Schärfegradient (unten süss, oben scharf)

FritzM

Chilhuaclefan
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Hallo,

Ich habe mehrfach die Beobachtung gemacht, dass meine (und manchmal auch gekaufte) Chilies nicht überall gleich scharf sind, und zwar dass sie unten weniger scharf sind als oben. Dieses Jahr ist es allerdings extrem. Meine erste reife Cayenne-Schote dieses Jahr war in den unteren zwei Dritteln so süß wie eine Gemüsepaprika und im obersten Drittel richtig scharf. Kann ich das irgendwie ändern? Sollte ich z.B. mehr oder weniger gießen bzw. düngen?

Beste Grüße,
Fritz
 
Moin und willkommen im Forum. Da sich Capsaicin bei den allermeisten Chiliarten hauptsächlich in der Plazenta bildet, sind die Beeren nicht überall gleich scharf. Manche von uns machen sich das sogar zu nutze und entfernen Plazenta und Kerne um etwas Schärfe aus den Beeren zu nehmen. Beeinflussen lässt sich das soweit ich weiß nicht.
 
Superhots hingeben bilden wohl auch im Fruchtfleisch außerhalb der Plazenta massiv Capsaicin, was sie auch so scharf macht. Wenn du einen gleichmäßigen Schärfeeindruck bei mittelscharfen Sorten haben möchtest, bleibt dir wohl nur die Möglichkeit die Früchte sehr klein zu schneiden und gut zu durchmischen.
 
Heißt das, dass die Cayenne-Schoten nur oben um die Plazenta herum Capsaicin produzieren? Und warum sind im Handel erhältliche Cayenne gleichmäßiger scharf? Hat es eventuell damit zu tun, dass sie von der Ernte bis zum Verzehr tage- oder wochenlang rumliegen?
On das mit den Schärfeuntwrschieden bei den Superhots anders ist, kann ich hoffentlich bald testen, da meine Carolina Reaper schon erstaunlich viele Schoten angesetzt hat (die allerdings alle eine untypische, längliche Form haben, aber das ist eine andere Geschichte). :-)
 
Das Capsaicin ist vor allem in Plazenta und Scheidewänden.
Manche Superhots sind innen voller Scheidewand.
Solche Beeren sind dann auch innen ganz hell.
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Schönes Foto. Sieht seeeehr scharf aus... Stimmt, meine Cayenne haben sehr wenig Scheidewände (eigentlich nur eine quer durch, und nur ganz oben) und nur eine kleine Plazenta.

Ein bisschen enttäuschend sind diese Cayenne, die zu 2/3 nur nach Gemüsepaprika schmecken, schon. Die nächsten Schoten werde ich mal länger an der Pflanze reifen lassen. Vielleicht hilft das ja (könnte ja sein, dass das Capsaicin irgendwie verteilt wird).
 
Und warum sind im Handel erhältliche Cayenne gleichmäßiger scharf?
Weil sie nach der Ernte noch ein paar Tage Lagerung und Transport hatten und sich die Capsaicin-Konzentration in dieser Zeit etwas angleicht, also in der Frucht verteilt.

@Bhut-Head Bei Superhots liegt es nicht nur daran, dass die Scheidewände oft bis in die Spitze herunter gehen. Bei einer Untersuchung hat man festgestellt, dass es bei Superhots auch in der Frucht auch Vesikel gibt, in denen Capsaicin produziert wird. https://newscenter.nmsu.edu/Article...w-super-hot-peppers-pack-their-powerful-punch
 
Ich habe mal die Schärfeverteilung von zwei eben rot gewordenen Chilies verglichen (siehe Bild). Oben ist ein nur mäßig scharfer Peperoncino und unten eine etwas klein geratene Cayenne. Meine subjektive Schärfeskala geht von 0 (=keine Schärfe/Gemüsepaprika) bis 10 (=Habanero-Plazenta). Man sieht eigentlich ganz schön, dass die Schoten genau dort scharf sind, wo sich die Scheidewände und die Plazenta befinden. Mit seinen Scheidewänden, die bis ganz nach unten gehen, ist die Schärfe beim Peperoncino viel gleichmäßiger verteilt als bei der Cayenne-Schote.
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