Scharfschmecker
Habanerolecker
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Hallo allerseits,
da ich für mein Chili Pepper Buch gerade die Infos zu Capsaicin-Dosierung etwas überarbeite, habe ich mir auch nochmal die etwas längliche Stellungnahme des BfR vom Oktober 2011 angesehen (PDF hier).
Zitat: "Das BfR geht dabei davon aus, dass die Schärfe, die traditionell von Erwachsenen bei einer Mahlzeit akzeptiert wird, maximal einer Dosis von 5 mg Capsaicin je kg Körpergewicht zugeordnet werden kann. Das entspräche einer Aufnahme von 300 mg Capsaicin durch einen 60 kg schweren Erwachsenen über eine Mahlzeit.“
Diesen Wert empfiehlt das BfR dann auch als Maximaldosis pro Mahlzeit.
Nachdem Scoville-Einheiten ja = mg/kg Capsaicingehalt * 16 sind, entsprächen 300 mg Capsaicin in 1 kg Lebensmittel (sagen wir mal 1 l Suppe) immerhin 4800 SHU – eine ganze Menge. Das wär 'ne Suppe, die immerhin so scharf wäre wie Tabasco® Red Pepper Sauce pur.
Andererseits empfiehlt das BfR für Soßen bereits ab 100 mg /kg (1600 SHU, also weniger als Tabasco® Red Pepper Sauce) Sicherheitsverschluss und Warnhinweise ... womöglich etwas übertrieben.
Und das passt doch nicht zusammen.
Oder seh ich da was falsch?
Scharfe Grüße,
Harald
da ich für mein Chili Pepper Buch gerade die Infos zu Capsaicin-Dosierung etwas überarbeite, habe ich mir auch nochmal die etwas längliche Stellungnahme des BfR vom Oktober 2011 angesehen (PDF hier).
Zitat: "Das BfR geht dabei davon aus, dass die Schärfe, die traditionell von Erwachsenen bei einer Mahlzeit akzeptiert wird, maximal einer Dosis von 5 mg Capsaicin je kg Körpergewicht zugeordnet werden kann. Das entspräche einer Aufnahme von 300 mg Capsaicin durch einen 60 kg schweren Erwachsenen über eine Mahlzeit.“
Diesen Wert empfiehlt das BfR dann auch als Maximaldosis pro Mahlzeit.
Nachdem Scoville-Einheiten ja = mg/kg Capsaicingehalt * 16 sind, entsprächen 300 mg Capsaicin in 1 kg Lebensmittel (sagen wir mal 1 l Suppe) immerhin 4800 SHU – eine ganze Menge. Das wär 'ne Suppe, die immerhin so scharf wäre wie Tabasco® Red Pepper Sauce pur.
Andererseits empfiehlt das BfR für Soßen bereits ab 100 mg /kg (1600 SHU, also weniger als Tabasco® Red Pepper Sauce) Sicherheitsverschluss und Warnhinweise ... womöglich etwas übertrieben.
Und das passt doch nicht zusammen.
Oder seh ich da was falsch?
Scharfe Grüße,
Harald