Blütenendfäule??

Soooooflauschig

Chiligrünschnabel
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Das hier ist meine erste Chili, im Urlaub einfach aus Gaudi Penischilisamen gekauft.
Nun sieht eine Schote so aus, ist das die Reifung oder doch blütenendfäule?
 

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Hallo @Soooooflauschig ,
na Blütenendfäule ist das nicht - die sieht anders aus. So richtig ins Rot geht die Farbe aber auch nicht (zumindest nicht auf meinem Bildschirm) die Frucht sieht bei mir eher braun aus. Blütenendfäule entsteht meines Wissens bei zu wenig Kalk im Boden. Wenn du nicht auf reinem Kokos-Substrat angebaut hast, kann man die Blütenendfäule wohl ausschließen.
In was für Erde stehen die?
Gießt du mit Leitungswasser (kalkhaltig) oder mit Regenwasser?

Grüße
fish-blue
 
Stehen in Kokos mit 1 Tomatendüngestäbchen und ich gieße mit Leitungswasser (sehr kalkig). Aber evtl zu viel (hab erst jetzt festgestellt, dass die garnicht so üppig bewässert werden sollen)
 
Vielleicht sieht man es hier besser @fish-blue
Unten ist sie halt doch recht weich
 

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Nachtrag:
Google mal nach dem Begriff bzw. Bildern von "Blütenendfäule". Danu siehst Du den Unterschied.
Typische BEF (Blütenendfäule) ist sauber abgetrennt von dem gesunden Gewebe. Da gibt es keinen fließenden Übergang vom gesunden zum geschädigtem Gewebe. Die BEF ist klar abgegrenzt .

Zurücklehnen und entspannen! Aber bitte alles im Auge behalten . Gibt bitte mal nen Update in ein paar Tagen. Ich hoffe und vermute, dass das bräunliche ins Rot umschlägt.
Grüße
fish-blue
 
Deswegen habe ich nochmal ein extra Thema aufgemacht, die Bilder der BEF sahen nämlich alle ganz anders aus.. Wo ich mir halt auch unsicher bin: dadurch, dass ich nicht genau weis, was für eine Sorte das wirklich ist: kann es sein, dass die grün schon reif sind? Wenn ja: wie stelle ich das fest?
Aber danke schonmal @fish-blue! Und ja, ich hoffe das auch sehr, bin aber eh schon stolz, dass sie es überhaupt über das Keimlingsstadium geschafft hat
 
Die Oberfläche der bräunlich-rötlichen Früchte ist doch glänzend (?). Das spricht nicht dafür, dass das Gewebe abgestorben (nekrotisch) ist. Meine Empfehlung: Beim nächsten Umtopfen bitte Blumenerde benutzen. Das "verdünnt" dann den Anteil von Kokos-Erde. Beachte bitte, dass Blumenerde immer vorgedüngt ist. Nicht, dass Du sie überdüngst...
Grüße
fish-blue
 
Ja gut, dann wird es wohl doch sehr unwahrscheinlich sein, dass ausgerechnet diese es tut

Aber ist diese Chili eine Peter pepper, kann man das sagen?
 
Reiner Kompost ist auch nicht das Gelbe vom Ei. Pflanze sie in fluffige Blumenerde. Wenn Du es ganz besonders gut meinen möchtest, mische 20 % Perlite und/oder Vermiculite hinzu. Das belüftet die Erde und ist sehr gut für die Wurzeln.
 
Hie mal noch 2 bilder
 

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Kann ich das nicht selber aus Kompost, dem vorhandenen Kokos und x mischen? Weil Kompost wär halt da, da brauch ich nicht extra was kaufen
 
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