Lauser´s Zweite Chilisaison

Freitag ist bei mir Erntetag. Heute gab es wieder einige Vicentes Annuum, verkreuzte Demon Reds (eine angebissene, mein Kumpel konnte sie nicht ganz essen :fire::D), die ersten Serranos, die erste reife Lemon Drop und 3 "Pilzköpfe".
Indoor gab es nicht so viel. Nur ein paar verkreuzte Black Pearls sowie eine Feuerküsschen.
 
Ich werde sie heute im Laufe des Tages probieren und dann hier Bescheid geben. Das waren die ersten reifen. Ist aus "Thai Dragon" Saatgut entstanden. Optisch ist die Pflanze wunderschön. Die Früchte sind am Anfang komplett weiß und stehen stets aufrecht.
 
Ich bin heute wieder am Chilis verkosten. Angefangen habe ich mit der unbekannten Pilzkopfchili (@Chilitiger hier der versprochene Bericht). Geschmacklich ist das definitiv eine Annuum. Am Anfang war sie noch minimal säuerlich (vielleicht war sie doch noch nicht ganz reif) aber dann wurde es süßlich-fruchtig. Also vom Geschmack her kann ich ihr definitiv etwas abgewinnen. Dazu kommt ja noch die tolle Optik der Pflanze. Die Schärfe war giftig. Am Anfang recht überschaubar aber dann langsam aufbauend und durchaus feurig. Ich habe etwas kalte Milch gebraucht. Persönlich würde ich die Schärfe so im Bereich einer 6 einordnen. Es gab an die 30 Samen, die ich trocknen werde.

Als nächstes habe ich die Serrano probiert. Diese war geschmacklich fruchtig und solide aber nicht so gut wie die Pilzkopfchili. Die Schärfe ist auch geringer gewesen. Ich würde da eine 4 geben. In meinen Augen würde sich ein wiederholter Anbau eher weniger empfehlen, da andere Annuums, die ich habe, mir besser gemundet haben. Saatgut gab es genügend und wird einfach mal getrocknet.

Zu guter Letzt folgt meine Lemon Drop. Diese fand ich ja letzte Saison schon toll im Geschmack, ertragreich aber sie war mir damals in meiner ersten Saison noch zu scharf, sodass ich sie nur eingelegt konsumieren konnte. Mal schauen wie ich jetzt mit der Schärfe klar komme. Das Aroma war wieder sehr toll. In der Nase und im Geschmack gab es zum einen dieses typische Baccatum Aroma und gewissen Noten von Citrusfrüchte und einen Hauch Ananas. Yummi! Die Schärfe war dann doch wieder eine kleine Nummer zu viel für mich. Immerhin kann ich die Schote diese Saison ganz futtern aber das auch nur, weil die Schärfe sich langsam aufbaut. Folge: Es gab einen halben Liter kalte Milch und einen kroatischen Birnenschnaps. Hat aber auch nur minimal geholfen. Da wird mir schon Bange vor der ersten reifen Heinan Yellow Lantern...Saatgut gab es auch hier genügend. Als Schärfegrad würde ich ihr eine 8 geben.
 
Heute wurden die ersten Chilis (Serrano, "Demon Red", "Feuerküsschen", "Black Pearl", "Pilzkopf", Vicentes Annuum, Large Red Cherry) in einem großen Glas sauer eingelegt. Verwendet habe ich noch eine ganze Zwiebel. Als Zutaten nahm ich Wasser, Essigessenz, Salz, Zucker, Räuchersalz, Knoblauchsalz, Oregano, Bohnenkraut, Dill, Muskat und Majoran.
Danach gab es lecker Gyros zu Mittag. Gewürzt wurde mit Chipotle Pulver.
 
....und einen kroatischen Birnenschnaps. Hat aber auch nur minimal geholfen.
Klar, einer nützt da nix ;)
Das Aroma war wieder sehr toll. In der Nase und im Geschmack gab es zum einen dieses typische Baccatum...... Die Schärfe war dann doch wieder eine kleine Nummer zu viel für mich.
Die LD baue ich auch schon jahrelang an. Ist halt ne tolle Sorte. Allerdings werden bei mir alle Bacatum ohne Innereien verwendet. Das mildert die Schärfe und der typische Bacageschmack hält sich auch in Grenzen.
 
Sieht gut aus bei dir!

Hast du schon was Reifes an der Hainan Yellow Lantern? Die Früchte sehen von der Form her wie bei mir aus. Leider sind meine rot abgereift...
Drücke dir die Daumen, dass deine wirklich gelb werden!
 
Ich bin auch dieses jahr richtig sauer und haben dem netten Shop Betreiber einige Fotos geschickt.

Ich weiss nicht, was er für Giant Rocotos züchtete, aber die sind nichtmal Kinder Faust gross. Die Large Red naja, die kann passen.

Demon sieht auch recht komisch aus. Lucifers Dream, ist viel kleiner als auf den Bildern und bei einigen Sorten passt die Schärfe rein garnicht.

Ich hatte das bei diesen Shop schon mal, als 100% eine Fish Pepper und Brazilian Starfisch verkreuzt waren, aber damals bin ich im 2. Anbaujahr vom Fehler 40 ausgegangen und dachte mir "hast dich vertan beim verbuddeln".

Nächstes Jahr bestelle ich wieder bei Semillas oder Pepper World.

Kleiner Trostpreis, die Large Red Rocotos kann mir jetzt in die Augen schauen, was echt nice ist.
 
Das seifige ist dann also weg? Bleibt dann wenigstens das Citrus Aroma erhalten?
Größtenteils ja und das Aroma steckt sowieso überwiegend im Fruchtfleisch. Auch die Schärfe wird durch das entfernen der Innereien etwas abgemildert. Soweit mein individuelles Geschmacksurteil :)
 
Sieht gut aus bei dir!

Hast du schon was Reifes an der Hainan Yellow Lantern? Die Früchte sehen von der Form her wie bei mir aus. Leider sind meine rot abgereift...
Drücke dir die Daumen, dass deine wirklich gelb werden!

@oophag Danke! Bisher sind sie noch nicht reif. Habe aber die Pflanze von @mph bekommen und er hat schon reife Beeren ernten können. Diese waren auch gelb, denke das wird schon klappen :)
 
Ich bin auch dieses jahr richtig sauer und haben dem netten Shop Betreiber einige Fotos geschickt.

Ich weiss nicht, was er für Giant Rocotos züchtete, aber die sind nichtmal Kinder Faust gross. Die Large Red naja, die kann passen.

Demon sieht auch recht komisch aus. Lucifers Dream, ist viel kleiner als auf den Bildern und bei einigen Sorten passt die Schärfe rein garnicht.

Ich hatte das bei diesen Shop schon mal, als 100% eine Fish Pepper und Brazilian Starfisch verkreuzt waren, aber damals bin ich im 2. Anbaujahr vom Fehler 40 ausgegangen und dachte mir "hast dich vertan beim verbuddeln".

Nächstes Jahr bestelle ich wieder bei Semillas oder Pepper World.

Kleiner Trostpreis, die Large Red Rocotos kann mir jetzt in die Augen schauen, was echt nice ist.

@Schwarzer_Daumen Aus der Giant Rocoto wurde ja bei mir ne Baccatum. Diese färbt langsam um und ist momentan orange. Die Large Red passt soweit und hat einige Früchte gebildet. Die Demon Red ist definitiv keine, recht scharf und geschmacklich nicht übel. Von der Lucifer´s Dream konnte ich noch nichts ernten, die trägt nicht besonders gut im Vergleich zu den anderen.

Bei welchem Shop hast du bestellt? Das ist echt ärgerlich!

Bei mir dauert es noch bis zu den ersten reifen Rocotos...
 
Größtenteils ja und das Aroma steckt sowieso überwiegend im Fruchtfleisch. Auch die Schärfe wird durch das entfernen der Innereien etwas abgemildert. Soweit mein individuelles Geschmacksurteil :)

@Echeveria zumindest kann ich die Lemon Drop´s dann eher roh essen! Denke das ich daraus mal ne leckere Sauce machen und ein paar sauer einlegen werde :happy:
 
Zurück
Oben Unten