DerLiebeJ
Annoumymer Capsoholiker
- Beiträge
- 4.456
Svends @Meteora 360 Pulled Lachs ist bei uns mittlerweile ein Dauerbrenner. Zuletzt an Silvester gegessen gab es den heute auch endlich mal wieder. Wir hatten allerdings Gäste, die keinen Lachs mögen. Also gab's als Alternative noch ein schnelles Pulled Chicken dabei
Pulled Chicken&Lachs
So richtig viel braucht man gar nicht und im Prinzip ist es auch total einfach. Fangen wir mit dem Geflügel an. Pro Person nimmt man eine Hähnchenbrust. Die wird kräftig eingerubt und dann nochmal für ne Stunde oder länger kalt gestellt, damit die Gewürze etwas einziehen können und das Salz+Zucker ein wenig Feuchtigkeit ziehen. Dadurch wird der Rub fast zu einer Panade.
Gleiches gilt auch für den Lachs, wobei ich den vor dem rubben noch mit Zitronensaft überziehe und eine andere Würzmischung benutze.
Im Grill kommen beide Kohlekörbe mit alten Briketts auf eine Seite und eine Hand volldurchgeglühter Briketts kommen drüber. Direkt über die Kohlen kommt eine Gusspfanne bzw. wie in meinem Fall der Deckel vom Dutch. Der Deckel darf dann erst mal ein wenig auf Temperatur kommen, sollte aber nicht extrem heiß werden. Durch die pasr glühenden Kohlen ist manda aber erst mal auf der sicheren Seite.
Nun kommt noch ein Chunk Räucherholz auf die Kohlen (bei mir Erle) und dann dürfen die Hühnerbrüste in die Pfanne und der Lachs auf der Hautseite in den indirekten Bereich.
Die kleinen Lachsstücke an den Seiten sind die flachen Ränder vom Stück. Dazu später nochmal mehr.
Nach 5 bis 7min werden die Brüste gewendet und dann weitere 5-7min "gebraten". Dann wieder auf die erste Seite drehen und dann kommt Apfelsaft in die Pfanne. Nicht zu viel. Nur so, dass der Boden 2-3mm bedeckt ist. Jetzt heißt es warten bis der Lachs bei 60°C Kerntemperatur ist. Dann sollte das Hähnchen auch bei 77-80°C sein. Das darf dann als erstes runter vom Grill und zusammen mit dem Saft aus der Pfanne in einer Schale gepullt werden. Ggf. dann nochmal mit dem Rub nachwürzen.
Den frei gewordenen Platz über den Kohlen bekommen in der Zeit die flachen Seitenstücke. Die dürfen in der Zeit dann noch kurz richtig kross werden. Wennman mit dem Hähnchen fertig ist, dürfte der Lachs bei 63-65°C KT sein und kann auch runter und gepulled werden. Die krossen Seitenstücke werden von der (wahrscheinlich schwarzen) Haut größtenteils befreit (wer will, kann ein klein wenig dran lassen), klein geschnibbelt und unter den gepullten Lachs gemischt.
Dazu gab's Briochbuns von Edeka (leider geil) bisschen grünen Salat und BBQ-Sauce für Hähnchen ud für den Lachs ne Sauce aus aus gleichen Teilen Miracle Whip und Dill-Senfsauce.
Megalecker
Pulled Chicken&Lachs
So richtig viel braucht man gar nicht und im Prinzip ist es auch total einfach. Fangen wir mit dem Geflügel an. Pro Person nimmt man eine Hähnchenbrust. Die wird kräftig eingerubt und dann nochmal für ne Stunde oder länger kalt gestellt, damit die Gewürze etwas einziehen können und das Salz+Zucker ein wenig Feuchtigkeit ziehen. Dadurch wird der Rub fast zu einer Panade.
Gleiches gilt auch für den Lachs, wobei ich den vor dem rubben noch mit Zitronensaft überziehe und eine andere Würzmischung benutze.
Im Grill kommen beide Kohlekörbe mit alten Briketts auf eine Seite und eine Hand volldurchgeglühter Briketts kommen drüber. Direkt über die Kohlen kommt eine Gusspfanne bzw. wie in meinem Fall der Deckel vom Dutch. Der Deckel darf dann erst mal ein wenig auf Temperatur kommen, sollte aber nicht extrem heiß werden. Durch die pasr glühenden Kohlen ist manda aber erst mal auf der sicheren Seite.
Nun kommt noch ein Chunk Räucherholz auf die Kohlen (bei mir Erle) und dann dürfen die Hühnerbrüste in die Pfanne und der Lachs auf der Hautseite in den indirekten Bereich.
Die kleinen Lachsstücke an den Seiten sind die flachen Ränder vom Stück. Dazu später nochmal mehr.
Nach 5 bis 7min werden die Brüste gewendet und dann weitere 5-7min "gebraten". Dann wieder auf die erste Seite drehen und dann kommt Apfelsaft in die Pfanne. Nicht zu viel. Nur so, dass der Boden 2-3mm bedeckt ist. Jetzt heißt es warten bis der Lachs bei 60°C Kerntemperatur ist. Dann sollte das Hähnchen auch bei 77-80°C sein. Das darf dann als erstes runter vom Grill und zusammen mit dem Saft aus der Pfanne in einer Schale gepullt werden. Ggf. dann nochmal mit dem Rub nachwürzen.
Den frei gewordenen Platz über den Kohlen bekommen in der Zeit die flachen Seitenstücke. Die dürfen in der Zeit dann noch kurz richtig kross werden. Wennman mit dem Hähnchen fertig ist, dürfte der Lachs bei 63-65°C KT sein und kann auch runter und gepulled werden. Die krossen Seitenstücke werden von der (wahrscheinlich schwarzen) Haut größtenteils befreit (wer will, kann ein klein wenig dran lassen), klein geschnibbelt und unter den gepullten Lachs gemischt.
Dazu gab's Briochbuns von Edeka (leider geil) bisschen grünen Salat und BBQ-Sauce für Hähnchen ud für den Lachs ne Sauce aus aus gleichen Teilen Miracle Whip und Dill-Senfsauce.
Megalecker