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Das ist ein eigenes Rezept. Keins ausm Backbuch oder so. Da hab ich einige Male probiert bis ich die Richtige Mischung und Arbeitsweise raus hatte.
Faustregel sind 1000gr Mehlmischung 600ml Wasser.
Das gründliche und lange Erstkneten sind immens wichtig.
Ein Zwiebelbrot
Man benötigt:
Fertigbrotbackmischung für Ciabatta und Roggenmischbrot davon jeweils
375 gr. insgesamt 750 gr. Mehlmischung.
1 Pck. Dr.Oetker Trockenhefe
1/2 TL Zucker
450 ml warmes Wasser
1 Tasse getrocknete Röstzwiebeln
Schamottebackstein für Backöfen
Aus 450 ml warmem Wasser(30-32 Grad)2 Esslöffel der Mehlmischung dem Zucker und der Hefe rührt man einen sehr dünnflüssigen Vorteig an und lässt diesen ca 20 Minuten an einem warmen Ort gehen.
Das Mehl kann man derzeit schon mit den Zwiebeln vermischen.
Auf dem Vorteig sollte sich nach 20 Minuten so eine Art Schaum gebildet haben. Ist dies der Fall einmal gründlich aufrühren, zu der Mehlmischung geben und alles mindestens 10 Minuten mit einem Handmixer(Knethaken) oder einer entsprechenden Küchenmaschine durchkneten.
Anschliessend lässt man den Teig mit etwas Mehl überstreut ca. 40 Minuten an einem warmen Ort gehen (abgedeckt ). Das Volumen sollte sich etwa verdoppeln. Danach wird der Teig nochmals kurz mit der Hand geknetet, geformt, oben ca 10 cm kreuzweise einschneiden und weitere 40-45 Min. aufgehen lassen. Dies sollte Zweckmässigerweise auf Backpapier und einem Brotschieber passieren. Mit einer grossen Schüssel abdecken.
Der Backofen sollte in der Zwischenzeit mit eingelegtem Backstein mindestens seit einer Stunde mit Grillfunktion aufgeheizt worden sein. Das Brot kann nun mit dem Papier auf den heissen Stein geschoben werden.Wichtig!!! Die Grillfunktion muss jetzt vor dem einschieben auf normale Oberhitze 230 Grad eingestellt werden. Ausserdem gleich beim einsetzen eine halbe Tasse heisses Wasser in eine Form unter dem Brot schütten, die ebenfalls schon mit aufgeheizt wurde. Vorsicht es entsteht direkt heisser Dampf.
So jetzt noch ca. 60 Minuten backen. Nach dem backen mit einem sauberen, feucht bis leicht nassen Tuch das Brot abstreichen und auf nem Rost auskühlen lassen.
Guten Appetit
Kann natürlich auch mit Chilies gebacken werden.
Faustregel sind 1000gr Mehlmischung 600ml Wasser.
Das gründliche und lange Erstkneten sind immens wichtig.
Ein Zwiebelbrot
Man benötigt:
Fertigbrotbackmischung für Ciabatta und Roggenmischbrot davon jeweils
375 gr. insgesamt 750 gr. Mehlmischung.
1 Pck. Dr.Oetker Trockenhefe
1/2 TL Zucker
450 ml warmes Wasser
1 Tasse getrocknete Röstzwiebeln
Schamottebackstein für Backöfen
Aus 450 ml warmem Wasser(30-32 Grad)2 Esslöffel der Mehlmischung dem Zucker und der Hefe rührt man einen sehr dünnflüssigen Vorteig an und lässt diesen ca 20 Minuten an einem warmen Ort gehen.
Das Mehl kann man derzeit schon mit den Zwiebeln vermischen.
Auf dem Vorteig sollte sich nach 20 Minuten so eine Art Schaum gebildet haben. Ist dies der Fall einmal gründlich aufrühren, zu der Mehlmischung geben und alles mindestens 10 Minuten mit einem Handmixer(Knethaken) oder einer entsprechenden Küchenmaschine durchkneten.
Anschliessend lässt man den Teig mit etwas Mehl überstreut ca. 40 Minuten an einem warmen Ort gehen (abgedeckt ). Das Volumen sollte sich etwa verdoppeln. Danach wird der Teig nochmals kurz mit der Hand geknetet, geformt, oben ca 10 cm kreuzweise einschneiden und weitere 40-45 Min. aufgehen lassen. Dies sollte Zweckmässigerweise auf Backpapier und einem Brotschieber passieren. Mit einer grossen Schüssel abdecken.
Der Backofen sollte in der Zwischenzeit mit eingelegtem Backstein mindestens seit einer Stunde mit Grillfunktion aufgeheizt worden sein. Das Brot kann nun mit dem Papier auf den heissen Stein geschoben werden.Wichtig!!! Die Grillfunktion muss jetzt vor dem einschieben auf normale Oberhitze 230 Grad eingestellt werden. Ausserdem gleich beim einsetzen eine halbe Tasse heisses Wasser in eine Form unter dem Brot schütten, die ebenfalls schon mit aufgeheizt wurde. Vorsicht es entsteht direkt heisser Dampf.
So jetzt noch ca. 60 Minuten backen. Nach dem backen mit einem sauberen, feucht bis leicht nassen Tuch das Brot abstreichen und auf nem Rost auskühlen lassen.
Guten Appetit
Kann natürlich auch mit Chilies gebacken werden.