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Höhe etwa 75-150cm.
Baccatum-tpyisches langstielig, starkes Höhenwachstum und wenig buschig. Aber deutlich kleiner als viele C. Baccatum. Typische langstielige tiefe Austriebe, verzweigen mit Blättern erst recht spät.
Reifung
von grün nach orange. Dunkler Sonnenschutz der Früchte auch nach dem Abreifen in bräunlichem Ton deutlich sichtbar
Reifezeit
erwartet: 75-90 Tage, persönliche Erfahrung: ca. 50 Tage
Frucht
konisch, etwa 10 x 20 mm (+/- wenige mm), dünnwandig, ca. 1-1,5g / Beere
Geschmack/Geruch/Aroma
Geruch und Geschmack mit 2 Hauptaromenkomponenten. Beim Anschneiden fruchtig nach (noch leucht grüner) Mango, Nuancen von Aprikose oder Mirabelle (kann subjetik sein). Dazu herb, in Richtung Heu-krautig. Im Geschmack dominiert die herb-kräuterig-grassige Aromakomponente, bei leichter Süße und vorhandener Fruchtigkeit.
Verwendung
Frischer Verzehr (Salate, Snacken, auf Butterbrot),
Salsas und Soßen,
Pulver
Als Zugabe in einzelne Marmelade wie bspw. (Bitter-)Orangenmarmelade (für rote Marmelade vermutlich ungeeignet)
Sauer Einlegen (Vorsicht: das Aroma dominiert schnell miteingelegte Chilis), Verwendung anschließend bspw. für Salate .
Beschreibung
Kleine bis mittelgroße C. Baccatum mit optisch recht ansprechendem aber nicht übermäßig auffälligem Erscheinungsbild. Durch die verhältnismäßig kleinen Früchte keine überproportionale Ernte.
Eigene Erfahrungen
Kann für Baccatum auch recht klein gehalten werden, reagiert aber auf Lichtmangel durch sehr zügiges Höhenwachstum.
Reift sehr schnell nach bei vergleichweise wenig Aromaverlust.
Verträgt auch kältere Witterungen relativ gut.
Passt erstaunlich gut zu Nudelgerichten mit Tomatensoße, gibt fruchtigen Aspekt dazu und harmoniert überraschend gut mit Tyhmian und Oregano, weniger gut mit Basilikum (mag sehr subjektiv sein).
Persönliche Erfahrung: Die recht schnelle Reifung macht in guten Jahren und bei frühem Start evtl. mehr als eine Ernte möglich. Eine volle Ernte sind etwa 250 Beeren (150cm gespargelt, 10L Topf).
Weitere Infos
Von Alexander Hicks als Ayuyo (nicht zu verwechseln mit der C. Chinense) erhalten und in Ayuyo Orange benannt in Abgrenzung zur Aji Ayuyo, welche über andere Farben nach rot abreift und auch sonst Differenzen aufweist.
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