Asturiano
Chili-Warmduscher
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Grundsätzlich geht hier in Deutschland alles, nur muss man die relativ kurze frostfreie Zeit im Auge behalten.
Das heisst: normale CHilis/Paprikas (Capsicum Annuum) müssen zu Hause spirch drinnen so ca. Mitte Februar-Ende März vorgezogen werden bis das sie gegen Mitte Mai ins Freiland oder ins Gewächshaus ziehen können. Ab Mitte Mai (Eisheiligen) wird wahrscheinlich keine frostige Nacht bis zum Spätherbst/Winter kommen und somit können die raus ins Freiland, in Töpfen, in Containern oder ins Gewächshaus...
ANdere Sorten, (zB CHinense, Baccatum, Pubescens) die besonders lange zum reifen brauchen (90 Tage +) fängt man am besten schon Mitte Dezember-Mitte Februar schon an zu Hause anzuziehen.
Gewächshaus hat halt den Vorteil, das sie ggegenüber Stürmen/Böen/Starkregen/Hagel etc. geschützt sind, da es in Deutschland im Sommer häufig zurch raschen Wetterumschwung von sehr schwül-warm zur Kaltfront zu heftigen Unwettern und HAgel kommen kann.
Besonders die letzten JAhre waren für Deutschland zu trocken und zu heiss, dank der Klimaerwärmuing, gut für unsere geliebten südlichen Gemüsesorten, schlecht wie die hier heimische Vegetation.
DIeses JAhr bis jetzt im Vergleich zu den letzten Jahren ein nicht besonders warmer und stabiler Sommer zu kommen...letztes Jahr war es um die Zeit schon bedeutend wärmer und stabiler das Wetter.
Direkt ins Freiland säen klappt nur bedingt bei manchen Sorten und auch da wird die Ernte recht klein ausbleiben, da in der Regel ab Mitte Oktober-Anfang November schon wieder mit den ersten Nachtfrösten zu rechnen ist.
Das heisst: normale CHilis/Paprikas (Capsicum Annuum) müssen zu Hause spirch drinnen so ca. Mitte Februar-Ende März vorgezogen werden bis das sie gegen Mitte Mai ins Freiland oder ins Gewächshaus ziehen können. Ab Mitte Mai (Eisheiligen) wird wahrscheinlich keine frostige Nacht bis zum Spätherbst/Winter kommen und somit können die raus ins Freiland, in Töpfen, in Containern oder ins Gewächshaus...
ANdere Sorten, (zB CHinense, Baccatum, Pubescens) die besonders lange zum reifen brauchen (90 Tage +) fängt man am besten schon Mitte Dezember-Mitte Februar schon an zu Hause anzuziehen.
Gewächshaus hat halt den Vorteil, das sie ggegenüber Stürmen/Böen/Starkregen/Hagel etc. geschützt sind, da es in Deutschland im Sommer häufig zurch raschen Wetterumschwung von sehr schwül-warm zur Kaltfront zu heftigen Unwettern und HAgel kommen kann.
Besonders die letzten JAhre waren für Deutschland zu trocken und zu heiss, dank der Klimaerwärmuing, gut für unsere geliebten südlichen Gemüsesorten, schlecht wie die hier heimische Vegetation.
DIeses JAhr bis jetzt im Vergleich zu den letzten Jahren ein nicht besonders warmer und stabiler Sommer zu kommen...letztes Jahr war es um die Zeit schon bedeutend wärmer und stabiler das Wetter.
Direkt ins Freiland säen klappt nur bedingt bei manchen Sorten und auch da wird die Ernte recht klein ausbleiben, da in der Regel ab Mitte Oktober-Anfang November schon wieder mit den ersten Nachtfrösten zu rechnen ist.