possessed_by_fire
Jalapenogenießer
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Moin,
zum Ende der Saison 2015 plane ich, einen großen Keimtest durchzuführen um diverse Mythen rund um die Keimung von Chilisamen zu entschlüsseln. Es gibt zwar schon ein paar Experimente zu diesem Thema (z.B. bei Pepperworld), aber wir haben ja noch lange nicht alles ausprobiert. Dazu benötige ich eure Hilfe. Es gibt schon ein paar Standard-Tests, die ich mir für dieses Experiment überlegt habe. Eure Aufgabe: Präsentiert mir eine Vorbehandlungsmöglichkeit, die ihr gerne mal getestet sehen wollt.
Wenn möglich, werde ich von Capsicum annuum Normal- und Schwerkeimer untersuchen, dasselbe von Capsicum chinense sowie je einen Vertreter von Capsicum pubescens, Capsicum frutescens und Capsicum baccatum.
Standardexperimente:
- Hitzetoleranz für 24 Stunden (Blindprobe + Proben, die für einen Tag Temperaturen von 40 bis 120°C in Schritten von 20°C ausgesetzt wurden - noch heißer hat keinen Sinn, die würden eh verbrennen). Dieser Test soll zeigen, bis zu welcher Temperatur der Samen noch keimfähig bleibt und wann man ihn definitiv gekillt hat.
- optimale Badezeit in verschiedenen Flüssigkeiten (normales Wasser, Kamillentee, Pfefferminztee, schwarzer Tee, Salpeterlösung)
- Kältetoleranz (die Samen werden für eine gewisse Zeitspanne, z.B. 1, 2, 3, 6, 12, 24, 48, 72h vor dem Keimtest bei -15°C eingefroren)
Die Keimbox wird bei allen Experimenten auf konstant 30°C eingestellt. Protokolliert werden Keimdauer und Anzahl der gekeimten Samen über einen längeren Zeitraum. Um statistisch keinen Mist zu produzieren, werden pro Einzelversuch mindestens 25 Korn genommen (wenn möglich mehr, das hängt ganz von meiner diesjährigen Ernte ab).
Die zehn beklopptesten Vorschläge werden in die Experimentierreihe aufgenommen - vielleicht ist sogar Platz für mehr. Voraussetzung ist, dass ich die vorgeschlagenen Testbedingungen auch mit vertretbarem Aufwand realisieren kann. Als Preise gibt es Pflanzen der jeweils getesteten Sorten zu gewinnen. Wie viele genau für jeden, das hängt vom Gesamtergebnis ab
In diesem Sinne: lasst eurer Kreativität freien Lauf . Eure Ideen werden bis mindestens Ende August gesammelt.
zum Ende der Saison 2015 plane ich, einen großen Keimtest durchzuführen um diverse Mythen rund um die Keimung von Chilisamen zu entschlüsseln. Es gibt zwar schon ein paar Experimente zu diesem Thema (z.B. bei Pepperworld), aber wir haben ja noch lange nicht alles ausprobiert. Dazu benötige ich eure Hilfe. Es gibt schon ein paar Standard-Tests, die ich mir für dieses Experiment überlegt habe. Eure Aufgabe: Präsentiert mir eine Vorbehandlungsmöglichkeit, die ihr gerne mal getestet sehen wollt.
Wenn möglich, werde ich von Capsicum annuum Normal- und Schwerkeimer untersuchen, dasselbe von Capsicum chinense sowie je einen Vertreter von Capsicum pubescens, Capsicum frutescens und Capsicum baccatum.
Standardexperimente:
- Hitzetoleranz für 24 Stunden (Blindprobe + Proben, die für einen Tag Temperaturen von 40 bis 120°C in Schritten von 20°C ausgesetzt wurden - noch heißer hat keinen Sinn, die würden eh verbrennen). Dieser Test soll zeigen, bis zu welcher Temperatur der Samen noch keimfähig bleibt und wann man ihn definitiv gekillt hat.
- optimale Badezeit in verschiedenen Flüssigkeiten (normales Wasser, Kamillentee, Pfefferminztee, schwarzer Tee, Salpeterlösung)
- Kältetoleranz (die Samen werden für eine gewisse Zeitspanne, z.B. 1, 2, 3, 6, 12, 24, 48, 72h vor dem Keimtest bei -15°C eingefroren)
Die Keimbox wird bei allen Experimenten auf konstant 30°C eingestellt. Protokolliert werden Keimdauer und Anzahl der gekeimten Samen über einen längeren Zeitraum. Um statistisch keinen Mist zu produzieren, werden pro Einzelversuch mindestens 25 Korn genommen (wenn möglich mehr, das hängt ganz von meiner diesjährigen Ernte ab).
Die zehn beklopptesten Vorschläge werden in die Experimentierreihe aufgenommen - vielleicht ist sogar Platz für mehr. Voraussetzung ist, dass ich die vorgeschlagenen Testbedingungen auch mit vertretbarem Aufwand realisieren kann. Als Preise gibt es Pflanzen der jeweils getesteten Sorten zu gewinnen. Wie viele genau für jeden, das hängt vom Gesamtergebnis ab
In diesem Sinne: lasst eurer Kreativität freien Lauf . Eure Ideen werden bis mindestens Ende August gesammelt.