Ich denke es ist schon klar geworden, was Du suchst, nur versucht Dir mph mit dem Artikel zu erklären, dass es auch im Guinessbuch von 2000 keineswegs um die Ur-Habanero geht, sondern bereits seit 1994 um die Red Savina.
Ich würde sagen, wenn Du auf der Suche nach der Ur-Habi bist, dann musst Du viiiiele Jahre weiter zurück als 2000, wenn man bedenkt, dass sie bereits im 18. Jahrhundert von den Taxonomen C. Chinense benannt wurde, da aber schon eine Reise quer durch die Welt hinter sich hatte.
Ich wage zu bezweifeln, dass selbst in Yucatan heute noch eine Ursorte zu finden ist. Die Züchtung von Chilies (auch zum Hausgebrauch) dauert dort doch schon Hunderte von Jahren.
Da in Yucatan gelbe und orange Varianten vorherrschen, wird irgendeine davon wohl entfernt mit der Urform verwandt sein.
Ich würde sagen, wenn Du auf der Suche nach der Ur-Habi bist, dann musst Du viiiiele Jahre weiter zurück als 2000, wenn man bedenkt, dass sie bereits im 18. Jahrhundert von den Taxonomen C. Chinense benannt wurde, da aber schon eine Reise quer durch die Welt hinter sich hatte.
Ich wage zu bezweifeln, dass selbst in Yucatan heute noch eine Ursorte zu finden ist. Die Züchtung von Chilies (auch zum Hausgebrauch) dauert dort doch schon Hunderte von Jahren.
Da in Yucatan gelbe und orange Varianten vorherrschen, wird irgendeine davon wohl entfernt mit der Urform verwandt sein.