Ich habe vor 2 Tagen das erste mal Senf selbst gemacht mit einem Rezept aus einem Einmachbuch.
Je 250g weißes und schwarzes Senfmehl
750ml Weißweinessig
Saft von 2 Zitronen
1EL Kräutersalz
1 1/2 EL fein gehackte Estragonblätter
1TL frischer gemahlener, schwarzer Pfeffer
Je 1/2 TL Zimt und Nelken, gemahlen
1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
3EL flüssiger Blütenhonig
1-2 Knoblauchzehen (im Mörser mit etwas Meersalz zerstoßen)
5 Schalotten oder 3 kleine Zwiebeln, fein gewürfelt
1/2 EL frisch geriebener Meerrettich
Zubereitung Anhang!
Das Rezept gefällt mir gut, wie der Senf letztendlich schmeckt wenn er durchgezogen ist wird sich zeigen aber fand ihn so schon lecker!
Ich habe die halbe Menge gemacht und ca 900ml Senf herausbekommen.
Das Senfmehl habe ich aus Körnern mit einer Kaffemühle mit Schlagwerk selbst gemahlen.
Die Mengenangabe von 4 Gläsern je 200ml aus dem Rezept stimmt nicht so ganz
Den Senf habe ich 4h im Dörrgerät bei 35°C zugedeckt quellen lassen.
Anfangs hatte ich vergessen den Senf abzudecken
was natürlich Feuchtigkeit entzogen hat wodurch er erstmal dickflüssig war, dann habe ich ihn später einfach mit etwas Wasser wieder verdünnt.
Das Grundrezept aus dem Buch, kann man auch für andere Rezepte aus dem Buch benutzen.
Wie z.B die scharfe Senfsauce Rezept Anhang