2025 ....auf geht's Dirk...es schneit

....der Kollege vorne links hat sich spontan eines Keimblattes entledigt, das sah von Beginn an nicht gut aus, mit vertrockneter Spitze und so, braucht er jetzt nicht mehr, kann weg, ziemlich rigoros...🤪
Hatte ich letztes Jahr auch bei einer meiner Tigerballs. Macht anscheinend gar nix, wenns fehlt. Ist ne superertragreiche Pflanze geworden...
1735203924874.png

....so, muss mich auf den Endspurt der weihnachtlichen Völlerei vorbereiten.....🍽️
Oh, lecker - Guten Appetit nachher... Und einen schönen Tag Euch. :-)
 
Oh, lecker - Guten Appetit nachher... Und einen schönen Tag Euch.
....so, vollgefressen, Nichte Nummer 1 hat letztes Jahr für Oma noch brav nen Liedchen geträllert, die ist jetzt mit 14 so cool, die wird mindestens Influencerin..💃

...Nichte Nummer Zwo beschwert sich die ganze Zeit, das sie sich die Haare hat abschneiden lassen....💇‍♂️

...Daddy habe ich erst einmal eine Chili-Einweisung gegeben, brauche noch Komplizen in der Nähe....👍🤘
 
Oh - Dirk, Du hast mein vollstes, sowie sehr, sehr, also sehr tief empfundenes Mitgefühl... Hihi... 😅 Also Hut ab, mein Lieber... :-) Aber mal in echt - ich bin ja schon recht alt, aber ich kriegs einfach nicht hin - auch nicht mit der eigentlich angebrachten Altersmilde 😅- in solchen Familienkonstellationen kompatibel vermittelnd zu reagieren. Ich kann einfach nicht meinen Mund halten... Komisch - irgendwie ist dann immer die Stimmung im Eimer... Weiß auch nicht warum... 😅
Aber das mit Deinem Vater - das ist doch schön. Ein bißchen Chilifizierung im Verwandtenkreis ist eine mächtig löbliche Sache...
Einen feinen Abend noch. GabiGrüße. 🌷
 
na, da sind doch wirklich Zou Pi's im Briefkasten...

IMG_20241227_142333.jpg


...gleich mal einweichen, glaube die sind was für mich, Dank geht an den edlen Spender @Capsium ....👍🤘

...bei Pepperworld werden die als Chinensen deklariert, das ist wohl eher falsch....🤔

Edit: Naja, man weiss es nicht, auch egal:

"Das Originalsaatgut wurde von der niederländischen Genbank aufbewahrt und erhalten, deklariert als Capsicum chinense; ich würde sie eher Capsicum annuum zuordnen."
 
Zuletzt bearbeitet:
....da hat Dirk es mit dem wenig Giessen wohl übertrieben, diese kleine Murupi Amarela macht dann gestern einen erheblichen Blattschlappi, hat sich aber über Nacht wieder erholt....

IMG_20241228_085543.jpg


....da isser wieder ...

....die eingeweichten Zou Pi's schmeiße ich gleich mal in die Erde, wenn die Körner zu Boden sinken reicht's wohl mit der Einweicherei...
 
....dieser Überwinterungsversuch ist dann wohl gescheitert, kann mir kaum vorstellen, dass aus einem komplett
Braunem Stamm noch einmal etwas austreiben kann....💀

IMG_20241228_103318.jpg


...diese Sorte hat es auch letzten Winter nicht gepackt, vielleicht geht das bei mir einfach nicht ...

...bei der kleinen SHP sieht das schon ganz anders aus, die steht voll im Saft ...

IMG_20241228_103154.jpg


....die neuen Triebe der Serrano, sind schon sehr vergeilt, frage mich, ob ich die besser entferne, die sind irgendwie sinnlos....🤔

IMG_20241228_103140.jpg


...die Rocoto treibt zwar sehr wenig aus, ist aber abgesehen von den Macken schön grün, die packt den Winter...👍

IMG_20241228_120205.jpg


....sollte sie auch besser, die säe ich nicht extra noch einmal aus, das wird mir hinten raus zu eng mit der Reife, das gilt auch für die Aji Amarillo und die Zébrange....

....der langen Rede kurzer Sinn, je nach Pflanze ist das Überwintern sehr individuell, bin gespannt welche noch den Löffel abgibt...

....das Kappen der Wurzeln auf vielleicht Tennisball-Grösse ist überhaupt kein Problem, es geht sogar noch kleiner, wie bei SHP Nr. 2.....✂️

IMG_20241228_121618.jpg


....das ist normal meine Pöttchengrösse bei der Anzucht ..🤪
 
Mit wie vielen erfolgreichen Überwinterung planst du eigentlich für 2025? Bzw. Wie entscheidest du, was/wie viele Sorten du neu aussäest?
 
.....also mir noch unbekannte wirklich neue Sorten sind es bisher zehn. Habe aber noch welche in Reserve.

...von den Überwinterern habe ich bisher fünf sicherhaltshalber nachgesät, alles Chinensen bisher, planen kann ich mit den Ü's ja nicht wirklich. Ich rechne so mit 10/25 Ü's die es schaffen, bei manchen werde ich auch bewusst auf die Nachsaat verzichten, da geht es eher darum ob die im zweiten Jahr mehr tragen wie die Monkeyface, bzw. früher wie die beiden Baccaten und die Rocoto....

....das sollen dann insgesamt 30-35 Chili-Pflanzen werden....
 
....so wird's dann letztendlich aussehen, 28 Pöttchen für die Chili-Neuaussaat, vier weitere beäme ich auf dieser Fensterbank noch unter. Die acht hinteren sind ja schon auf der Welt, bei den acht vorderen sollte sich demnächst etwas tun ...

....die Restlichen säe ich jetzt peu à peu aus das sind alles Annuums....

IMG_20241230_105946.jpg


......11 davon sind quasi Backups für die Überwinterer, bei den restlichen Ü's lasse ich es drauf ankommen, drei habe ich inzwischen entsorgt. Packt es der Ü und das Backup, habe ich für letzteren Abnehmer, die behalte ich dann nicht, vor März/April werde ich aber nicht Bescheid wissen...

...bei dem hier zum Beispiel, Ghana Red,....

IMG_20241230_112553.jpg


....gehe ich halt ins Risiko wüsste aber wirklich nicht, warum der mir über die Klinge springen sollte, sieht gut aus....

....auf der zweiten Fensterbank bleiben erst einmal die Überwinterer stehen, nachts auf dem Schrank....

IMG_20241230_110024.jpg


...habe gestern noch einmal die Töpfe verkleinert und mir die Wurzeln entsprechend zurechtgeschnippelt, jetzt passen alle auf Fensterbank im Schlafzimmer...

.....vor den Beschneiden der Wurzeln muss man wirklich keine Angst haben, deswegen geht da keine Pflanze von ein, teilweise ist der Wurzelballen nur noch ein bisschen grösser als ein Tischtennis-Ball....✂️✂️✂️

....die dritte Fensterbank in der Küche ist dann für Tomaten, Tomatillos und Gurken reserviert, bloß nicht wieder Anfang März damit anfangen...später....🤔
 
Zurück
Oben Unten