Tomatillos *mjam* kann man auch roh pürieren und wunderbar einfrieren.
Das klassische mexikanische Tomatillo-Salsarezept (
Salsa verde)
300 g Tomatillos (ohne Hüllen, gewaschen)
1 kleine Zwiebel in groben Stücken und/oder 2 Knofizehen
4 frische Serranos- oder Jalapeños (entkernt)
3 Prisen Salz
2 EL Korianderblättchen
alle Zutaten im Mixer pürieren
1 Esslöffel Öl
in einer Pfanne erhitzen, das Tomatillo-Chili-Püree darin bei mittlerer Hitze unter rühren etwas eindicken lassen, so dass es eine sämige Konsistenz erreicht (dauert nur wenige Minuten). Heiß in Gläser füllen. FERDISCH.
Man kann natürlich auch andere Chilisorten oder größere Mengen benutzen. Ich mag die Salsa so mild, damit der feine fruchtige Geschmack der Tomatillos nicht überdeckt wird. Geschmackssache! Und Du hast ja genügend Früchtchen für Experimente.
Cayenne-Essig-Dip ... falls Du sauer-scharf magst
50 g Cayenne-Chili ganz grob gehackt (entkernt gewogen)
2 EL Salz in 200 ml Wasser auflösen
die Chili darin 1 Stunde einweichen, dann das Wasser abgießen
Mixer füllen mit:
1 Knofizehe
1 EL Salz
200 ml Reisessig (keine andere Essigsorte!)
Chilistücke dazu, alles sehr fein pürieren, in eine dunkle Flasche füllen und ab damit in den Kühlschrank. Ist dort theoretisch 6 Monate haltbar.
Ergibt ca. 350 ml Sauce
Meine Eine liebt es sich ein Schüsselchen mit der Soße zu füllen und sie dann mit Tortillachips zu löffeln ... sooooooo schön sauer-scharf ... mjam. Aber man kann sie natürlich auch zu Fisch oder zum Nachwürzen von Nudeln, Reis etc. ganz prima nehmen ...
wenn man beim Dippen was übrig gelassen hat.