Scharfschmecker
Habanerolecker
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Trotz des gemischten Sommers sind doch erfreulich viele Jalapenos rot gereift, sowohl im GWH als auch draußen.
Mit den letzten roten Jalas habe ich schnell nochmal eine rauchig-scharfe Hot Sauce gekocht. Wintervorrat für CcC, Bohnen, etc.
Die Chipotle dafür wurden frisch im Kugelgrill geräuchert und gleich weiter verarbeitet. Vorteil: sie brauchen dann nicht teuer im Dörrgerät zu trocknen, und man spart sich das Einweichen. Das Ergebnis ist eine Soße, die sich hinter kommerziellen Produkten nicht verstecken muss.
Zutaten:
650 g rot gereifte Jalapenos --> entstielt und geräuchert ergibt das ca. 250 g weiche Chipotle
1 mittelgroße Zwiebel, gehackt
200 g Tomaten, passiert
250 ml Apfelessig
2 EL Pflanzenöl
30 g Zucker
1 TL Salz
Nochmals 250 ml Apfelessig (erst nach dem Kochen und Pürieren hinzufügen, damit pH niedrig bleibt)
Pecan- Obstholz- oder Mesquite-Woodchips
Hier das Rezept mit vielen Bildern dazu und weiterführenden Links zum Smoken.
Viel Freude beim Nachkochen,
Harald