michl_666
Habanerolecker
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Hallo Chiliheads,
bin ja noch nicht so lange hier und bitte um Welpenschutz, falls ich hier was frage, das schon mehrfach durchgekaut wurde. Die Suchfunktion hat mich nicht weitergebracht (muss aber nix heißen).
Ich hab gemerkt, dass mit mir was nicht stimmt, nachdem mir die Diavolo bei Italiener nicht mehr scharf genug war und mich die "scharfen" Soßen aus den "normalen" Läden immer mehr enttäuscht haben. Dann das kleine 4er Set von Blair bestellt, die gehen so von 3.000 (Jalapeno Death) bis 110-150.000 (Sudden Death) Scoville, was wohl 3 - 10+ entspricht, und dann hab ich mich schön von unten rangetastet.
Die milden Saucen waren recht schnell weg, da gut dosierbar und ... na eben mild. An der After Death (ca. 50.000 Scoville), hatte ich ne Weile meine Freude, da ich vorsichtig dosieren musste und die Sudden Death hat mir dann extrem lange gehalten, da anfangs echt nur 1 Tropfen auf den Teller Suppe ging und immer schön verrühren. Das hat sich dann noch auf 3-4 Tropfen steigern lassen, aber war dann schon (für mich) sehr scharf.
Soviel zur Vorgeschichte. Jetzt zu den Fragen. Ich kann nicht so richtig einschätzen, ob ich jetzt tatsächlich scharf esse oder eben nur etwas schärfer und würde deshalb mal gern eure Einschätzungen und Erfahrungen hören. So ganz einfach ist das ja auch nicht zu vergleichen, da es ja neben der reinen Scoville-Zahl auch immer extrem auf die Verdünnung ankommt.
Also:
1) Wie scharf esst ihr (noch mit Genuss und ohne Mutprobe oder Grenzerfahrung)?
2) Und was denkt ihr, wieviel man sich du Regelmäßigkeit gewöhnen bzw. steigern kann?
3) Welche Chili-Sorte geht noch roh (also wie gesagt mit Genuss)?
Ich hab nicht vor, Rekorde zu brechen oder so. Hatte bisher auch nie irgendwelche Kreislaufprobleme nach dem Essen und habe das auch nicht vor. Mir geht's nur drum, mal einen Vergleich zu haben, damit ich das ein bisschen besser einschätzen kann. Für den Anfang hab ich jetzt auch erstmal keine so ganz scharfen Sorten im Anbau (7-8), in der Hoffnung, dass ich die noch roh verkosten kann. Habaneros hätten mich schon sehr gereizt, aber die waren mir für's erste zu "hot".
Bin gespannt auf Eure Antworten.
Gruß
Micha
bin ja noch nicht so lange hier und bitte um Welpenschutz, falls ich hier was frage, das schon mehrfach durchgekaut wurde. Die Suchfunktion hat mich nicht weitergebracht (muss aber nix heißen).
Ich hab gemerkt, dass mit mir was nicht stimmt, nachdem mir die Diavolo bei Italiener nicht mehr scharf genug war und mich die "scharfen" Soßen aus den "normalen" Läden immer mehr enttäuscht haben. Dann das kleine 4er Set von Blair bestellt, die gehen so von 3.000 (Jalapeno Death) bis 110-150.000 (Sudden Death) Scoville, was wohl 3 - 10+ entspricht, und dann hab ich mich schön von unten rangetastet.
Die milden Saucen waren recht schnell weg, da gut dosierbar und ... na eben mild. An der After Death (ca. 50.000 Scoville), hatte ich ne Weile meine Freude, da ich vorsichtig dosieren musste und die Sudden Death hat mir dann extrem lange gehalten, da anfangs echt nur 1 Tropfen auf den Teller Suppe ging und immer schön verrühren. Das hat sich dann noch auf 3-4 Tropfen steigern lassen, aber war dann schon (für mich) sehr scharf.
Soviel zur Vorgeschichte. Jetzt zu den Fragen. Ich kann nicht so richtig einschätzen, ob ich jetzt tatsächlich scharf esse oder eben nur etwas schärfer und würde deshalb mal gern eure Einschätzungen und Erfahrungen hören. So ganz einfach ist das ja auch nicht zu vergleichen, da es ja neben der reinen Scoville-Zahl auch immer extrem auf die Verdünnung ankommt.
Also:
1) Wie scharf esst ihr (noch mit Genuss und ohne Mutprobe oder Grenzerfahrung)?
2) Und was denkt ihr, wieviel man sich du Regelmäßigkeit gewöhnen bzw. steigern kann?
3) Welche Chili-Sorte geht noch roh (also wie gesagt mit Genuss)?
Ich hab nicht vor, Rekorde zu brechen oder so. Hatte bisher auch nie irgendwelche Kreislaufprobleme nach dem Essen und habe das auch nicht vor. Mir geht's nur drum, mal einen Vergleich zu haben, damit ich das ein bisschen besser einschätzen kann. Für den Anfang hab ich jetzt auch erstmal keine so ganz scharfen Sorten im Anbau (7-8), in der Hoffnung, dass ich die noch roh verkosten kann. Habaneros hätten mich schon sehr gereizt, aber die waren mir für's erste zu "hot".
Bin gespannt auf Eure Antworten.
Gruß
Micha