ChilliSteve
Chiligrünschnabel
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Hallo liebe Forenmitglieder,
heute ging ich zu einer meiner Hofchillis (hab dort 3 Pflanzen "zum Spass" den Rest km Garten) , einer orangenen Habanero.
Wie mir in der Vergangenheit schon auffiel, hat sie paar Früchte die von der, ich nenne sie jetzt mal "Standard-habanero-form" abweichen. Grob geschätzt sind 70% der Beeren Oval 2-3 haben die "Schottenmützchenform, eine ist spitz und der Rest hat eine Habaneroform mit Tendenzen zur Schottenmütze.
Hier paar Fotos, darunter die markantesten Früchte.
Links die Beeren mit Scotch Bonnet Form, in der Mitte die Spitze Frucht und rechts die Standardfrüchte bzw. ganz rechts eine Mischform.
Jetzt kommen wir zu meinem Punkt.
Soweit ich weiß gehört die Scotch Bonnet zu den Habaneros, somit ist jede Scotch Bonnet eine Habanero. Im Umkehrschluss ist aber nicht jede Habanero eine Scotch Bonnet.
Geht man jetzt auf Wikipedia, ist bei der Scotch Bonnet hauptsächlich die Form Namensgebend.
Auch ist es so, dass scheinbar viele Scotch Bonnet Pflanzen auch oft und gerne viele Früchte ausbilden, die nicht die typische Form haben, ähnlich wie die "Penis Chilli" wo auch viele Früchte die "perfekte Form" vermissen.
Der geneigte Leser mag jetzt denken "ja aber die richtigen Scotch Bonnets haben den und den Herkunftsort, der sie auch zu dem macht was sie sind."
Aber was ist wenn diese Form auch bei anderen Habanerosorten aus anderen Gebieten auftaucht und parallel herausselektiert wurde? Wer will den verifizieren, welche Linie von welcher Form, wo entsprungen ist, zumal wenn erstmal paar Pflanzengenerationen ins Land gezogen sind?
Ich meine, diese "eingestülpte" Fruchtform taucht ja bei einigen Chinensen auf, auch ohne das die Scotch Bonnet im jede dieser Sorten eingekreuzt wurde, oder sehe ich das falsch?
Angenommen, ich nehme aus einer der Früchte hier Samen und unter den Nachkommen bzw. in der nächsten Generation tauchen noch mehr Früchte mit der Form auf und ich treib das Spiel immer so weiter,
bis nahezu alle Früchte diese Form haben - sind meine Pflanzen dann mehr Scotch Bonnet, als eine "originale" Scotch Bonnet, bei der nur 10% der Früchte die charakteristische Form haben?
Ist eine Scotch Bonnet für euch eine Sorte, oder seht ihr die Scotch Bonnet form, mehr als Formvariante der Habaneros/mancher Chinensen, die man versucht hat als namensgebendes Merkmal herauszuselektieren , bei einer bestimmten Habanero?
Ich freue mich auf einen regen Gedankenaustausch mit euch!
heute ging ich zu einer meiner Hofchillis (hab dort 3 Pflanzen "zum Spass" den Rest km Garten) , einer orangenen Habanero.
Hier paar Fotos, darunter die markantesten Früchte.
Links die Beeren mit Scotch Bonnet Form, in der Mitte die Spitze Frucht und rechts die Standardfrüchte bzw. ganz rechts eine Mischform.
Jetzt kommen wir zu meinem Punkt.
Soweit ich weiß gehört die Scotch Bonnet zu den Habaneros, somit ist jede Scotch Bonnet eine Habanero. Im Umkehrschluss ist aber nicht jede Habanero eine Scotch Bonnet.
Geht man jetzt auf Wikipedia, ist bei der Scotch Bonnet hauptsächlich die Form Namensgebend.
Auch ist es so, dass scheinbar viele Scotch Bonnet Pflanzen auch oft und gerne viele Früchte ausbilden, die nicht die typische Form haben, ähnlich wie die "Penis Chilli" wo auch viele Früchte die "perfekte Form" vermissen.
Der geneigte Leser mag jetzt denken "ja aber die richtigen Scotch Bonnets haben den und den Herkunftsort, der sie auch zu dem macht was sie sind."
Aber was ist wenn diese Form auch bei anderen Habanerosorten aus anderen Gebieten auftaucht und parallel herausselektiert wurde? Wer will den verifizieren, welche Linie von welcher Form, wo entsprungen ist, zumal wenn erstmal paar Pflanzengenerationen ins Land gezogen sind?
Ich meine, diese "eingestülpte" Fruchtform taucht ja bei einigen Chinensen auf, auch ohne das die Scotch Bonnet im jede dieser Sorten eingekreuzt wurde, oder sehe ich das falsch?
Angenommen, ich nehme aus einer der Früchte hier Samen und unter den Nachkommen bzw. in der nächsten Generation tauchen noch mehr Früchte mit der Form auf und ich treib das Spiel immer so weiter,
bis nahezu alle Früchte diese Form haben - sind meine Pflanzen dann mehr Scotch Bonnet, als eine "originale" Scotch Bonnet, bei der nur 10% der Früchte die charakteristische Form haben?
Ist eine Scotch Bonnet für euch eine Sorte, oder seht ihr die Scotch Bonnet form, mehr als Formvariante der Habaneros/mancher Chinensen, die man versucht hat als namensgebendes Merkmal herauszuselektieren , bei einer bestimmten Habanero?
Ich freue mich auf einen regen Gedankenaustausch mit euch!