Hallo zusammen,
ich probiere mich dieses Jahr auch mal im Chilianbau.
Zum Anziehen habe ich eine Abstellkammer in der es relativ kühl ist, um die 13 Grad.
Wenn die Pflanzen rauskommen ist es unproblematischer, Garten, Hof oder Balkon sind vorhanden.
Ich habe mir rote Chilis, grüne Jalapenos und rote Habaneros im Supermarkt geholt, die Samen 24 Stunden in Kamillentee eingelegt und dann in einen Blister mit einem feuchten Zewa gelegt. Wenn sie keimen kommen sie in Kokosquelltabs und sobald sie 2 Blätter haben in 9x9 Töpfe, bis sie raus können.
Ich habe generell ein Problem Größen korrekt einzuschätzen und so wurde es bei mir das Romberg XXL mit 2 Heizmatten die über ein Inkbird Thermostat geregelt werden. 27,5°C +- 1,5°C. Dort liegen bis dato nur die 3 Blister mit den Samen drin.
Ich stelle nun fest, dass das Ganze für mein Projekt völlig überdimensioniert ist, es ist ja völlig ineffizient diesen ganzen Raum des Romberg XXL für momentan 3 Blister und dann vllt 12 Quelltabs zu heizen.
Ich stelle mir die Frage wie ich jetzt am Besten vorgehe. Idee wäre ein kleineres Anzuchthaus zu kaufen, das nurnoch mit einer Heizmatte zu betreiben bis ich die Quelltabs in die 9x9 Töpfe setze und da dann aufs XXL umsteige und die 2 Heizmatten umsteige, da die 13 Grad in der Kammer vermutlich zu kalt sind.
So könnte ich z. b. auf 21 Grad heizen.
Sinnvoll oder völliger Quatsch?
ich probiere mich dieses Jahr auch mal im Chilianbau.
Zum Anziehen habe ich eine Abstellkammer in der es relativ kühl ist, um die 13 Grad.
Wenn die Pflanzen rauskommen ist es unproblematischer, Garten, Hof oder Balkon sind vorhanden.
Ich habe mir rote Chilis, grüne Jalapenos und rote Habaneros im Supermarkt geholt, die Samen 24 Stunden in Kamillentee eingelegt und dann in einen Blister mit einem feuchten Zewa gelegt. Wenn sie keimen kommen sie in Kokosquelltabs und sobald sie 2 Blätter haben in 9x9 Töpfe, bis sie raus können.
Ich habe generell ein Problem Größen korrekt einzuschätzen und so wurde es bei mir das Romberg XXL mit 2 Heizmatten die über ein Inkbird Thermostat geregelt werden. 27,5°C +- 1,5°C. Dort liegen bis dato nur die 3 Blister mit den Samen drin.
Ich stelle nun fest, dass das Ganze für mein Projekt völlig überdimensioniert ist, es ist ja völlig ineffizient diesen ganzen Raum des Romberg XXL für momentan 3 Blister und dann vllt 12 Quelltabs zu heizen.
Ich stelle mir die Frage wie ich jetzt am Besten vorgehe. Idee wäre ein kleineres Anzuchthaus zu kaufen, das nurnoch mit einer Heizmatte zu betreiben bis ich die Quelltabs in die 9x9 Töpfe setze und da dann aufs XXL umsteige und die 2 Heizmatten umsteige, da die 13 Grad in der Kammer vermutlich zu kalt sind.
So könnte ich z. b. auf 21 Grad heizen.
Sinnvoll oder völliger Quatsch?