DerLiebeJ
Annoumymer Capsoholiker
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Kurze Anekdote: Dienstagabend habe ich um ca. 23:00 zwei Schweinenacken für Pulled Pork auf den Grill geschmissen, da ich Mittwoch Geburtstag hatte. Verkabelt wurde alles mit meinem Maverick Funkthermometer. Garraumtemperatur sollte zwischen 105°C und 130°C liegen und den Fühler für die Kerntemperatur hab ich auf 92°C gebucht. Ich war beim Minionring mal etwas experimentierfreudig bzw sparsam und habe auf die unteten beiden Reihen frische Briketts die alten halb abgebrannten aus den Kohlekörben gelegt. Davon haben sich in letzter Zeit wahnsinnig viele angesammelt und die müssen mal weg..
Naja jedenfalls hab ich den Grill in Ruhe eingeregelt und als er stabil auf 117°C lief bin ich gegen 2:30 zufrieden ins Bett gegangen. Der kleinere Nacken - ca. 1,8kg - hatte da gerade die erste Plateauphase bei 71°C erreicht. Also noch maaaaaaaaassig Zeit. Kurz vor'm einschlafen hat das Maverick nochmal kurz gepiept, drauf geguckt: alles in Ordnung. Wahrscheinlich nur kurz die Funkverbimdung verloren also wieder umgedreht und endlich geschlafen.
Um 5:30 piepte das Maverick wieder. Halb verschlafen guck ich auf's Display: Grilltemperatur 156°C und Kerntemperatur 100°C Mein Geburtstagsessen ist Kohle
Scheinbar hatte ich im Halbschlaf den Alarm ausgemacht
Aufgesprungen, zum Balkon gehetzt, Schale geholt, zum Balkon gehetzt, zurück in die Küche Grillzange geholt, zum Balkon gehetzt und das Fleisch vom Grill geholt. Hmmm fühlt sich noch weich an.. Und beim drücken sprudelt der Saft raus... Also ab in Alufolie und zurück ins Bett, noch 10min ärgern und weiter schlafen.
Am nächsten Morgen hab ich dann mal einen Nacken etwas ausgepackt, mit der Gabel reingestochen: Butterzart, megasaftig und echt lecker Völlig verrückt..
In der Zwischenzeit war aber schon ein Alternativ-/Ergänzungsplan gewachsen und von dem konnte bzw wollte ich jetzt nicht mehr abrücken:
Armadillo Eggs
Ist ja ein alter BBQ-Klassiker, habe ich aber selbst noch nie gemacht. Wurde also dringend mal Zeit. Man braucht:
1,5kg gemischtes Hack
9 Chilis (bei mir 6 Sugar Rush und 3 Rocoto Marlene - klassisch nimmt man Jalapeños)
ca. 200g geriebenen Cheddar
18 Scheiben Bacon
Rub
BBQ-Sauce
Als erste wird das Hackfleisch mit dem Rub gewürzt und gut durchgeknetet. Die Chilis werden entstielt und entkernt und dann mit dem Käse gefüllt.
Dann werden die gefüllten Chilis mit Hackfleisch umschlossen...
...und - wie sollte es anders sein - mit jeweils 2 Scheiben Bacon umwickelt.
Den Grill habe ich mir für indirekte Hitze vorbereitet: rechts ein Kohle Korb mit frischen Briketts, 4 durchgezündete Briketts oben drauf und dazu noch zwei kleine Erlechunks zum räuchern. Da hätte einer übrigens gereicht. Neben dem Kohlekorb stand eine Tropfschale und darüber kamen die Armadillo Eggs.
Nach etwa 1:15 Std bei 120°C sahen sie so aus...
...wurden mit BBQ-Sauce bestrichen und nach einer weiteren 3/4 Stunde bei 68°C Kerntemperatur waren sie fertig
Fazit: ziemlich leckere Geschichte! Der Geschmack der Chilis kommt schön durch und sie waren schön saftig.
Naja jedenfalls hab ich den Grill in Ruhe eingeregelt und als er stabil auf 117°C lief bin ich gegen 2:30 zufrieden ins Bett gegangen. Der kleinere Nacken - ca. 1,8kg - hatte da gerade die erste Plateauphase bei 71°C erreicht. Also noch maaaaaaaaassig Zeit. Kurz vor'm einschlafen hat das Maverick nochmal kurz gepiept, drauf geguckt: alles in Ordnung. Wahrscheinlich nur kurz die Funkverbimdung verloren also wieder umgedreht und endlich geschlafen.
Um 5:30 piepte das Maverick wieder. Halb verschlafen guck ich auf's Display: Grilltemperatur 156°C und Kerntemperatur 100°C Mein Geburtstagsessen ist Kohle
Aufgesprungen, zum Balkon gehetzt, Schale geholt, zum Balkon gehetzt, zurück in die Küche Grillzange geholt, zum Balkon gehetzt und das Fleisch vom Grill geholt. Hmmm fühlt sich noch weich an.. Und beim drücken sprudelt der Saft raus... Also ab in Alufolie und zurück ins Bett, noch 10min ärgern und weiter schlafen.
Am nächsten Morgen hab ich dann mal einen Nacken etwas ausgepackt, mit der Gabel reingestochen: Butterzart, megasaftig und echt lecker Völlig verrückt..
In der Zwischenzeit war aber schon ein Alternativ-/Ergänzungsplan gewachsen und von dem konnte bzw wollte ich jetzt nicht mehr abrücken:
Armadillo Eggs
Ist ja ein alter BBQ-Klassiker, habe ich aber selbst noch nie gemacht. Wurde also dringend mal Zeit. Man braucht:
1,5kg gemischtes Hack
9 Chilis (bei mir 6 Sugar Rush und 3 Rocoto Marlene - klassisch nimmt man Jalapeños)
ca. 200g geriebenen Cheddar
18 Scheiben Bacon
Rub
BBQ-Sauce
Als erste wird das Hackfleisch mit dem Rub gewürzt und gut durchgeknetet. Die Chilis werden entstielt und entkernt und dann mit dem Käse gefüllt.
Dann werden die gefüllten Chilis mit Hackfleisch umschlossen...
...und - wie sollte es anders sein - mit jeweils 2 Scheiben Bacon umwickelt.
Den Grill habe ich mir für indirekte Hitze vorbereitet: rechts ein Kohle Korb mit frischen Briketts, 4 durchgezündete Briketts oben drauf und dazu noch zwei kleine Erlechunks zum räuchern. Da hätte einer übrigens gereicht. Neben dem Kohlekorb stand eine Tropfschale und darüber kamen die Armadillo Eggs.
Nach etwa 1:15 Std bei 120°C sahen sie so aus...
...wurden mit BBQ-Sauce bestrichen und nach einer weiteren 3/4 Stunde bei 68°C Kerntemperatur waren sie fertig
Fazit: ziemlich leckere Geschichte! Der Geschmack der Chilis kommt schön durch und sie waren schön saftig.
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