Anfänger2013
Jolokiajunkie
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Ich habe gerade eine Chilisauce gekocht, dabei stellte sich mir folgende Frage?
Ist es egal, wann ich den Essig/die Essigessenz hinzugebe?
Der Essig hat in vielen Rezepten die Aufgabe den pH-Wert der Sauce zu reduzieren, damit dadurch die Sauce haltbar wird.
Annahme:
Ich gebe zu 1 Liter Chilisauce 50 Gramm Essig/Essigessenz und komme so auf einen pH-Wert von 5,0.
Danach reduziere ich die Sauce auf 0,5 Liter um die gewünschte Konsistenz zu erhalten.
Was passiert beim Einkochen mit dem pH-Wert?
Ist es egal, wann ich den Essig/die Essigessenz hinzugebe?
Der Essig hat in vielen Rezepten die Aufgabe den pH-Wert der Sauce zu reduzieren, damit dadurch die Sauce haltbar wird.
Annahme:
Ich gebe zu 1 Liter Chilisauce 50 Gramm Essig/Essigessenz und komme so auf einen pH-Wert von 5,0.
Danach reduziere ich die Sauce auf 0,5 Liter um die gewünschte Konsistenz zu erhalten.
Was passiert beim Einkochen mit dem pH-Wert?
- Der pH-Wert sinkt. Durch den Essig habe ich ja Wasserstoffionen der Sauce zugeführt. Die Anzahl der Wasserstoffionen ändert sich nicht, aber die Menge an Flüssigkeit, in der die Wasserstoffionen gelöst sind.
- Der pH-Wert bleibt gleich. Wasser und Essig verdunsten im gleichen Maße.
- Der pH-Wert steigt. Essig verdampft stärker als Wasser und dadurch gehen überproportional viele Wasserstoffionen verloren.