Haltbarkeit von Thai-Chilis?

spicychill

Habanerolecker
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Hallo, wie lange sind kleine Chilis haltbar/genießbar???

Wie kann man die Haltbarkeit verlängern??

Kühl und dunkel lagern???
Vakuumieren????

Nix einfrieren, einlegen oder trocknen.

Ich will sie so lange wie möglich frisch halten.

Gruß Spicychill
 
Kühlschrank in das Gemüsefach.

Dann bleiben sie frisch.

Wobei sie auch getrocknet nicht übel sind :)
 
deswegen schnell essen ;)
aber frischer wie einfrieren jibbet nich...
ich trockne die dinger einfach. ab in die mühle. gut is...
 
hannsemann schrieb:
deswegen schnell essen ;)
aber frischer wie einfrieren jibbet nich...
ich trockne die dinger einfach. ab in die mühle. gut is...

Getrocknet habe ich sie auch mal, aber ich will ja die Samen wiederverwenden zum Züchten. :)
 
ja und?
dann nimm die samen aus den trockenen chili...
oder ess 3 schoten gleich. da hast genug samen beieinander ;)
 
hannsemann schrieb:
ja und?
dann nimm die samen aus den trockenen chili...
oder ess 3 schoten gleich. da hast genug samen beieinander ;)

3 Schoten essen???

Ich will mir den Magen nicht verderben bzw. eine Magenschleimhautentzündung bekommen.

Wenn ich 1 Schote esse, brennt mir schon der ganze Magen. :devil:
 
Meine Erfahrungen sind, wenn man die Schoten nicht überreif erntet (solltet noch schön fest sein), dann halten die sich etwa 14 Tage im Kühlschrank. Und bei mir ist der Kühlschrank vergleichsweise warm eingestellt.

Was hattest du dir denn erhofft?
 
spicychill schrieb:
3 Schoten essen???

Ich will mir den Magen nicht verderben bzw. eine Magenschleimhautentzündung bekommen.

Wenn ich 1 Schote esse, brennt mir schon der ganze Magen. :devil:

wenn du es nicht verträgst: warum dann das ganze? ;)
 
spicychill schrieb:
Nix einfrieren, einlegen oder trocknen.

Ich will sie so lange wie möglich frisch halten.

Gruß Spicychill

Na wenn du dafür ein Patentrezept gefunden hast wirst du Millionär. :D :P
Nicht umsonst werden Früchte unreif geerntet um auf dem Transport weiter zu reifen damit sie frisch ankommen - siehe Bananen oder Kiwi z.B.
Mein schlauer Ratgeber sagt mir gerade: Bei 90-95% Luftfeuchte und Temperatur um 8-9°C halten sich Paprikas gut 2 Wochen frisch im Kühlfach. Ich denke da geht auch nix darüber hinaus :) .. da hilft dann nur konservieren über die "Althergebrachten" Methoden.

Was die Samen angeht - wenn du säen willst aus den Früchten, raus aus der Frucht und ab in Erde. Das beste was es gibt. Nicht vorher trocknen noch baden - gleich Land unter damit.
 
Zusammenfassend:

- Kühlschrank (Gemüsefach) oder
- kühler, schattiger Ort (Keller, Vorratskammer)

...dabei gilt immer: sauber und trocken sollte es sein, sonst schimmeln sie dir.

Eventuell auch nicht in der Nähe von Bananen,
weil die ein Reifegas ausdünsten, wobei ich nicht weiß ob das auch auf Chilis wirkt.
 
hannsemann schrieb:
wenn du es nicht verträgst: warum dann das ganze? ;)

Das heißt ja nicht, dass ich Chilis nicht vertragen würde.
Es ist alles eine Sache der Konzentration.

Wenn man 1 Chilischote ist, geht's ja noch.
Man muss ja es nicht übertreiben und 3, 4, 5 essen.

Wenn man 1 Stamperl Schnaps trinkt, ist es ok.
Wenn man 10, 20, 30 trinkt, dann schaust das heilige Kreuz für einen Raubvogel an.

Ist doch ganz klar, wenn man zu scharf isst, dass das nicht gut für den Magen sein kann und die Magenschleimhaut sehr gereizt ist. :)
 
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