Was steckt hinter Peppadew?

P

Pedro

Gast
Oft wird in Chiliforen nach Samen von "Peppadew" gefragt. "Peppadew" ist aber der geschützte Markenname der Produkte.

www.peppadew.de

Die Chilisorte ist als "Sweet Piquante Pepper" unter dem Namen "Juanita" registriert und fällt unter den "Plant breeders act". Das bedeutet, die Sorte darf nur unter Lizenz angebaut werden. Aus diesem Grund gibt es auf dem Markt für uns Chileheads legal keine Samen zu kaufen. "Peppadew" ist mit Sicherheit eine "c. baccatum", obwohl die Firma hier und da von "c. annuum" und an anderer Stelle von "c.chinense" schreibt. Von Form und Wuchs kommt sie "Polombo" nahe..

http://www.seedquest.com/News/...march/15280.htm

Zitat:
PEPPADEW™ International has registered plant breeders' rights internationally, so Sweet Piquanté Peppers can only be grown under license from PEPPADEW™ International. Currently all fruit is processed at our factory in Tzaneen, so if you are interested in growing Sweet Piquanté Peppers in the Limpopo and Mpumalanga Provinces in South Africa please contact:

Plant Breeders' Rights:
RSA Plant Breeder’s Rights 97/1659
USA Plant Breeder’s Rights 98/00051

European Plant Breeder's Rights 98/0360


Zitat:
The genus Capsicum (Solanaceae) comprises at least twenty-two wild and five domesticated species (Bosland 1996). The domesticated species, together with two semi-wild species, are represented by thirty-four cultivars (Andrews 1995). The Capsicum species in this study has been identified as C. baccatum var. pendulum (Bohs, pers. comm., Bosland, pers. comm., Pettersson, pers. comm.), and was first grown in the Albany District in 2004.

http://www.ipaustralia.gov.au/...PVJ_Vol_113.pdf

Ich halte sie für identisch. Warum sie so süß sind, weiß ich jetzt auch. Sie werden im Prozess derartig manipuliert, daß es ziemlich egal scheint, welche milden Chilis man dafür nimmt. Witzig ist die potentielle Verwendung von "Chili-Extrakt". Es ist ein Prozess, der garantiert, daß immer die gleiche Qualität, Süße und Schärfe hergestellt wird.

http://www.freepatentsonline.com/6251453.html

Zitat:
Process for preparing fruit of the plant of Solanaceae capsicum
Document Type and Number: United States Patent 6251453
Abstract: A process for preparing fruits of plants in the family Solanaceae, genus capsicum is provided. The process includes the step of boiling the fruits for a period of less than 300 seconds in a solution of a sweetener such as sugar in an acideous liquid such as vinegar.


NEIN, ICH HABE KEINE SAMEN. :crying:
 
Pedro schrieb:
Ich halte sie für identisch. Warum sie so süß sind, weiß ich jetzt auch. Sie werden im Prozess derartig manipuliert, daß es ziemlich egal scheint, welche milden Chilis man dafür nimmt. Witzig ist die potentielle Verwendung von "Chili-Extrakt". Es ist ein Prozess, der garantiert, daß immer die gleiche Qualität, Süße und Schärfe hergestellt wird.

also du hälst Polombo und Peppadew für identisch, also die gleiche sorte ?

aber müßte sie nicht eine deutliche schärfe haben als baccatum ?
Polombo ist ja auch deutlich scharf.

Und Peppadew sind ja völlig unscharf

für mich ist Peppadew eher ne unscharfe Kirschpaprika wie "sweet cherry" die dann behandelt (eingelegt) wird.

wie man paprika süß sauer einlegt ist auch keine kunst, mache ich schon seit jahren mit normalen gemüsepaprika und der geschmack ist identisch
 
Peppadew ist ein Markenname unter dem verschiedene Produkte verkauft werden.

Die eingelegten Chili werden von Schoten der Sorte Juanita hergestellt, die in den USA geschützt ist:

http://apps.ams.usda.gov/PVPO/CertificateDatabase//AdobeImages/009800051.pdf

Ursprünglich hatte man mal den Namen Peppadew vorgesehen, dann aber geändert und die Firma so genannt und eine Trademark beantragt

Hier ist ein Artikel über den Chili:

http://www.thenibble.com/REVIEWS/main/vegetables/peppadew.asp

Es steht zwar nirgendwo ganz klar, aber die Schoten sollten scharf sein.

Da die Chili im fertigen Produkt ausgehöhlt sind, also kein Plazentagewebe mehr enthalten, sind sie sicherlich sehr mild, auch wenn sie vorher eine Portion Schärfe gehabt hätten.

Die Hersteller sagen natürlich, daß dieser Chili vom Geschmack einzigartig ist und man deshalb das Produkt kaufen muß, würde ich auch tun.
Wer auf sauer eingelegt steht, kauft sich Pepperoni vom Türken oder Kirschpaprika von ALDI & Co.

Es gibt mindestens 3500 ungeschützte Sorten, warum also unbedingt Peppdew??

Gruß

Peter
 
Semillas schrieb:
Wer auf sauer eingelegt steht, kauft sich Pepperoni vom Türken oder Kirschpaprika von ALDI & Co.

da liegen welten zwischen, leider :(

und beim türken/griechen kosten sie 30€ das kilo ;)
da ist Peppadew noch günstig

hab schon alle NoName Sorten probiert von aldi, penny, lidl, plus, kaufland, usw und keine hat annähernd den Geschmack von Peppadew.

Nur meine selbstgemachten sweet cherry in öl kommen in die nähe
 
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