Was hab ich da gegessen?

floom

Chiligrünschnabel
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Hallo ;),

der Bruder meiner Freundin hat gestern drei Chilis mitgebracht, die es
in einem orientalischen Laden im 6er Pack mit jeweils 3 Sorten gab. Er
wusste nicht welche es sind, bzw. war das im Laden wohl auch nicht
erkennbar.

Aus Neugier habe ich einfach mal alle drei Sorten gegessen oder bei
einer zumindest probiert :angel:
Leider habe ich keine Bilder gemacht und nun hoffe ich, dass ihr mir
alleine von der Beschreibung her vielleicht helfen könnten die Sorten
zu bestimmen.

Also bei der ersten Sorte bin ich mir eigentlich ganz sicher, dass es
sich um eine Habanero Orange gehandelt hat. Das war mir von außen
eigentlich schon recht klar und hat sich durchs Probieren eines Viertels
eigentlich auch bestätigt.

Die Zweite sah eigentlich aus wie eine "typische Chili". Länglich, leicht gebogen,
relativ spritz zulaufend und rot. Nach den ersten zwei kleinen Bissen von der
Spitze dachte ich, dass es sich um eine milde Chilisorte handelt. Ich hatte
zwar noch etwas die Schärfe der Habanero im Mund, aber verschlimmert hat
es sich durch die Bisse von der zweiten Chili eben nicht.
Nungut, also mit ein paar Bissen den ganzen Rest noch gegessen, der von der
Menge, bzw. gerade der Dicke her, sehr ergiebig und Samenreich war. Und nun
wurde es schlimm... einige Sekunden nach dem Essen liefen mir die Tränen
nur so über die Wange, es war verdammt scharf und nach einer Zeit fing sogar
mein ganzer Kopf an wie wild zu kribbeln.... diese Schärfe hielt auch noch
lang an.

Möglich, dass ich von dem Stück Habanero noch etwas "vorgeschärft" war,
aber nach dieser großen roten Chili war mir erstmal klar, dass ich bisher
keine Ahnung von Schärfe hatte :)

Die dritte Sorte war von der Größe und Farbe eigentlich der Habenero sehr
ähnlich, allerdings war sie viel verkrüppelter. (Wenn man dass so sagen kann.)
Beim Probieren war ich vorsichtiger als zuvor, was aber wohl nach den Sorten
zuvor gar nicht mehr nötig gewesen wäre.
Ich habe ein kleines Stück abgebissen, welches im ersten Moment leicht süßlich
geschmeckt hat und dann auch Schärfe mich sich brachte, welche aber eben
nicht soo schlimm war. Den Rest habe ich auf ein halbes Brot zusammen mit
Kräuteraufstrich gestrichen und konnte ich gut genießbar essen.

Also, leider habe ich bisher keine Ahnung von der Schärfeskala und da ich
mir einfach mal ein Bild der Schärfe machen will, würde es mich freuen
wenn ich wüsste, welche Sorten ich da gegessen habe. :blush:

Vielleicht hab ich ja Glück...
Grüße,
floom :cool:
 
Die zweite könnte sicher in Richtung Thai oder Cayenne gehen. Bei der dritten hab ich gar keine Ahnung grad. Schwer ohne Bild. :undecided:
 
Hi purzelchen,
danke für die Antwort!

Ja, die zweite geht wohl echt in die Richtung, aber welche nun von
beiden könnte ich vom Gedächtnis her nicht sagen. Von der Größe
her eher Thai, aber könnte ja auch eine kleinere Cayenne gewesen sein.

Die dritte würde ich rein von Bildern her ziemlich sicher als Scotch Bonnet
bezeichnen. Allerdings kann das mit der Schärfe ja nicht übereinstimmen.
Oder gibt es auch da mildere Ausnahmen? Also sie war ja schon scharf,
aber nach den Stücken der Habanero und der ganzen roten am Stück,
habe ich von ihr auf nem Brot nicht mehr so viel gemerkt.

Ich kriege sie die Tage wohl nochmal in die Hände, dann werde ich
gucken, ob ich Fotos machen kann. Wollte mir eh mal wieder die
Cam meines Bruder nehmen, um auch mal beim Zuchtbericht
weiter zu machen.

Grüße vom See,
floom
 
Es gibt ja von den C. chinense auch milde Varianten. Kann also durchaus möglich sein. Kann auch daran liegen, dass die Früchte nicht gut ausgebildet sind. Dann kann es genauso an Aroma und Schärfe mangeln.
 
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