Mahlzeit,
eine Frage, die uns bei einer Diskussion letztens beschäftigte: Scharf ist ja nicht gleich scharf, sondern wird durch durchaus unterschiedliche Stoffe ausgelöst. Sei es nun das Capsacin bei unseren Lieblingen, das Piperin beim Pfeffer oder ätherische Senföle in Senf, Radieschen, Washabi etc.
Die Frage nun: Wirken diese Stoffe auf unterschiedliche Rezeptoren, oder nicht? Die Schärfe von Senf oder Washabi empfinde ich ja persönlich völlig anders als Chili. Beim Senf ist es ein kurzer, heftiger Stoß hauptsächlich in die Nase, während sich Chili mitunter eine Stunde im Mund/Rachen hält.
Und ist ein echter Chilifreak, der ohne Zucken in eine Habanero beißt auch irgendwann immun gegen die Schärfe von Pfeffer oder Washabi, oder wirkt das ganz anders?
Wie sind hier so die Kenntnisse und Erfahrungen?
eine Frage, die uns bei einer Diskussion letztens beschäftigte: Scharf ist ja nicht gleich scharf, sondern wird durch durchaus unterschiedliche Stoffe ausgelöst. Sei es nun das Capsacin bei unseren Lieblingen, das Piperin beim Pfeffer oder ätherische Senföle in Senf, Radieschen, Washabi etc.
Die Frage nun: Wirken diese Stoffe auf unterschiedliche Rezeptoren, oder nicht? Die Schärfe von Senf oder Washabi empfinde ich ja persönlich völlig anders als Chili. Beim Senf ist es ein kurzer, heftiger Stoß hauptsächlich in die Nase, während sich Chili mitunter eine Stunde im Mund/Rachen hält.
Und ist ein echter Chilifreak, der ohne Zucken in eine Habanero beißt auch irgendwann immun gegen die Schärfe von Pfeffer oder Washabi, oder wirkt das ganz anders?
Wie sind hier so die Kenntnisse und Erfahrungen?