Weihnachtlicher Schweinebraten mit Maronen und Cranberries

Col Pain

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Weihnachtlicher Schweinebraten mit Maronen und Cranberries

Auch wenn es in den meisten Haushalten in Deutschland zu Weihnachten, wie auch bei uns, wohl eine traditionelle Weihnachtsgans gibt, wollen wir euch heute einen leckeren weihnachtlichen Schweinebraten vorstellen. Nicht jeder mag Geflügel und da bietet dieser Braten eine leckere Alternative.


Zutaten für 6 Personen

1200 g Schweinenacken
3 EL Öl
½ EL Chiliöl
Salz
Chilipulver (wir verwenden Habanero)

für die Füllung

125 g Cranberries, getrocknet
3 EL Glühwein
5 Schalotten
100 g Maronen, vorgekocht
1½ TL Thymianblättchen
3 EL selbst gemachtes Lebkuchengewürz

für die Sauce

100 g Maronen, vorgekocht
125 g Cranberries, getrocknet
20 g Schokolade (85% Kakaoanteil)
100 ml Glühwein
400 ml Gemüsefond
250 ml Wasser

außerdem

Küchengarn
Holzspieße


Zubereitung

Die Cranberries für die Sauce mit den 100 ml Glühwein marinieren und bis zum Gebrauch zur Seite stellen.

Schalotten pellen und in feine Würfel scheiden. Die Cranberries und Maronen für die Füllung hacken. Nun die gehackten Cranberries und Maronen mit den Thymianblättchen und dem Glühwein mischen. Die Füllung nun mit dem Lebkuchengewürz würzen und zur Seite stellen.

Den Schweinenacken waschen und trocken tupfen. Dann mit einem scharfen Messer längs eine ausreichend große Tasche schneiden. In die Tasche etwas Salz und Chilipulver streuen, die Füllung hineingeben und die Tasche mit Holzspießen und Küchengarn verschließen. Danach von außen mit Salz und Chilipulver würzen.

In einer großen Pfanne oder Bräter das Öl und Chiliöl erhitzen. Den Braten darin von allen Seiten scharf anbraten. Dann mit dem Gemüsefond ablöschen. Die Pfanne abdecken und den Schweinebraten bei mittlerer Hitze 90 Minuten schmoren lassen. In der Zwischenzeit die Maronen für die Sauce halbieren. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die halbierten Maronen und die marinierten Cranberries mit dem Glühwein dazugeben.

Den Schweinebraten aus den Bratenfond nehmen und warmstellen. Die Schokolade in den Fond geben und schmelzen lassen. Anschließend das Küchengarn und die Holzspieße entfernen. Den Braten in Scheiben schneiden und mit Sauce servieren.

Dazu passen selbst gemachte Kroketten oder Klöße.

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Zunächst einmal wurden die Zutaten für die Füllung und die Sauce vorbereitet.

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Die Füllung wurde angemischt.

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In den Nacken wurde eine große Tasche geschnitten,...

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... in die die Füllung kam.

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Die Tasche wurde mit Holzspießen und Küchengarn verschlossen.

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Der Braten wurde rundum in heißem Öl angebraten.

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Der Gemüsefond wurde angegossen und das Ganze durfte 90 Minuten schmoren.

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10 Minuten vor Ende der Garzeit kamen die Maronen und die Cranberries mitsamt dem Glühwein in den Bratenfond.

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Beim Anschnitt stieg ein unbeschreiblicher Duft auf.

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Serviert wurde der Braten mit selbst gemachten Kroketten, Rosenkohl und natürlich der Maronen-Cranberry-Sauce.


Dieser Braten ist wirklich richtig lecker und durch die verwendeten Zutaten ideal zur Weihnachtszeit. Vielleicht probiert ihn ja der ein oder andere einmal aus.
 
oh ja, das ist eine wirklich schöne idee! :D
an heiligabend gibt es bei uns immer brüh-fondue, aber für die beiden feiertage steht noch nichts fest *gg* danke für das rezept :w00t:
 
Man das ist ja der Hammer :w00t: aber der Rosenkohl geht ja mal gar nicht :scared: wie kann man den sowas essen :D
 
Selbst angebauter Rosenkohl geht eigentlich. Ist zwar nicht unbedingt mein Lieblingsgemüse, aber er ist durchaus essbar. Nur das gekaufte Zeug geht meist gar nicht. Der stinkt dann teilweise sogar aus dem Topf. :confused:
 
Dein Rezept wurde gleich heut Mittag nachgekocht :angel:

Und ich muss sagen, es war sehr sehr gut :rolleyes: :thumbup:

Hier ein paar Eindrücke

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