Huhu zusammen,
ich habe grade gesehen, dass ich mich noch gar nicht geäußert habe.
Also hier, vom
@Chiliterminator und mir die Tops und Flops aus 2017:
TOP
-
Sukanya X F-2 trägt massig, schöne rote, apelförmige Rocotos, die saftig sind, in der schärfe etwas variabel aber trotz sehr schlechtem Jahr wo andere 1 oder keine Beere hatten trug diese fast 20
-
Minirocoto gelb massen an gelben Kugeln getragen, super saftig, frischer geschmack, frühe Ernte (für Rocotos). Zum füllen zu klein, daher erstmal nicht wieder, aber für eingesalzene Rocotos etc. oder kleingeschnitten im Essen (Pizza, Chili pfanne etc.) super
-
Pimenta de Neyde unsere Lieblingssorte, trägt gut, ist hübsch anzusehen, hat ihren ganz besonderen einzigartigen Geschmack (für uns bisher einzigartig
) ordentlich scharf
-
Pimenta x Bhut die für den
@Chiliterminator perfekte Kombination aus seiner Lieblingssorte und mit dem ordentlichen "Bums" der Bhut, zudem noch hübsch anzusehen
...beide hatten auch trotz mäßigem Jahr (Wetter etc.) einen guten Ertrag
-
Eximium kleine wilde Beeren die es voll in sich haben, wir haben entschlossen, beim nächsten Zahnarzt besuch lieber eine davon als die Betäubungsspritze
, davon ab, viel Ertrag und auch schon recht früh, trotz, dass sie zu den wilden gehört
-
Mazedonien Purple sehr hübsch (Früchte wie lila lackiert die dann über weiß, gelb orange rot abreifen, Blüten in Rosa mit lila Stempeln...), sehr scharf, viele Früchte, ansonsten uns unbekannt
-
Jalapeno braun die Spitz zulaufende variante, tolles Jalapeno Aroma, super Größe zum füllen, schön mild für "nicht-scharf-esser", lediglich Ertrag war (sicher wegen dem Standort) etwas schwach mit nur 6 Beeren
-
Jalapeno Jalafuego tolle Jalas, viele Früchte, schönes Jalapeno Aroma, tolle Größe zum füllen - für uns beste Jalapeno -
-
CGN21500 toller Geschmack, hübsche Pflanze, Ertrag leider relativ schlecht, lag aber daran das irgendwas (vermutl. Katze beim Vögel jagen) den Haupttrieb abgebrochen hat, bevor die Beeren reif waren bzw. ausgewachsen. Bekommt in 2018 auch einen Platz
FLOP
-
Habanero White Bullet fing im Oktober an zu blühen und war bis dahin grade mal 20 cm hoch, obwohl sie in der Reihe ganz vorne stand und somit die meiste Sonne abbekommen hat, ansonsten gleiche Pflege wie die anderen (Dünger etc.)
-
Royal Black bevor etwas reif war, fing die Beere am Stiel an zu schimmeln, nicht eine Beere wurde probiert bzw. konnte probiert werden
-
Fish Pepper 3.Jahr in Folge, 2x das Jungpflanzenstadium nicht überlebt und einmal erst im November ausgewachsene, unreife Beeren gehabt...
-
Trinidad Perfum voller Freude in reife Beere gebissen ... und volle Schärfe von locker 10 inner Schnute gehabt. Als "normale" chinense war sie dann noch ok.
generell hatten wir viele Sorten wo nix dran war, oder nur 1 Beere oder auch erst beim abernten und vernichten Beeren zum nachreifen hin gelegt wurden.
Abgesehen von dem nass-kalten Wetter (keine Ausrede, lt. einem Statistik-Fan im Bekanntenkreis seit 1997 die nasseste Juli) , der Anzucht in zu kleinen Töpfen, mit Anzuchterde und zu lange keinem Dünger, gab es sicher noch andere negativ Faktoren die unsere Ernte dezimiert haben. Vögel und Mäuse konnten wir ausschließen, vllt oder grade deshalb weil direkt neben den Chilis (kein m Abstand) 2 Vogelfutterhäuschen stehen.
2018 wird besser... bestimmt
LG Micky
Edit sagt...soviele Rechtschreibfehler... das geht gar nicht