Welche mexikanische Sorten kennt ihr?

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Gelöschtes Mitglied 774

Gast
Hallo zusammen,

ich habe einen mexikanischen Arbeitskollegen, der (welch ein Zufall :D) nächste Woche für 2 Wochen nach Hause fliegt. Da er mir Chilisamen mitbringen will und ich dazu ne Liste schreiben soll, würde ich gerne von euch wissen, welche guten mexikanischen Sorten ihr auch noch kennt.

Ich kenn nur: Mulato Poblano Ancho, Serrano, Jalapeno, Chilcostle und Pasilla bajio.

Kennt ihr noch andere?


Danke und Gruß
 
Hallo,

suchst du Sorten, die in Mexico heimisch sind oder die in der mexikanischen Küche Verwendung finden?
Es gibt zw. 100 und 150 Sorten, die in Mexico heimisch sind.
Hier die gängigsten, geklaut aus der Oaxaca-Küche:

Ancho
Cascabel
CHILCOSTLE
Chilhuacle AMARILLO, negro, rojo
Chiltepe
Costeno
FRESNO
Guajillo
Habanero
MORA
ONZA
Pasada
Pasilla de Oaxaca
Poblano
SERRANO

Ob das wirklich alles Mexico-heimische Sorten sind, weiß ich allerdings nicht.

Guckst du hier: http://www.oaxaca-restaurants.com/chiles.htm

Viel Spaß

Frank
 
Klugscheißmodus an:
In Mexiko haben Chilies frisch und getrocknet jeweils 2 verschiedene Namen (ganz zu schweigen von leichten regionalen Unterschieden). :rolleyes:
Klugscheißmodus aus:


Leckere Sorten zum mexikanischen Kochen / für Salsas
frisch (getrocknet)
Poblano (Ancho = fast schwarz / Mulato = braun)
Jalapeño (geräuchert= Chipotle / geräucherte rote Jala, süßlich = Mora / geräucherte rote kleinere Jala = Morita)
Mirasol (Guajillo*)
Chilaca (Pasilla* / Chile negro)
Chilhuacle negro*
Chilhuacle amarillo

Chilhuacle rojo
Costeño
Costeño amarillo

(Chile de Arbol)
(Cascabel ... wunderbar nussiges Aroma)
(Chile Catarina)
Chile Chawa (aus Yucatan)
Onza

(orange = nicht ganz so leicht zu finden, aber schmackofatz)

Pasilla, Guajillo und Chilhuacle sind die 3 Chilies die man für die schwarze Mole aus Oaxaca unbedingt haben muss. Überhaupt würde ich mir nicht nur Chilies mitbringen lassen, sondern auf jeden Fall noch diverse Molesoßen! Mjam! :whistling:

Edit: h-man war schneller :p
 
Vielen vielen Dank. :thumbsup:

Hab jetzt grad auf der Chiliman Homepage nachgeschaut und festgestellt, dass man da nach Länder sortieren kann. :clap:

Das ist jetzt meine Liste:
ANAHEIM
ANCHO
CHILHUACLE
COSTENO
DE ARBOL
DEL DIABLO
JALAPENO
MANZANO AMARILLO
MIRASOL
MORITA
MULATO
PASILLA
PATAGONIA
POBLANO
ROCOTO
SERRANO

Mal sehen, was ich bekomme. Sollte aber sicher was zum Tauschen dabei sein. ;)
Falls ich noch nen "must-have" vergessen habe, dann immer her damit.

Gruß und Danke
 
h-man schrieb:
Anaheim ist eine mexikanische Sorte?

Kann man dazu rechnen. Wird seit über 100 Jahren im Südwesten der USA und im Norden von Mexico angebaut und auch in der mexikanischen Küche verwendet.
 
Loco schrieb:
Was ich auch oft in mex. Rezepten finde, ist 'Chile Guero'.

Güero = Blond :) Kannst Du beim Kochen ersetzen durch die langen, grünen und milden "Carliston" vom Türken.
 
Ja die Anaheim war so ein Grenzfall, ich weiß.
Aber lieber eine Sorte zuviel auf der Liste, als zuwenig. :p
Mal sehen, was ich in 3 Wochen dann bekommen werde.

Danke für die Hilfe
 
Mich wundert das du ihm Sorten nennen solltest. Einfach mitbringen was er auftreiben kann und so vlt was exotischeres Abstauben als Samen die man eh überall bestellen kann *g*
Auf jeden Fall Glückwunsch, da du ja dann gut für die nächste Saison ausgestattet bist.
 
Ist leider nix geworden mit den mexikanischen Chilis. Schade.
Der Kollege durfte die Samen nicht in den Flieger mitnehmen. :whistling:

Tja, dann bestell ich wieder beim Peter.
Hat eh grad wieder ausverkauf.
 
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