Auf ein Neues: Saison 2025 - Frau Gabi & ihre Chili. Herbst eben...

Liebe @VroniB,
ja aufregend - vor Allem das mistfrühe Aufstehen... 😅 Hab zur Redakteurin gesagt, daß ich sowas - nämlich sooo früh (8 Uhr) chic angezogen & gewaschen die Tür aufzumachen - ausschließlich nur für Sie mache! Da haben wir schön gelacht. Stimmt aber! Da ich meistens bis Mitternacht arbeite, werkele, ist 8 Uhr chic sein nicht mein Ding. 😅
War dann aber Alles echt schön, nur viel zu kurz - ich rede doch so gern stundenlang über Chili, das ging heute absolut nicht. Naja - auch gut. Und ja - was haben wir getrunken... Das ist ein Getränk mit frisch angesetztem Chilizucker (mit meiner Dragon Breath - siehe post davor) Wasser & Cassis (naja - also schwarze Johanisbeere, Cassis hört sich aber coller an... :-)). Die Redakteurin hat es ganz enorm verdünnt bekommen. Besser isses.
Nochwas Anderes. Habe bis eben eine ordentliche Menge Salvador de Bahia x CGN 22837 geschnippelt. Sie schmeckt mir so gut. Und die Pflanze ist so toll. Ganz große Liebe! Ist eine noch nicht stabile Chinense von Chili-Max. Ich hoffe sehr, daß ich aus den Samen jetzt genau so eine Pflanze nächstes Jahr wieder bekomme. Wenig Chinensenaroma, frisch-spritzig lecker im Geschmack und eine Schärfe in der Art, daß ich sie einfach so essen kann - naja mit brennenden Lippen halt... 😅
Viele GabiGrüße und später eine gute Nacht, liebe Vroni und liebe Mitleser.🌷

1757531347316.png

1757530803667.png

1757530757675.png
 
Moin Gabi, bei der Suche nach Dir auf MDR bin ich auf das Video "Dahlienzüchter in Bad Köstritz " gestoßen :) ganz große Klasse, ich werde nächstes Jahr einen Teil der Chilis gegen Dahlien tauschen ;)
 
Echt jetzt? Geht das, @Luciendar? Du machst ein Witzchen... Hihi - das wäre ja was... "Guten Tag, ich bin die liebe Luciendar und komme von weither. Ich habe Ihnen feine Chili mitgebracht und möchte dafür alle Ihre Dahlien haben." Na - ich drück Dir die Daumen. 👍 Und wegen mdr - nee, das war doch heute nur ein kleines bißchen Radio und live und supersuperkurz war es auch - da gibts keinen Mitschnitt. Mußt nicht suchen... Guck lieber "Dahlien in Bad Köstritz" oder was das mdr sonst noch so zu bieten hat. Hihi...:-)
 
Dahlien beim Züchter tauschen ist ne prima Idee! Ich hätte ein paar Chilis übrig. Dahlien sind übrigens in allen Teilen essbar ....
Ich denke, ich grabe im Herbst noch ein bisschen "Rasen" um und bastel den Blümchen noch ein Beet.
Warum schneiden die das beim Radio nicht mit??? So was will ich doch anhören!
 
Liebe ChiliFreunde,
heute will ich mal mein SaisonEndResümee mit Euch teilen zum Thema "Peter Pepper Purple".
Um es nicht zu lang zu machen... die PPP wirds eher nicht wieder in meinen Anbau schaffen. Zwei, drei Früchte waren sortenspezifisch, naja - so ansatzweise wenigstens, aber ganz viele waren verwachsen-komisch. Verwachsen nach innen. Manche gesamte Beere war innen ausgefüllt mit Fruchtfleisch, was eigentlich nach außen gehört... Dafür innen keine Samen und kein Plazentagewebe. Bei Manchen wars nur ansatzweise - siehe Bilder unten. Und geschmacklich waren die Verwachsenen irgendwie ungut. Mit einem Hauch ins BitterEklige.
Habe gerade Eine der "richtigen", langen Beeren zum Frühstück gegessen. :-) Die war geschmacklich OK, aber eher ohne spannendes Aroma neben der mittleren Schärfe. Annuum-nett, aber nicht sehr bewegend in meinen Augen. Ja - so ist das. Wer hat denn noch die Peter Pepper Purple und will was dazu sagen?
Hattet Ihr das schonmal, daß Chiligewebe nach innen gewachsen ist - bei 90% der Beeren einer Pflanze? Ich frage mich, ob es Sinn macht von der eben gegessenen, "normalen" Beere Samen zu nehmen für Jemanden, der es nochmal versuchen will? Ich tendiere zu ja - schadet ja nicht! :-)
Viele GabiGrüße.🌷

@Chili Max 67 - die Samen waren ja von Dir. Was meinst Du denn zu diesem Fall hier?

1757840754475.png


1757840865488.png
1757840930238.png


Diese hier - jetzt wo sie reif war - habe ich gerade probiert.

1757840986220.png


Hier seht Ihr, was ich meine. Viele Beeren sind aufgeplatzt, wegen des Drucks des vielen Fruchtfleischs, was nach innen gewachsen ist.
Bild zwei zeigt eine, wo nur der Ansatz zu sehen ist.

1757839780845.png
1757841075527.png


1757840277049.png

:-)
 
Liebe ChiliFreunde,
mal wieder ein bißchen was ernten... 🪴🌶️
Das ist meine Annuum aus Samen, die mir eine Freundin aus Sri Lanka mitgebracht hat. Schmeckt "nett" - schöne Alltagschili.
Erstmal werde ich sie einfrieren. Oder vielleicht doch was ganz anders??? 😅

1758206739830.png
1758206467893.png

1758206798373.png

1758206971637.png

1758207037688.png

1758207108272.png


Viele GabiGrüße.🌷
 
Zuletzt bearbeitet:
Liebe ChiliFreunde,
trotz des wunderbaren SonnenscheinTages heute hier im Fläming ist es nicht zu übersehen, daß Herbst ist. 🥹
Meine Pflanzen haben seit Monaten ganz wunderbar & reich getragen. Und mir so sehr viel Freude bereitet. Jetzt ist bei Vielen die letzte Ernte dran und sie lassen die Blätter fallen. Zeigen sich halt der Jahreszeit angemessen.
Hatte ich schonmal geschrieben, daß ich den Herbst nicht mag? Ich glaube schon öfters... Dem Verfall zuschauen... Ach nee...
Einige möchte ich versuchen zu überwintern, andere muß ich wohl loslassen... Das wird schwer für mich. Es sind echt meine Freunde. Ich bin wirklich richtig traurig deswegen.
Na - es wird Zeit, daß ich mit den Plänen für die nächste Saison starte. Das machts ein bißchen leichter...🌷
Hier einige Bilder von eben. Hab noch einige Erntetage vor mir.
Viele GabiGrüße an Euch - habt einen schönen Abend.🌷

Meine Dragon Breath - habe eben die letzten knallroten Beeren abgemacht. Sie ist schon länger mit ihrer Vegetationszeit durch. Obwohl... Mutig hat sie noch einige Blüten entwickelt...🥰

1759164823214.png
1759165158435.png

1759167345899.png


Die Koh Samui - Chili vom AnfangsBeitrag dieses Fadens. War nach tollem Start dann lange Zeit ein SorgenKind. Dann endlich - unter zwei größeren, schattenspendenden Mitbewohnern - einer El Oro de Equador und der Peter Pepper Purple - hat sie sich wohlgefühlt und hat nun in ihrer Herbstzeit auch reife Minibeeren. Habe bisher noch nicht gekostet... :-)

1759166004560.png


Meine Carolina Tiger sieht eigendlich noch ganz vital aus, auch wenn auch hier sehr viele Blätter schon unten sind. Es sind noch nicht alle Beeren reif. Habe den ersten Schwung milchsauer fermentiert. Riecht prima... 🥰

1759166244590.png
1759167402795.png


Meine "Meine". Hat auch superreich getragen. Schöne ChinenseSchärfe, aber nicht so superhot. Lecker! :-)

1759165270625.png
1759167535382.png


Meine Diavoletto. Ganz kleine Pflanze, aber wunderbar getragen - hatte seit vielen Wochen jeden Abend eine auf dem ChiliAbendBrot. So sehr lecker! 🥰

1759165397089.png


Zebrange habe ich noch gut zu ernten. Die fünf Pflanzen haben so reichhaltig getragen. Einfach toll. :-) Die eine, die später dran war im Topf mit der Gator Jigsaw Purple, hat sogar noch ziemlich grüne Blätter... :-)

1759165522786.png
1759165485157.png

1759167631059.png
1759167769654.png


Jetzt kommt der "Freund vom Kleines Hades" - kurz bevor ich ihn eben abgeerntet habe. So eine Freude mit dem kleinen Kerl, von dem ich nicht weiß, was es ist, außer daß er aus einem Samen stammt von irgendwas, der im Topf vom "Kleinen Hades" gewachsen ist. Auf jeden Fall eine schöne Chinense mit ordentlicher, aber nicht zu doller Schärfe. 🥰

1759165812765.png


Noch ein paar schöne GartenblumenBilder zum Abschluß heute.

1759166447104.png
1759166421803.png

1759166500617.png
1759166594633.png

1759166551242.png
1759166635798.png
 
Zuletzt bearbeitet:
Ich hatte vor langer Zeit mal eine Peter Pepper in rot. Da gab es davon noch keine anderen Farben. Es hatten zwar nicht alle Früchte die entsprechende Form aber schon recht viele. Ich vermute einfach mal das bei der Purple, in der Zucht, mehr Wert auf die Farbe gelegt wurde und man die Form der Früchte ein bisschen vernachlässigt hat. Die Aussage ist aber mit Vorsicht zu genießen, weil man dafür eigentlich viel mehr Pflanzen beurteilen müsste. Die besten Früchte kann man natürlich weiter verwenden aber sollte ich mit meiner Vermutung recht haben werden zukünftige Pflanzen auch wieder aussehen wie die jetzige. Um das zu verbessern müsste man sehr viele Pflanzen haben und über eine lange Zeit nur die besten weiter verwenden. Es spricht aber nichts dagegen die Samen weiter zu verwenden aber ich würde halt keine Wunder erwarten.
Um das mit den Herbst Depressionen etwas zu entschärfen würde ich Pilze suchen empfehlen 😉😅. Dann ist man in der Zeit zumindest hin und her gerissen 😅.
Schönen Gruß
Thorsten
 
Zurück
Oben Unten