Gibt es ein Schärfemessgerät?

Sheriff Pepper

Chiligrünschnabel
Beiträge
19
Servus zusammen!

Wie man häufig feststellt, entsprechen die Chilis, die man anbaut schärfemäßig - aus welchen Gründen auch immer - oft nicht ganz dem was man zuvor erwartet hat. Ähnlich geht es einem bei Saucen, deren Schärfe nicht dem in der Beschreibung angegebenen Wert entspricht. Sehr oft mag das auch durch das subjektive Schärfeempfinden beding sein.
Deshalb würde mich mal interessieren, ob es irgend eine Art von Messgerät für Schärfe gibt, mit dem sich schnell und einigermaßen zuverlässig ein Wert ermitteln lässt oder ob an einer Bestimmung mittels Gaschromatograph und ausgebildetem Labortechniker kein Weg vorbei führt. Wenn ja, was kostet so ein Teil? Wo gibt's das?

Bin gespannt auf eure Antworten!

Viele Grüße

Flo
 
HPLC und den richtig geeicht mit Referenzmaterial. Also Labor.
Mit selbst messen is nix. Hab vor kurzem noch gelesen das indische Bhut Jolokia von mit 800k SCU angegeben sind(indische HPLC Messung). Ein deutsches Labor hat die Ware mit 414k SCU gemessen.(Quelle www.edora.net) Also man kann kaum iwelchen Werten vertrauen.
 
Die Schärfe von Chilifrüchten ist von vielen Faktoren abhängig. Deshalb werden 2 Labors bei zwei unterschiedlichen Proben nie das gleiche Ergebniss liefern.

Hat jemand noch mal was über das Ding gelesen:
http://www.capsamania.de/index.php?page=Thread&postID=120974
 
Heissen Dank für die Info!

Hab mir schon so was gedacht. Sonst wär mir bestimmt schon mal so ein Ding begegnet.
 
Zurück
Oben Unten