Servus und Guten Tag
Verfolge dieses Forum nun seit knapp einem Monat und freue mich immer wieder darüber hilfreiche Antworten und Tipps zu finden. Hierfür schon mal ein dickes Danke!!
Ich bin durch mehrmalige Thailand-Reisen und das thailändische Essen dort, aber auch vorher schon durch meinen Herrn Papa auf den Chiligeschmack gekommen.
Ein guter Freund von mir hat sich letztes Jahr dann mal an Chilis gewagt. Im Sommer 2021 war ich mit ein paar anderen Freunden dort, um seinen Geburtstag zu feiern.
Als die selbstgemachten Burger auf den Tisch kamen, ließ es mir keine Ruhe. Ich fragte nach und durfte mir eine seiner reifsten Chilis pflücken und für den Burger präparieren.
Was soll ich sagen...noch nie eine leckerere Chili gegessen, als aus der Eigenanzucht. Ich war angefixt, aber viel zu spät dran. Dennoch recherchiert etc, allerdings zu wenig um einen Kauf zu tätigen.
Der Gedanke war beinahe schon wieder vergessen, Lust aber immer noch irgendwo versteckt aber da. Springen wir zu Weihnachten 2021. Ich bekam einen Brief von besagtem Freund. Dieser schrieb, dass die Versendung seiner doch recht spärlichen Ernte nicht gut funktioniert hat. Deswegen Anbei:
Ca. 13 Samen Scotch Bonnet Chocolate
Ca 15 Samen Trinidad Moruga
Ca 12 Samen Jalapeño Zapotec
Und 380 Samen Pimientos de Padrón
Nun war ich mehr oder weniger gezwungen.
2× 33er Romberg GWHs
1× 28er Romberg GWHs
Jeweils die Heizmatten dazu
Anzuchttöpfe
Quelltabs
Label
Alles schnell bestellt.
Dazu jeweils ein Paket von pepperworldhotshop:
Habanero Tenziha
Thai Dragon
Naga Bhut Jolokia Orange
Trinidad Scorpion
Carolina Reaper
Anzuchtbeginn: 30.12.21.
So dass alle Mini-GWHs voll waren (bis auf 1 Platz im Kleinen)
Heute am 13.01.22 sind von ca 96 Samen 27 nicht gekeimt. Ein bisschen Zeit haben die aber noch, auch wenn der Platz langsam schwindet
Die meisten Pflänzchen sind am 11.01.22 gewandert und haben am 12.01.22 das erste richtige Licht bekommen. Ja, einige spargeln ein wenig, aber das ist für die erste Saison vertretbar denke ich
Ich habe mir aus einem Hyllis-Regal eine Lichtflutstation gebastelt. Praktisch abgeschaut von einem "Chiliwelten" - Video. Grüße an dieser Stelle, sehr zufrieden bis jetzt
Licht Aus (bemalt wegen möglichen sensibleren Informationen)
Licht An
Verbaut sind auf drei Etagen jeweils
1× 21X Samsung LM301H 3500K
2× 7X Samsung LM301B 4000k
Sicht von unten
Betrieben wird jede Etage mit einem Konstantstrom-Netzteil mit 700mA, welche unter der untersten Etage befestigt sind.
Befestigt sind die LED's jeweils mit einem Wärmeleitklebe-streifen/-stern.
Zeitschaltuhr direkt an den Schuko, 6 bis 19 Uhr, gib ihm Feuer.
Entschuldigt den langen "Aufbau" , nun komme ich zu meiner eigentlichen Frage.
Ich habe gestern einen ersten Test gemacht und das Anzucht Regal erstmals 13 Stunden lang in Betrieb genommen. Klappt Temperatur allerdings nur bei ca 18°. Das oberste Blech ist oben drauf maximal handwarm geworden, wenn überhaupt. Eine Heizung auf 2 ist wärmer
Ich hätte aber gerne tagsüber eine Temperatur von 22-25°.
Gut, dass ich mir einen Überzug für das Regal mitbestellt habe (Gibt's passend dazu für 4€ Aufpreis, also warum nicht), welcher das Regal in ein "GWH" umwandelt.
Heute morgen nach 3 Stunden Laufzeit und offenem "Verdeck" geschaut: ca 18°.
Dann das "Verdeck geschlossen und nach weiteren 2 Stunden geschaut: ca 20°, im obersten Fach sogar nur 19°.
Temperatur auf dem obersten Blech ist nun mehr verteilt, also wird großflächiger abgeleitet, aber immer noch nur handwarm.
Der Luftfeuchtigkeitsanzeige traue ich nicht so ganz
Oben: 71%
Mitte: 93%
Unten: 46%
Wenn ich die Temperatur jetzt auf meine über den Tag gewollten 22-25° heben und halten möchte, ist es "sicher" die Heizmatten einfach jeweils auf eine Etage zu legen und auch da jeweils eine Zeitschaltuhr auf die 6-19 Uhr zu stellen? Möchte weder die LED's noch die Heizmatten mit zu viel Wärme belasten. Oder ausprobieren, ob sich halbstündige Intervalle als hilfreich erweisen und dann auch mal mit dem "Verdeck" spielen? Im Sinne von auf oder zu oder ganz weglassen?
Verdeck Zu
Verdeck Auf
Stand 13.01.22 Obere Etage:
Stand 13.01.22 Mittlere Etage
Stand 13.01.22 Untere Etage
Nochmals sorry für den langen Beitrag, ich hoffe ihr versteht mich gut und entschuldigt meine "Nervosität". Ich möchte auch in meiner ersten Saison so gut wie alles richtig machen und möglichst viel ernten
Euch allen eine gut gelingende Anzucht!
Grüße aus NRW
Pre-Edit: Fotos folgen
Edit 1: Fotos hinzugefügt. Die Pflanztöpfe (11L×11B×12H), welche momentan als Höhenverstellung dienen, wären die Zwischentöpfe, in denen die Pflanzen bis hoffentlich Mai bleiben können. Sollen dann vorher stündlich auf den Balkon wandern oder bei größeren Pflanzen tagsüber draußen stehen. Je nachdem was die Temperatur so hergibt. Wenn sich Pflanzen dazu entscheiden schon vorher groß genug zu werden und nach mehr Wurzelraum bitten, bekommen sie 10-12L Töpfe und wandern dann ebenfalls tagsüber raus und vor der Nacht wieder nach drinnen. Aber wie das dann genau gehandhabt wird, bestimmen die Pflanzen und das Wetter
Verfolge dieses Forum nun seit knapp einem Monat und freue mich immer wieder darüber hilfreiche Antworten und Tipps zu finden. Hierfür schon mal ein dickes Danke!!
Ich bin durch mehrmalige Thailand-Reisen und das thailändische Essen dort, aber auch vorher schon durch meinen Herrn Papa auf den Chiligeschmack gekommen.
Ein guter Freund von mir hat sich letztes Jahr dann mal an Chilis gewagt. Im Sommer 2021 war ich mit ein paar anderen Freunden dort, um seinen Geburtstag zu feiern.
Als die selbstgemachten Burger auf den Tisch kamen, ließ es mir keine Ruhe. Ich fragte nach und durfte mir eine seiner reifsten Chilis pflücken und für den Burger präparieren.
Was soll ich sagen...noch nie eine leckerere Chili gegessen, als aus der Eigenanzucht. Ich war angefixt, aber viel zu spät dran. Dennoch recherchiert etc, allerdings zu wenig um einen Kauf zu tätigen.
Der Gedanke war beinahe schon wieder vergessen, Lust aber immer noch irgendwo versteckt aber da. Springen wir zu Weihnachten 2021. Ich bekam einen Brief von besagtem Freund. Dieser schrieb, dass die Versendung seiner doch recht spärlichen Ernte nicht gut funktioniert hat. Deswegen Anbei:
Ca. 13 Samen Scotch Bonnet Chocolate
Ca 15 Samen Trinidad Moruga
Ca 12 Samen Jalapeño Zapotec
Und 380 Samen Pimientos de Padrón
Nun war ich mehr oder weniger gezwungen.
2× 33er Romberg GWHs
1× 28er Romberg GWHs
Jeweils die Heizmatten dazu
Anzuchttöpfe
Quelltabs
Label
Alles schnell bestellt.
Dazu jeweils ein Paket von pepperworldhotshop:
Habanero Tenziha
Thai Dragon
Naga Bhut Jolokia Orange
Trinidad Scorpion
Carolina Reaper
Anzuchtbeginn: 30.12.21.
So dass alle Mini-GWHs voll waren (bis auf 1 Platz im Kleinen)
Heute am 13.01.22 sind von ca 96 Samen 27 nicht gekeimt. Ein bisschen Zeit haben die aber noch, auch wenn der Platz langsam schwindet
Die meisten Pflänzchen sind am 11.01.22 gewandert und haben am 12.01.22 das erste richtige Licht bekommen. Ja, einige spargeln ein wenig, aber das ist für die erste Saison vertretbar denke ich
Ich habe mir aus einem Hyllis-Regal eine Lichtflutstation gebastelt. Praktisch abgeschaut von einem "Chiliwelten" - Video. Grüße an dieser Stelle, sehr zufrieden bis jetzt
Licht Aus (bemalt wegen möglichen sensibleren Informationen)
Licht An
Verbaut sind auf drei Etagen jeweils
1× 21X Samsung LM301H 3500K
2× 7X Samsung LM301B 4000k
Sicht von unten
Betrieben wird jede Etage mit einem Konstantstrom-Netzteil mit 700mA, welche unter der untersten Etage befestigt sind.
Befestigt sind die LED's jeweils mit einem Wärmeleitklebe-streifen/-stern.
Zeitschaltuhr direkt an den Schuko, 6 bis 19 Uhr, gib ihm Feuer.
Entschuldigt den langen "Aufbau" , nun komme ich zu meiner eigentlichen Frage.
Ich habe gestern einen ersten Test gemacht und das Anzucht Regal erstmals 13 Stunden lang in Betrieb genommen. Klappt Temperatur allerdings nur bei ca 18°. Das oberste Blech ist oben drauf maximal handwarm geworden, wenn überhaupt. Eine Heizung auf 2 ist wärmer
Ich hätte aber gerne tagsüber eine Temperatur von 22-25°.
Gut, dass ich mir einen Überzug für das Regal mitbestellt habe (Gibt's passend dazu für 4€ Aufpreis, also warum nicht), welcher das Regal in ein "GWH" umwandelt.
Heute morgen nach 3 Stunden Laufzeit und offenem "Verdeck" geschaut: ca 18°.
Dann das "Verdeck geschlossen und nach weiteren 2 Stunden geschaut: ca 20°, im obersten Fach sogar nur 19°.
Temperatur auf dem obersten Blech ist nun mehr verteilt, also wird großflächiger abgeleitet, aber immer noch nur handwarm.
Der Luftfeuchtigkeitsanzeige traue ich nicht so ganz
Oben: 71%
Mitte: 93%
Unten: 46%
Wenn ich die Temperatur jetzt auf meine über den Tag gewollten 22-25° heben und halten möchte, ist es "sicher" die Heizmatten einfach jeweils auf eine Etage zu legen und auch da jeweils eine Zeitschaltuhr auf die 6-19 Uhr zu stellen? Möchte weder die LED's noch die Heizmatten mit zu viel Wärme belasten. Oder ausprobieren, ob sich halbstündige Intervalle als hilfreich erweisen und dann auch mal mit dem "Verdeck" spielen? Im Sinne von auf oder zu oder ganz weglassen?
Verdeck Zu
Verdeck Auf
Stand 13.01.22 Obere Etage:
Stand 13.01.22 Mittlere Etage
Stand 13.01.22 Untere Etage
Nochmals sorry für den langen Beitrag, ich hoffe ihr versteht mich gut und entschuldigt meine "Nervosität". Ich möchte auch in meiner ersten Saison so gut wie alles richtig machen und möglichst viel ernten
Euch allen eine gut gelingende Anzucht!
Grüße aus NRW
Pre-Edit: Fotos folgen
Edit 1: Fotos hinzugefügt. Die Pflanztöpfe (11L×11B×12H), welche momentan als Höhenverstellung dienen, wären die Zwischentöpfe, in denen die Pflanzen bis hoffentlich Mai bleiben können. Sollen dann vorher stündlich auf den Balkon wandern oder bei größeren Pflanzen tagsüber draußen stehen. Je nachdem was die Temperatur so hergibt. Wenn sich Pflanzen dazu entscheiden schon vorher groß genug zu werden und nach mehr Wurzelraum bitten, bekommen sie 10-12L Töpfe und wandern dann ebenfalls tagsüber raus und vor der Nacht wieder nach drinnen. Aber wie das dann genau gehandhabt wird, bestimmen die Pflanzen und das Wetter
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