G
Gelöschtes Mitglied 7425
Gast
Hin und wieder esse ich gerne mal Schmelzkäse auf dem Brot. Allerdings ist der geschmacklich ja recht langweilig. Sahneschmelzkäse vermische ich deswegen öfter mit Kräutern, Gewürzen oder ich streue sie einfach drüber.
Gestern, bei einer gegenstandslosen Meditation (=[Büro]Schlaf), stellte ich mir die Frage, ob man diese Schmelzkäse nicht auch selbst herstellen kann? Dann könnte man ihn gleich passend würzen.
Laut Internet soll das funktionieren.
Man soll einfach Käse mit Schmelzsalz(en) schmelzen, Butter und Wasser (vielleicht ginge auch Weißwein?) hinzufügen. Beim Schmelzsalz braucht man so viel, daß die Masse gerade keine Fäden mehr zieht.
Ich habe auch mal eine Kochsendung gesehen, wo ein Koch diese „Scheiblettenkäse“ in der Form selbst gemacht hat, daß er selbst hergestellten Schmelzkäse auf ein Backpapier gestrichen hat und hat antrocknen lassen.
Als Schmelzsalz soll angeblich einfaches Natriumcitrat (E331) funktionieren. Das ist ja ein unproblematischer Stroff. In Brausepulver ist z.B. Natron und Zitronensäure drin. Wenn beides miteinander reagiert, d.h. das Brausepulver nach Zugabe von Wasser aufschäumt, entsteht Natriumcitrat. Läßt sich also auch notfalls selbst aus Zitronensäure und Natron herstellen. – Ich habe mir aber mal 100g bestellt.
Meiner Meinung nach sollte man auch einen guten Käse nehmen. Irgend etwas würziges, wie einen Bergkäse oder ähnliches. Gewürze kann man nach Lust und Laune hinzufügen.
Wäre vielleicht einen Versuch wert - oder?
Gestern, bei einer gegenstandslosen Meditation (=[Büro]Schlaf), stellte ich mir die Frage, ob man diese Schmelzkäse nicht auch selbst herstellen kann? Dann könnte man ihn gleich passend würzen.
Laut Internet soll das funktionieren.
Man soll einfach Käse mit Schmelzsalz(en) schmelzen, Butter und Wasser (vielleicht ginge auch Weißwein?) hinzufügen. Beim Schmelzsalz braucht man so viel, daß die Masse gerade keine Fäden mehr zieht.
Ich habe auch mal eine Kochsendung gesehen, wo ein Koch diese „Scheiblettenkäse“ in der Form selbst gemacht hat, daß er selbst hergestellten Schmelzkäse auf ein Backpapier gestrichen hat und hat antrocknen lassen.
Als Schmelzsalz soll angeblich einfaches Natriumcitrat (E331) funktionieren. Das ist ja ein unproblematischer Stroff. In Brausepulver ist z.B. Natron und Zitronensäure drin. Wenn beides miteinander reagiert, d.h. das Brausepulver nach Zugabe von Wasser aufschäumt, entsteht Natriumcitrat. Läßt sich also auch notfalls selbst aus Zitronensäure und Natron herstellen. – Ich habe mir aber mal 100g bestellt.
Meiner Meinung nach sollte man auch einen guten Käse nehmen. Irgend etwas würziges, wie einen Bergkäse oder ähnliches. Gewürze kann man nach Lust und Laune hinzufügen.
Wäre vielleicht einen Versuch wert - oder?
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