Van Nille
Chiligrünschnabel
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Hallo zusammen!
Hier berichte ich dieses Jahr etwas von meinem Chilianbau - das ist jetzt mein 5. Jahr Chilianbau. Angefangen hat es mit 7 Pflanzen auf dem Balkon, im Jahr darauf waren es schon 20, und dieses Jahr habe ich aktuell insgesamt 55 Chilipflänzchen unterm Kunstlicht stehen. Ein paar davon werde ich wohl noch verschenken oder gegen andere Sorten eintauschen (habe hier Gott sein Dank noch Freunde, die das gerne abnehmen oder sogar anderes Gemüse im Gegenzug anbieten können). Ich werde ca. 30 Pflanzen behalten und in schwarzen Baumarkt-Eimern mit 20 Liter Volumen ab Mai nach draußen ins Freiland stellen.
Wie gesagt: Aktuell sonnen sie sich noch in meinem aus OSB2 selbst gebauten Pflanzregälchen auf der Fensterbank unter Tageslicht-LED-Röhren. Das wird wohl auch noch mindestens einen Monat so bleiben, wenn der Sommer nicht noch ganz früh loslegt.
Meine Sorten könnt ihr an den kleinen Pflanzschildern auf den Fotos ablesen - ich hoffe zumindest, dass ihr meine Schrift erkennen könnt ich werde das die Tage aber nochmal nach Sorten und Anzahl auflisten
Einige Töpfchen sind noch leer - hier habe ich nochmal nachgesät, da ich bei Cherry Bomb und Apocalypse Chocolate eine saumäßig schlechte Keimrate hatte (Saatgut aus dem Vorjahr bzw. Vor-Vorjahr ... ). Zwei sind schon geschlüpft - würde mir persönlich schon reichen, allerdings sind gerade die Cherry Bombs im Freundeskreis sehr beliebt. So hoffe ich, dass davon noch 2-3 weitere ihr gesundes Köpfchen aus der Erde strecken
Heute habe ich erstmals mit Plagron Power Roots und einer Ladung SF-Nematoden gegossen, damit die vereinzelt gesichteten Trauermücken nicht noch zu einer echten Plage werden.
A propos Trauermücken: Ich sterilisiere meine Anzuchterde immer für 30 Minuten bei 150 Grad im Backofen. Das hat sich bewährt und bei Anzuchterde dann dabei auch nicht allzu viel kaputt gehen. Aber ein paar Eier überleben es jedes Mal - oder wandern von anderen Zimmerpflanzen in meine Chilianzucht über. Wer weiß Aber die Nematoden machen denen jetzt ganz schnell den Garaus - und meine restlichen Zimmerpflanzen habe ich bei der Gelegenheit auch gleich mit "geimpft".
Ich hoffe, dass euch der Thread genauso viel Spaß macht, wie mir die Aufzucht. Ich habe einige Details weggelassen, um keinen Roman schreiben zu müssen. Wenn euch etwas im Detail interessiert, fragt gerne nach. E-Mail-Benachrichtigungen sind für diesen Thread bei mir aktiviert
Und nun lasse ich noch wein wenig die Bilder für sich sprechen!
Grüße - Van Nille
Hier berichte ich dieses Jahr etwas von meinem Chilianbau - das ist jetzt mein 5. Jahr Chilianbau. Angefangen hat es mit 7 Pflanzen auf dem Balkon, im Jahr darauf waren es schon 20, und dieses Jahr habe ich aktuell insgesamt 55 Chilipflänzchen unterm Kunstlicht stehen. Ein paar davon werde ich wohl noch verschenken oder gegen andere Sorten eintauschen (habe hier Gott sein Dank noch Freunde, die das gerne abnehmen oder sogar anderes Gemüse im Gegenzug anbieten können). Ich werde ca. 30 Pflanzen behalten und in schwarzen Baumarkt-Eimern mit 20 Liter Volumen ab Mai nach draußen ins Freiland stellen.
Wie gesagt: Aktuell sonnen sie sich noch in meinem aus OSB2 selbst gebauten Pflanzregälchen auf der Fensterbank unter Tageslicht-LED-Röhren. Das wird wohl auch noch mindestens einen Monat so bleiben, wenn der Sommer nicht noch ganz früh loslegt.
Meine Sorten könnt ihr an den kleinen Pflanzschildern auf den Fotos ablesen - ich hoffe zumindest, dass ihr meine Schrift erkennen könnt ich werde das die Tage aber nochmal nach Sorten und Anzahl auflisten
Einige Töpfchen sind noch leer - hier habe ich nochmal nachgesät, da ich bei Cherry Bomb und Apocalypse Chocolate eine saumäßig schlechte Keimrate hatte (Saatgut aus dem Vorjahr bzw. Vor-Vorjahr ... ). Zwei sind schon geschlüpft - würde mir persönlich schon reichen, allerdings sind gerade die Cherry Bombs im Freundeskreis sehr beliebt. So hoffe ich, dass davon noch 2-3 weitere ihr gesundes Köpfchen aus der Erde strecken
Heute habe ich erstmals mit Plagron Power Roots und einer Ladung SF-Nematoden gegossen, damit die vereinzelt gesichteten Trauermücken nicht noch zu einer echten Plage werden.
A propos Trauermücken: Ich sterilisiere meine Anzuchterde immer für 30 Minuten bei 150 Grad im Backofen. Das hat sich bewährt und bei Anzuchterde dann dabei auch nicht allzu viel kaputt gehen. Aber ein paar Eier überleben es jedes Mal - oder wandern von anderen Zimmerpflanzen in meine Chilianzucht über. Wer weiß Aber die Nematoden machen denen jetzt ganz schnell den Garaus - und meine restlichen Zimmerpflanzen habe ich bei der Gelegenheit auch gleich mit "geimpft".
Ich hoffe, dass euch der Thread genauso viel Spaß macht, wie mir die Aufzucht. Ich habe einige Details weggelassen, um keinen Roman schreiben zu müssen. Wenn euch etwas im Detail interessiert, fragt gerne nach. E-Mail-Benachrichtigungen sind für diesen Thread bei mir aktiviert
Und nun lasse ich noch wein wenig die Bilder für sich sprechen!
Grüße - Van Nille