CuoreFedele_CGN
Chiligrünschnabel
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Hallo ihr alle!
Bald ist es soweit und der Haushalt bekommt Nachwuchs.
Wie ich bereits in meinem Vorstellungs-Thema geschrieben habe, zieht in nicht allzu langer Zeit meine Sibirische Hauspaprika "Hildegard" bei uns ein - welch' wunderbares Geschenk meines Vaters @Heinerich
Damit ich all' die hingebungsvolle Vorarbeit nicht zunichte mache, habe ich mich hier nun schon rudimentär und interessiert in einige Themen eingelesen.
Letztlich glaube ich aber: Nicht alles, was man an theoretischer Vorarbeit verspeist hilft auch in der Praxis. Man muss - denn immerhin handelt es sich ja um ein Lebewesen welches sich individuell entwickeln wird - eigene Erfahrungen machen
Eigentlich halte ich es also eher mit der Vorgehensweise "Versuch macht kluch..." - aber: Ein paar Fragen ergeben sich dennoch bereits jetzt.
Wenn "Hilde" einzieht, wird die junge Dame erstmal in einen passenden Pflanztopf umgebettet - aktuell ist ein 3,5 Liter Pflanztopf dafür geplant.
Das werde ich dann auch zusammen mit meinem Vater hier umsetzen.
Nun frage ich mich:
1)
Der Stamm (heißt das so? die Dame ist ja nun kein Baum?!) misst aktuell ca. 6-7cm bei einer Gesamtpflanzengröße von ca. 15 Zentimetern.
Sollte man beim umtopfen ggfs. bereits einen "Stammunterstützungsstab" (und das heißt sicher nicht so ) mit vertopfen? Denn: Solange das Wetter noch angenehm warm bleibt, möchte Hilde ggfs. auch mal den ein- oder anderen Ausflug auf den Balkon machen!
Meines Erachtens kann das ja nicht schaden, oder liege ich da völlig falsch?
2)
Würdet ihr Hilde beim umtopfen etwas tiefer in die Erde setzen oder das Niveau so beibehalten, wie es im aktuellen Topf ist?
Hat das ggfs. Auswirkungen auf den Wuchs?
Und - im Forum fand ich einiges zum Gießwasser, bin aber nicht richtig schlau daraus geworden, daher:
3)
Wir haben hier in Köln linksrheinisch sehr hartes Wasser (anbei die aktuelle Analyse aus dem Netz)
Kann man mit diesem ohne Bedenken gießen oder sollte man da nachjustieren?
In einem Thread habe ich gelesen, dass der pH-Wert mittels Essig bzw. Zitronensäure nach unten korrigiert werden sollte.
Wie genau man dabei vorgeht, hat sich mir jedoch aus den Beiträgen heraus nicht erschlossen.
Falls ich die Suchfunktion nicht ausreichend bemüht haben und es dazu bereits eine Thema geben sollte, bitte ich um Nachsicht und würde mich über eine Verlinkung auf das Thema in einer möglichen Antwort freuen
Jetzt werde ich mich aber erstmal zurück in die Offline-Realität begeben und wünsche allen: Einen schönen Abend!
Bald ist es soweit und der Haushalt bekommt Nachwuchs.
Wie ich bereits in meinem Vorstellungs-Thema geschrieben habe, zieht in nicht allzu langer Zeit meine Sibirische Hauspaprika "Hildegard" bei uns ein - welch' wunderbares Geschenk meines Vaters @Heinerich
Damit ich all' die hingebungsvolle Vorarbeit nicht zunichte mache, habe ich mich hier nun schon rudimentär und interessiert in einige Themen eingelesen.
Letztlich glaube ich aber: Nicht alles, was man an theoretischer Vorarbeit verspeist hilft auch in der Praxis. Man muss - denn immerhin handelt es sich ja um ein Lebewesen welches sich individuell entwickeln wird - eigene Erfahrungen machen
Eigentlich halte ich es also eher mit der Vorgehensweise "Versuch macht kluch..." - aber: Ein paar Fragen ergeben sich dennoch bereits jetzt.
Wenn "Hilde" einzieht, wird die junge Dame erstmal in einen passenden Pflanztopf umgebettet - aktuell ist ein 3,5 Liter Pflanztopf dafür geplant.
Das werde ich dann auch zusammen mit meinem Vater hier umsetzen.
Nun frage ich mich:
1)
Der Stamm (heißt das so? die Dame ist ja nun kein Baum?!) misst aktuell ca. 6-7cm bei einer Gesamtpflanzengröße von ca. 15 Zentimetern.
Sollte man beim umtopfen ggfs. bereits einen "Stammunterstützungsstab" (und das heißt sicher nicht so ) mit vertopfen? Denn: Solange das Wetter noch angenehm warm bleibt, möchte Hilde ggfs. auch mal den ein- oder anderen Ausflug auf den Balkon machen!
Meines Erachtens kann das ja nicht schaden, oder liege ich da völlig falsch?
2)
Würdet ihr Hilde beim umtopfen etwas tiefer in die Erde setzen oder das Niveau so beibehalten, wie es im aktuellen Topf ist?
Hat das ggfs. Auswirkungen auf den Wuchs?
Und - im Forum fand ich einiges zum Gießwasser, bin aber nicht richtig schlau daraus geworden, daher:
3)
Wir haben hier in Köln linksrheinisch sehr hartes Wasser (anbei die aktuelle Analyse aus dem Netz)
Kann man mit diesem ohne Bedenken gießen oder sollte man da nachjustieren?
In einem Thread habe ich gelesen, dass der pH-Wert mittels Essig bzw. Zitronensäure nach unten korrigiert werden sollte.
Wie genau man dabei vorgeht, hat sich mir jedoch aus den Beiträgen heraus nicht erschlossen.
Falls ich die Suchfunktion nicht ausreichend bemüht haben und es dazu bereits eine Thema geben sollte, bitte ich um Nachsicht und würde mich über eine Verlinkung auf das Thema in einer möglichen Antwort freuen
Jetzt werde ich mich aber erstmal zurück in die Offline-Realität begeben und wünsche allen: Einen schönen Abend!