Werkzeug

Haifisch

Chiligrünschnabel
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Je mehr man sich mit dem Hobby auseinandersetzt, umso mehr Geld will man irgendwie investieren. Daher bin ich auf der Suche nach Werkzeug, das auch Jahrzehnte hält.

1. Gartenschere: Das Allzweckheilmittel für alles, hier werden wohl oft Fiskars und Felco genutzt. Mit Fiskars war ich aber nicht so zufrieden, der Spaten ist eine komplette Fehlkonstruktion. Außerdem ist mir blanker Stahl und Holz lieber als der Plastikkram.

2. Kochmesser: Ja, ich brauch eins. DRINGEND! Ich denke das klassische Santukomesser ist für alles zu gebrauchen, allerdings muss die Klinge dünn sein, ansonsten verzweifel ich beim Zwiebeln schneiden. Mit dicken Klingen wie bei den billigen Kochmessern klappt das irgendwie nicht. Taugt das WIndmühlenmesser Santuko für 50€ ? Meine Oma hat noch ganz alte WMM, die Klinge ist da schon ganz abgeschliffen. Allerdings wäre das Santuko rostfrei und daher wohl qualitativ schlechter, oder ? Aber 100€ will ich nicht ausgeben.

Die anderen Sachen fallen einem wieder ein wenn man sie grad benötigt, die sind aber die dringensten.
 
Ich hab nen Steiwa Spaten , den hab ich von meinem Opa geerbt . Den hat er mal von einer Messe gekauft .
Und wenn ich mich nicht ganz täusche in dem Ding kann ich den auch noch vererben ;)

Bei dem Messer , was hast du denn da genau für vorstellungen ?
Wenn du da 50 € oder sogar mehr ausgeben willst kann man ja doch schon auf seine persönlichen Vorzüge achten und nicht nur pauschal ein gutes kaufen.

z.B hab ich mein "eigenes" Messer von Rosenstein & Söhne für etwa 25 € ( Keramik) das liegt mir schon einfach besser in der Hand als das Dreizack Santuko von meiner Mutter obwohl das doch noch um einiges Schärfer & qualitativer ist als mein. Ich mag da lieber was leichtes.

Beim Messer würd ich mich aufjedenfall nochmal umgucken , vielleicht auch einfach mal eins im Laden in die Hand nehmen und dann nochmal im Inet Rezensionen vergleichen.

mfg mogli
 
Rostfrei bedeutet nicht schlechter, doch rostende Stähle können dünner geschliffen sein.


Wenns Japanisch und rostend sein soll.

Unter 60€:
Tosa Hocho

Bei 60-100€
nimm ein Zakuri, des gleichen Links.

Egal, was, aber wenn man dünne Kohlenstoffmesser haben möchte, dann sollte man sich mit dem schleifen mit Wasserstein auseinader setzen.

Mein Lieblings Gemüsemesser:
Ich liebe es damit zb. Zwiebeln zu schneiden!

http://www.messerkontor.eu/Kochmesser-Formen/NakiriUsuba/KANETSUNE-Nakiri-180mm::1130.html


Momentan Liebäugel ich noch mit diesem kleinen:

http://www.messerkontor.eu/Kochmess...amo-to-Santoku-mit-Honba-Zuke-135mm::702.html

Für mich kommen erstmal nur noch Japanische rostende Messer in die Küche, sie haben Vor und Nachteile:

Erstmal die Nachteile:

Da sie aus sehr hartem Material sind, und dazu auch sehr dünn, muss man aufpassen wie man mit dem Messer umgeht.

Verkanten kann schnell kleinere Ausbrüche verursachen, die man aber mit etwas arbeit auch wieder rausschärfen kann.
Runterfallen sollte das Messer auf keinen Fall, denn da besteht Gefahr von großen Ausbrüchen!

Wenn man behutsam mit dem Werkzeug umgeht, passiert aber nichts!

Was aber mit Sicherheit passieren wird, ist das sich die Klinge verfärbt! Dies ist eine Reaktion mit dem Lebendsmittel welches man schneidet, bei Paprika und Zwiebeln wird die Klinge rot/braun, bei Zitronen geht das rote wieder weg und wird bläulich.
Das nennt sich Patina und tut dem Messer nichts, sondern schützt sogar vor richtig tiefen Rost!

Je früher man nach dem arbeiten es abwäscht und trocknet, desto weniger Patina entsteht.

Hier ein Bild von meinem,welches ich am Wochenende nicht sofort gereinigt hatte und nun sieht es erstmalso aus:

P1040190.JPG


P1040189.JPG


Wie gesagt ist nichts schlimmes,ich mag es,denn es hat was lebendiges, dieses Farbspiel.
Allerdings werden gerade Zwiebelstücken schneller bräunlich, was dem Geschmack aber nichts antut.


Die Vorteile eines nicht rostfreien Messers liegen an der Möglichkeit es sehr dünn zu schleifen.

Hier die Klinge:

P1040197.JPG


Und der Klingenrücken:

P1040199.JPG


Wie gesagt es ist momentan mein Lieblingsmesser, vorallem für Gemüse!
Zwiebeln schneiden macht einfach nur noch Spaß!
Werde mir aber auch noch ein kleines Messerchen, mit dem man etwas wendiger ist kaufen.
(siehe oben: ein Santuko mit 13cm, ist zwar etwas teurer, aber sowas hat man ein Leben lang)

Achso, hier noch ein gutes Messerforum, welches sehr Hersteller unabhängig ist.
(Da gibt es auch andere)
http://www.messerforum.net/forum.php

Achso, Europäische Messer sind nicht schlecht, aber ich mag die leichtigkeit und die dünne Klinge der Japaner mittlerweile lieber.
 
Achso, zu Punkt1:

Von Scheren habe ich NULL Ahnung, aber wegen der Marke Fiskars, ich habe eine Spaltaxt von der Marke und finde sie einfach nur genial!

Super leichter Stiel dadurch gutes Handling und gutes durchkommen.
 
Hi
schau dir mal die WÜSTHOF Classic serie an der "neue" Griff liegt gut in der Hand und das Messer läst sich einach an den Fingern führen.
Tip das 4596/20cm kommt so auf 80 - 90 €

Lg Glumbi
 
http://www.messer-mit-tradition.de/windmuehlenmesser-details.php?artikel_nummer=1840.625.02

Gibts anscheinend doch in rostend, das wirds. Der Preis is mehr als in Ordnung denk ich. Danke für deinen Post Habbi, runterfallen wird mir das Ding hoffentlich nicht und ich denke mit einem Santuko/Kochmesser und 2-3 kleinen Messern ist man für das meiste gerüstet.


Jetzt noch zu den Scheren, ist da bis 20-30€ was zu empfehlen ? Es gibt ja AMboss und bypass, ich denke Bypass ist flexibler oder ? Ne große Astschere leg ich mir auch noch zu, da nehm ich die Fiskars. Das Zahnradsystem ist sensationell. Mit der Spaltaxt war ich nei zufrieden, Stiel zu kurz und Kopf zu leicht.
 
Ich buddel diesen alten thread mal wieder aus. Habe vor mir ein Messer bei Tosa Hocho zu bestellten. ( http://www.tosa-hocho.de/favorite.htm )
Hat jemand Erfahrung mit dem Laden. Mich erstaunen da ein paar Punkte:
- man kann nicht online bestellen sondern nur per Mail
- Die Mail darf nicht zu kurz und vor allen Dingen nicht zu lang sein ???
- Bloß nicht zu viele Mails schreiben ???
- Bezahlt wird nur per Vorkasse
...
...

Wäre schön, wenn sich jemand melden würde. :)
 
Der Shop ist vertrauenswürdig, habe da auch schon bestellt und diverse Leute aus Messerforen.
Er ist wohl eher traditionell eingestellt, daher nur die Bestellung per Email und keine Shopsoftware.

Was hast du dir denn da bestellt eins aus der Standard Serie oder Zakuri?
 
Dank Dir Christian. :thumbup:

Ich will noch eins bestellen, bin mir aber noch nicht sicher welches. Deshalb wollte ich vorher mal abfragen, wie vertrauenswürdig der Laden ist.
Bestellung nur per Mail ist kein Problem für mich, ist halt aussergewöhnlich. :)
 
Ich würde zu den Zakuri greifen.
Allerdings sind sie mit einem Schutzlack überstrichen, der vor rosten beim Importieren schützen soll.
Den muss man erstmal entfernen, am besten mit Aceton.

Sind schöne einfache Messer, wobei einfach nicht schlecht heißen soll.
Einfach, weil dort nicht auf Optik gesetzt wird, sondern auf den eigentlichen Zweck.....nämlich das Schneiden.
Sie sind nicht überteuert und man ärgert sich nicht gleigh zu Tode, wenn man Pflegefehler (Reinigung, Schärfen, Klingenausbrüche) macht.
Man kann sehr gut mit ihnen einen Eindruck bekommen wo die Vorteile von Messern mit hohem Kohenstoffanteil liegen, aber auch die Nachteile.
 
bezüglich scheren kann ich die Felco scheren sehr empfehlen.
in da firma nutzen wir die 2er
privat nutze ich seit 3jahren eine 4er und seit kurzen eine 2er und bin mit beiden voll zufrieden. wobei mir die 2er besser gefällt da diese besser zu aretieren ist.
wobei wir (in da arbeit) mit felco auch schon schlechte erfahrungen mit den sägen hatten da diese sehr leicht gebrochen sind.
 
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