne, hellgrüne oder grüne , Nardello-ähnliche Gemüsepaprika, Schärfe = 0

Sivri Biber = lange, dünne, grüne oder rote Peperoni. Schärfe = 4-5

Salagalik / Yak Biber = dicker als Sivri, kürzer, rot. Schärfe = 5-6

(Dolmar und Carlisten werden nur grün vermarktet, reifen aber rot ab. Sivri und Salgalik habe ich sowohl grün als rot bekommen.)

Etwas türkisch: Aci = scharf. Biber = Paprika. Aci Biber = Chilis / Peperoni.

Pul Biber = doppeltscharf für Döner. :P

.
 
In der Türkei kann man das kaufen, da sind aber keine Gewürze drin.
Jedes sonstige Chilipulver wird auch Pul Biber genannt.
Manche mischen da noch Öl rein, das wars aber auch schon.

Wenn dein Dönermann etwas anderes hat, dann hat der das selber gemischt. Nennt er dann halt auch so :P

Man kann es sogar auf andere Lebensmittel streuen :angel:
 
Servus beisammen!

Zu diesem Thema:
Wer (Pedro?) hat eine Ahnung, was sich hinter der Bezeichnung "PAPRIKA (aci yesil)" verbirgt? Dass "aci" scharf bedeutet ist ja schonmal klar.

MfG Tom
 
Yep, heißt "grün".
Evtl. sollten unsere deutschen Gemüsehändler auch Tomaten als "Frucht rot saftig" verkaufen.
Erinnert mich an die Bundeswehr "Falle "Schnapp" für Kleintier - grau, beweglich"

MfG Tom
 
Zurück
Oben Unten