onkelhotti
Jolokiajunkie
- Beiträge
- 4.657
Moin heute habe ich mal die fixe Idee gehabt , Wood chips selber herzustellen da ich die preise schon recht heftig finde . Naja heute morgen habe ich mir 8 Stück Kirschholz besogt (leider nur Astholz ) aber besser als nix , und fing an sie mit der Kettesäge längs in schmale Stücke zu zerschneiden (gegen der Maserung) und habe sehr schöne Späne erhalten die super zum Räuchern bzw. Smoken sind. Schritt 2. die kleinen Scheiben von der Rinde entfernen und in ca. Besenstiel dicke Hölzchen/Sticks zu hacken. Schritt 3. die Sticks in den Garten-Häcksler rein ein Behälter zbs. ein Eimer unter den Auswurf stellen und fertig . Das Ergebniss ist sehr zufrieden stellend, mit den 8 Stücken habe ich ein 10 kg Holzkohlesack voll bekommen :w00t: bei den Spänen ist eine ganze Brotstiege vollgeworden + ein 5 kg Eimer. Also wer die möglichkeit hat und spass am Räuchern und Smoken hat ist dies bestimmt eine Option . Achja die ganze Aktion hatt knapp 3 stunden gedauert .
Eins von den 8 Stücken (ca. 15-20 cm durchmesser)

Die zersägten Scheiben/Stücke.

Das Abfall produkt ,die Späne !!!
( kann man auch zum anzünden nehmen wenn man sie zu einen Bündel zusammen bindet. zbs Baumwoll faden/strick)


Die Abgemachte Rinde und ein paar nicht zu hackenden Stücke. :sweatdrop: (Warum nicht mit der Rinde Häckseln ,weil meist an der Rinde Flechten,Pilze usw. dran sind, die könnten den Geschmack verfremden und vieleicht auch Krankheiten hervor bringen .Also lasst die Rind einfach weg .)

Die gehackten Scheiben = Sticks.

Und hier das Endresultat die Chips. :clap: Leider habe ich kein Foto vom Häckseln aber ich denke mal jeder kann es sich vorstellen .


Hardware zusammen gefasst:
3h Mann /Girl-power
1x Ketten Säge
1x Beil/Axst
1x Gartenhäcksler
Mein Fazit: Also wer kann, billiger kann man sie nicht kaufen und man weiß was drin ist.
Eins von den 8 Stücken (ca. 15-20 cm durchmesser)

Die zersägten Scheiben/Stücke.

Das Abfall produkt ,die Späne !!!



Die Abgemachte Rinde und ein paar nicht zu hackenden Stücke. :sweatdrop: (Warum nicht mit der Rinde Häckseln ,weil meist an der Rinde Flechten,Pilze usw. dran sind, die könnten den Geschmack verfremden und vieleicht auch Krankheiten hervor bringen .Also lasst die Rind einfach weg .)

Die gehackten Scheiben = Sticks.

Und hier das Endresultat die Chips. :clap: Leider habe ich kein Foto vom Häckseln aber ich denke mal jeder kann es sich vorstellen .



Hardware zusammen gefasst:

3h Mann /Girl-power
1x Ketten Säge
1x Beil/Axst
1x Gartenhäcksler
Mein Fazit: Also wer kann, billiger kann man sie nicht kaufen und man weiß was drin ist.
