Ich kann nur pauschal antworten, da ich keine näheren Details kenne:
Rocotos können, wie alle Paprikagewächse, geschmacklich sehr unterschiedlich ausfallen. Es spielt nicht nur die Sorte eine Rolle, sondern auch die Anbaubedingungen.
Temperatur, Licht, Wasser und auch Boden / Nährstoffzufuhr können einen Einfluss auf den Geschmack haben.
Wenn man jetzt wissen möchte, was, wie und wo, muss man sehr ins Detail gehen und vor allem sehr viel ausprobieren.
Die Sorten sind natürlich immer mitverantwortlich für den Geschmack, aber wenn für eine tolle Sorte die Anbaubedingungen nicht recht stimmen, kann sie geschmacklich unter Umständen trotzdem nicht überzeugen. Und natürlich gibt es auch Sorten, die einem individuell einfach nicht schmecken.
Da hilft einfach nur viel Erfahrung.
In Sachen Geschmack kann ich sehr empfehlen, sich einfach zu Chili-Treffen anzumelden, die Ernte mitzubringen und dort mit anderen Chilifreunden die Sorten einfach mal zu verkosten. So stellt man einiges über seinen eigenen Geschmack fest und lernt auch kennen, was Andere am Geschmack schätzen oder eben nicht mögen.
Die Erntetreffen ab Juli/August bis in den Spätherbst hinein sind da natürlich vorrangig zu empfehlen