Experiment: Keimen Chilisamen schneller, wenn man die Keimtemperatur nachts herunterfährt?

Freddie

Chilene im 4. Lehrjahr
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Bei semillas las ich, dass man bei Samen, die sich hartnäckig weigern, zu keimen, versuchen sollte, die Temperaturen nachts runterzufahren. Das warf in mir die Frage auf, ob man nicht von Anfang so vorgehen sollte. In drei Versuchen habe ich das Keimverhalten von frischen Paprika- bzw. Chilisamen bei konstanter Temperatur und bei nächtlicher Absenkung der Temperatur beobachtet. Alle drei Versuche führten zum selben Ergebnis: Mit Absenkung geht es (wesentlich!) schneller.

Vorgeschichte: Am 06. und am 08.04. habe ich insgesamt 43 getrocknete Samen von acht Sorten, die ich in der Bucht erworben hatte, in Anzuchterde gelegt, Tiefe zwischen 0,5 und 1 cm, in feuchte, nicht zu nasse Erde in einem Minigewächshaus. Das Gewächshaus habe ich auf meinen Heißwasserspeicher im Keller gestellt, so dass in der Erde eine Temperatur von konstant 24° bis 29° herrschte (je nachdem, wo die Samen lagen; zur Mitte des Speichers waren die Temperaturen höher als am Rand). Ergebnis: 1. Keimling am 13.04., 8 am 14.04., 13 am 15.04., 18 am 16.04., 30 am 17.04., 33 am 18.04., 37 am 19.04., 39 am 27.04.. Die vier "Keimverweigerer" habe ich dann auf meinen Solarwechselrichter gestellt, der tagsüber warm wird, wenn Strom produziert wird, und nachts auf ca. 19 °C abkühlt. Nach weiteren vier Tagen haben zwei gekeimt. Zwei Samen wollten einfach nicht.

1. Keimversuch

Behälter: Filmdosen
Substrat: zwei Lagen Küchentuch mit einer darauf befindlichen Lage Kaffeefilter
Temperaturen: konstant 29 °C ohne Unterbrechung bzw. konstant 29 °C mit täglicher ca. siebenstündiger Unterbrechung (Absenkung auf 22 °C)
Saatgut: je 10 Chilisamen aus einer frischen Chili, je rd. 30 Paprikasamen aus einer frischen Paprika, kein Vorquellen
Befeuchtung: Regenwasser
Start: 07.05.21, 16 Uhr, Unterbrechungen dann jeweils morgens zwischen 9:00 und 10:30 Uhr für sieben Stunden
Ende: 15.05.21, 9 Uhr

Ergebnis:

DatumPaprika mUPaprika oUChili mUChili oU
15.05., 9.00 Uhr, (7 Tage, 17 St.)18/31 (58,1 %)10/29 (34,4 %)1/10 (10 %)0/10 (0 %)

Für die Chilisamen kam das Versuchsende entweder zu früh oder sie waren noch nicht reif. Das Ergebnis bei den Paprikas ist aber eindeutig: Aus der "Absenkergruppe" keimten fast doppelt soviele wie aus der Gruppe der "Nichtabsenker".

2. Keimversuch

Behälter: Filmdosen
Substrat: Wattepads
Temperaturen: konstant 29 °C ohne Unterbrechung bzw. konstant 29 °C mit täglicher ca. siebenstündiger Unterbrechung (Absenkung auf 18 °C)
Saatgut: zweimal je 20 Chilisamen aus einer frischen Chili, 48 Stunden vorgequellt
Befeuchtung: Regenwasser
Start: Vorquellen am 22.05.21, 20 Uhr, bei Zimmertemperatur in Leitungswasser; Umfüllung in die Saatgefäße am 24.05.21, 20 Uhr; Unterbrechungen dann jeweils morgens zwischen 9:00 und 10:30 Uhr für sieben Stunden
Ende: 10.06.21, 9 Uhr

Ergebnis:

Datum
Chili mU
Chili oU
27.05., 09.00 Uhr, (2 Tage, 13 St.)
0/20 (0 %)​
0/20 (0 %)​
28.05., 10.00 Uhr, (3 Tage, 14 St.)
13/20 (65 %)​
9/20 (45 %)​
29.05., 10.00 Uhr, (4 Tage, 14 St.)
19/20 (95 %)​
13/20 (65 %)​
30.05., 10.00 Uhr, (5 Tage, 14 St.)
20/20 (100 %)​
16/20 (80 %)​
31.05., 10.00 Uhr, (6 Tage, 14 St.)
16/20 (80 %)​
01.06., 10.00 Uhr, (7 Tage, 14 St.)
16/20 (85 %)​
02.06., 10.00 Uhr, (8 Tage, 14 St.)
18/20 (90 %)​
03.06., 10.00 Uhr, (9 Tage, 14 St.)
18/20 (90 %)​
04.06., 9.00 Uhr, (10 Tage, 13 St.)
19/20 (95 %)​
10.06., 9.00 Uhr, (16 Tage, 13 St.)
20/20 (100 %)​

Nach gut fünf Tagen waren alle 20 Samen der "Absenkergruppe" gekeimt. Die "Nichtabsenkergruppe" brauchte hierfür dreimal so lange.

3. Keimversuch

Behälter: Filmdosen
Substrat: Wattepads
Temperaturen: konstant 29 °C ohne Unterbrechung bzw. konstant 29 °C mit 7- bis 26-stündiger Unterbrechung (Absenkung auf 18 °C)
Saatgut: zweimal je 20 Chilisamen aus einer frischen Chili, 37 Stunden in Leitungswasser vorgequellt
Befeuchtung: Regenwasser
Start: Vorquellen am 02.06.21, 20 Uhr, bei Zimmertemperatur; Umfüllung in die Saatgefäße am 04.06.21, 9 Uhr; Unterbrechungen dann wie folgt:
05.06., 8:30 Uhr bis 05.06., 15:30 Uhr; 06.06., 11:00 Uhr bis 06.06., 20:30 Uhr; 07.06., 9:00 Uhr bis 08.06., 11:00 Uhr; 09.06., 11:00 Uhr bis 10.06., 9:00 Uhr
Ende: offen

Ergebnis:

Datum
Chili mU
Chili oU
07.06., 09.00 Uhr, (3 Tage, 0 Std.)
7/20 (35 %)​
0/20 (0 %)​
08.06., 11.00 Uhr, (4 Tage, 2 Std.)
13/20 (65 %)​
2/20 (10 %)​
09.06., 11.00 Uhr, (5 Tage, 2 Std.)
19/20 (95 %)​
8/20 (40 %)​
10.06., 09.00 Uhr, (6 Tage, 0 Std.)
20/20 (100 %)​
8/20 (40 %)​
12.06., 09.00 Uhr, (8 Tage, 0 Std.)
12/20 (60 %)​
14.06., 11.00 Uhr, (10 Tage, 2 Std.)
14/20 (70 %)​
16.06., 11.00 Uhr, (12 Tage, 2 Std.)
14/20 (70 %)​
18.06., 11.00 Uhr, (14 Tage, 2 Std.)
15/20 (75 %)​
22.06., 11.00 Uhr, (18 Tage, 2 Std.)
17/20 (85 %)​
28.06., 11.00 Uhr, (24 Tage, 2 Std.)
17/20 (85 %)*​
30.06., 13.00 Uhr, (26 Tage, 4 Std.)
18/20 (90 %)*​
02.07., 9.00 Uhr, (28 Tage, 0 Std.)
19/20 (95 %)*​
[Edit 05.07.21: 05.07., 13.00 Uhr, (31 Tage, 4 Std.)20/20 (100%)*]

Auch hier ist das [Edit: (vorläufige)] Ergebnis eindeutig: Die "Absenkergruppe" war nach sechs Tagen mit der Keimung fertig, während es in der "Nichtabsenkergruppe" auch nach 24 Tagen noch nicht alle Samen geschafft hatten.
*Ab dem 28.06. habe ich die noch nicht gekeimten drei Samen aus der "Nichtabsenkergruppe" einer nächtlichen Absenkung unterzogen, um zu sehen, ob die Samen keimfähigg waren. Bislang haben zwei davon gekeimt, einer noch nicht. [Edit am 05.07.21: Inzwischen hat auch diese gekeimt.]

Im kommenden Jahr werde ich diese Versuche wahrscheinlich mit getrockneten Samen wiederholen.

Fazit: Wer seine frischen Samen schnell zum Keimen bringen möchte, sollte die Keimtemperatur nachts herunterfahren. Ich gehe davon aus, dass dies sortenübergreifend gilt, denn auch in der Natur herrschen ja wechselnde Temperaturen.
 
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