Name: CAP 1491
Andere Namen: Ulupica
Art: Capsicum eximium
Herkunft: Bolivien/Peru
Schärfe: mittel-scharf bis scharf
Wuchs: buschiger Wuchs bis 4m Höhe
Reifung: von grün nach rot mit zum Teil starker Anthocyanin-Bildung die bei reifen Früchten verschwindet
Reifezeit: lang
Frucht: kleine runde Beeren zwischen 3 und 6mm
Geschmack/Geruch/Aroma: fruchtige Note im Geschmack, die Blätter riechen, wenn man sie reibt, sowie auch die aufgeschnittenen Beeren leicht wie
capsicum pubescens.
Verwendung: grüne Beeren getrocknet als Pfefferersatz oder -ergänzung zum Nachwürzen, ganze rote Beeren getrocknet als Schärfegewürz
Beschreibung: c. eximium teilt sich grob in zwei Typen: bei Typ A zu dem zum Beispiel Cap 1491, CGN24332 und CAP500 gehören, beginnt der Wuchs mit einem schlanken, einzelnen Trieb der sich auf etwa 40cm Höhe das erste mal teilt. Spätenstens dann folgen weitere Seitentriebe. Die Blätter sind von der Form her ähnlich denen von
c. pubescens, allerdings mit weit weniger Prägung und Behaarung. Typ B zeigt sich zum Beispiel in Form von CGN 19198 mit einem von Beginn an von Seitentrieben geprägten Wuchs und etwas länglicheren und helleren Blättern.
Eigene Erfahrungen: vergleichsweise langsam reifende aber sehr ertragreiche Wildsorte. Im ersten Jahr schon über 100 Beeren möglich, im großen Topf im zweiten jahr mehrere 100 Beeren.
Bilder:
Weitere Infos: