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Achja ich habe das zuerst auf Taschentüchern probiert, da hat das aber nicht gut geklappt, da dann immer kleine Papierfetzen am Samen kleben geblieben sind.
Ich habe schon Samen gesehen die in Tomaten und Paprika keimen. In der Natur trockner es ja nicht und gammelt bis es umgesetzt ist und alles neu austreibt.Ich denke ein Samen muss erstmal etwas trocknen um "aktiviert" zu werden.
Genau dass meinte ich!Nur kurz mein Senf dazu.
Ich fermentiere grundsätzlich auch.
Aber!
Habe kürzlich gelernt, dass sich fermentierte Samen (also in Wasser eingelegt) "nicht so lange halten". Bei Sorten, die ich erst in einigen Jahren vielleicht wieder anbauen möchte, streiche ich sie nun wieder wie in Anfangszeiten auf einem Zewa aus. Klar, sieht nicht so schick aus, aber, dann hat man auch in 8-10 Jahren noch Keimerfolg. Natürlich geht auch anderes Material wie zB Backpapier, Brotpapier, Kaffeefilter, und, natürlich muss man nicht unbedingt jedes Samenkorn wieder abpulen (mit Papier in die Erde und gut).
Interessant. Ist das denn auch belegt? Bei vielen Gartenthemen kursieren häufiger "Weisheiten" bzw. z. T. mehr Meinungen als gesichertes Wissen.Habe kürzlich gelernt, dass sich fermentierte Samen (also in Wasser eingelegt) "nicht so lange halten".
Kommt von einer langjährig erfahrenen Tomatenanbauerin hier aus dem Forum, oder aus dem Tomatenforum.Interessant. Ist das denn auch belegt?