Na dann auch von mir ein Bericht (aus der 15er Saison)
Dieses Wochenende werde ich das erste mal in der 16er Saison räuchern!
Ausstattung: TRO, Räuchermhel (Buche), bunte Mischung aus Chilis
Ins Rennen gehen (von links):Aji Pineapple, Joes long, CAP 1242
untere Lage: diverse Chinensen von mild bis scharf
Danach wird der TRO vorbereitet. Ich habe bewusst eine Schicht Alufolie ausgelegt und darauf das Räuchermehl verteilt. Erspart eine Menge Arbeit am Schluss. Danach das Räuchermehl (in diesem Fall Buche) drauf, etwa eine knappe 1 cm Schicht
Los kann es gehen: Ich habe mir Spiritus gearbeitet. Hatte keine Brennpaste zur Hand. Da ich draußen gearbeitet habe war es kein Problem. Allerdings läuft mit Spiritus eher mal etwas aus, deswegen sollte man etwas vorsichtig sein.
Zunächst habe ich die Lüftung drei Minuten aufgelassen bis es deutlich geraucht hat. Danach alles verschließen und 20 Minuten räuchern lassen.
Das Ergebnis: Sieht auf den ersten Blick recht unspektakulär aus. Aber, der Duft. Ein super rauchiges Aroma. Von daher bin ich absolut zufrieden mit dem TRO. Funktioniert super. Da ich zum ersten mal Rauchpulver herstelle kann ich natürlich nicht sagen, ob es geschmacklich etwas ist für mich. Aber mit dem Gerät kann man definitiv gut arbeiten.
Wie geht es weiter? Ab in der Dörrer bei knapp 45 Grad.